Почему-то тут в теме уже не первый раз звучит мысль, что, мол, если на вашу собаку нападают, значит ваша собака, типа, дает повод.
Это мне напомнило такой дурацкий шаблон, что все изнасилованные женщины сами виноваты - дали повод.
Как бы вам, защитники милых бегущих к нам бесповодочных собачек, не хотелось перевести стрелки, а таки не выйдет. У моего пса одна реакция на это - недоумение. При этом он стоит совершенно спокойно. Сто раз уже проверено на выставках и при встрече с собаками на прогулках. И тому есть масса свидетелей.
Но при этом, как ни странно, собаки продолжают на нас швыряться. Причем (и это прям обидно) почти все...

и большие и маленькие... А потому я не желаю, чтобы бесповодочные собаки к нам бежали... Просто моя личная статистика неутешительна.
Я считаю, что в цивилизованном обществе собаки, как англичане, сначала должны быть представлены друг другу, а уже потом свободно общаться.
И когда собачки на поводках - это сделать совсем нетрудно.
Я знаю, что среди собачников есть приверженцы того, что собаки должны сами разбираться, устанавливать отношения, определять иерархию. Может в стае однотипных животных это и правильно. Но я лично противник мерянья возможностями между йорком и амбулем, френчем и амстаффом... И даже не важно, кто из них не на поводке.
Хотя, конечно, если что, надо признать, что больше пострадает мелкий.
И если владелец йорка в "спаринге" с амбулем этого не понимает, это не значит, что в "паре" френч-амстаф второй имеет право быть без поводка.
А то у нас постоянно дискуссия развивается волнообразно. После того, как мы уже почти соглашаемся, что все должны быть на поводках, заходит в тему некто и заявляет, "А вот йорки у нас без поводков на больших собак швыряются". И тут владельцы больших собак начинают рассказывать друг другу, какие гады все владельца мелких пород. А значит и большие имеют право. Типа - "сам *****, а значит мне не указ"
Ну не важно, большая у вас собака, маленькая, сдала она какой-то норматив или нет - в общественных местах собака должна быть на поводке. И при приближении людей, с собаками или без, в не очень общественных местах - можно же брать собак на поводок?
Мне искренне непонятно, почему некоторые так упорствуют. В чем проблема? Что препятствует это делать?