Не знаю. Наверное это еще от собаки зависит. У меня что овчар, что мастино сами по себе не драчливые были(ну овчар с кобелями мог зацепиться, а мастино вообще няшка была), но вот таких тявкалок гоняли на ура. У меня даже Герда терпеть не может когда её облаивают, хотя сама мелкая, но если что-то скачет и тявкает и я зевну - за милые веники кинется кусать. Алана пытаюсь сдерживать, запрещаю огрызаться, но, с другой стороны - не может же 40-килограммовая туша терпеть постоянно такие нападения и не защищаться....
Про отпугиватель думала, но я хочу купить шокер, чтобы не только пугал.
ты же помнишь основное правило воспитания: "или всегда нельзя, или всегда можно"?
такого правила у меня нет, и ни у кого из собак никогда не было. То, что нельзя никогда - агрессия на щенков, ни при каких обстоятельствах не попускаю, всегда караю, и жестоко, за это. А остальное - собаки сами видят по ситуации, плюс - я же не разрешаю и не опускаю; а это для них аргумент. Например, у Алана: агрессия с его стороны к собаке, даже к кобелю - карается; если на него напали и он защищался - не карается; охрана своей игрушки от других собак тоже наказуема(именно охрана, а не нежелание отдавать). Отвечать на облаивание другими собаками - тоже наказуемо, для обоих. Обоих наказываю, если первые проявляют агрессию, но никогда не наказываю(но и не хвалю), если кого-то из знакомых собак обижают и они вступились. У меня много таких "тараканов" и собаки их знают.