Пропоную ходити по гриби

Осень ожидается грибная?

• Да, грибов будет много и разных

Голосів: 165 58.7%
  • Нет, будет засушливая осень без грибов

Голосів: 67 23.8%
  • Будут только попята

Голосів: 28 10.0%
  • Будут всякие грибы, кроме опят

Голосів: 21 7.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    281
  • 🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Не брать возле дохлятины. Шерсть не разлагается долго, дольше, чем трупный яд.

• 🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Детям до 15 лет грибы (лесные) есть вообще нельзя!!

А люди чего только не рассказывают, абы слушали...
Впрочем, я совершенно не призываю менять мнение и снова начинать собирать и есть) Я только к тому, что не стоит безоговорочно верить всему, что люди рассказывают (и мне, кстати, в том числе, я не спец, я просто засомневалась в понятии "трупный яд" и его смертельности и спросила помощи у гугла - ведь сколько живности регулярно в лесу мрёт, с такими темпами каждый третий грибник должен был бы помирать с диагнозом - "от трупного яда"). А грибы да, конечно, штука опасная, несомненно. Как и вся жизнь. И можно изучать материалы, набираться опыта и всё такое, чтобы максимально снизить для себя риск и получать удовольствие от процесса, а можно отказаться от этого занятия, не тратить времени и сил - в конце концов, в мире множество увлечений, в том числе и менее опасных. Дело личного выбора)

А люди чего только не рассказывают, абы слушали...
+1

А вот ботулизм - это реальная опасность. Советую всем грибникам перечитать статью
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Мы, кстати, никогдна не закатываем грибы в банки. Храним вареные грибы в морозилке. После разморозки их можно жарить и мариновать. Часто это делаем, но не закрываем, а едим сразу как только настоятся. Если планируются гости - маринуем за день до пиршества. Так что жареные и маринованые грибы у нас есть в любое время года.

Ага, я тоже тот ещё хорёк-паникёр насчёт ботулизма, закатывала за последние годы только один раз, чтоб дорогу до родителей пережили. И посоветовала на всякий случай перед употреблением ещё раз простерилизовать) А так морожу в основном, чуть отварив, чтоб меньше места занимали, нарезать кубиками - и в порционные пакетики. И потом хоть варить, хоть жарить, хоть мариновать - удобно. Ну и солёные-маринованные тоже храню в холодильнике.

Чёрт, как же хочется за грибами... угораздило же заболеть!( Абы до выходных вычухаться...

А некоторые делают - словил, ПОЦЕЛОВАЛ, отпустил.

Это если не придётся: словил, поцеловал - женись!)

Да, был там в субботу, по сравнению с июнем - пустовато, сушняк был. Взял в основном польских (видел много старых и сухих), несколько сыроежек один хороший белый, и один молодой но большой зонтик.
У людей по несколько белых видел при том что с раннего утра ходили, так в основном польские, но не очень молодые.
И мухоморов красных много

что за грибы?

Подскажите, знатоки, съедобны ли эти грибы?
Нашёл в молоденьком сосняке, в песке. Росли из одной грибницы, как вешенка. Ножка толстая, плотная. Пахнут неприятно. Может, валуй?

Вкладення

• IMG_20160927_154044.jpg
    133.6 КБ · Перегляди: 395

это переросшая псевдррядовка желто-красная.

псевдррядовка желто-красная
Да ну,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Я бы тоже сказал, что это сыроежка. А пахнет плохо потому что уже пропала. Но я не уверен.

А вообще, почему возник интерес к этому грибу? Их там было очень много и можно было набрать достаточно, чтобы наесться? и других хороших грибов не было? Это единственная причина, по которой я бы поинтересовался незнакомыми грибами подозрительной наружности.

Я регулярно вижу большие россыпи незнакомых мне грибов, достаточно больших и красивых. И я допускаю, что они съедобные, но я их не беру и даже не задаюсь вопросом что это за грибы. Потому что вокруг хватает хороших общепризнанных грибов. И те грибы явно никто не собирает, значит они не представляют особой ценности.

Всем советую, не обращайте внимания на грибы, которые вы не знаете и которые не растут массово. Есть смысл интересоваться только когда их действительно много и можно хорошо набрать.

Останнє редагування:
Я бы тоже сказал, что это сыроежка
Не-а. У сыроежки ножка другая, и шляпка не завернута, как у груздя или свинухи.
Наверное, какая-то рядовка. И вы правы: сегодня за 1.5 часа встретил только мухоморы, козлят и горькушки.
Один подосиновик добыл и вот это семейство рядовок.

А вообще, почему возник интерес к этому грибу?
Очень хотелось, чтобы это был валуй. ) Сейчас пойду выкину.
Всем спасибо.

Вкладення

• IMG_1052[1].jpg
    65.4 КБ · Перегляди: 227
Останнє редагування:

Поддерживаю на все 100%
Не стоит брать, того чего не заете, и если даже они красивые и хорошо пахнут и их много.
Сначала спросите у грибников в лесу, наверняка местные знают что это за грибы.

Ой, не рискуйте.
Паутинники, жить хотите? В утиль.

Останнє редагування:
если неприятно пахнут, то смысл какой?