я тоже удивилась, что кому-то легче управлять атакующей собакой на шлее.
фиг там.
а уж как это проделать ключами, они ж короткие, так и вовсе не представляю
мне кажется, что можно.
ведь не стоит цель распахнуть пасть, как калитку, нужна щель, чтобы снять кожу с клыков и вытащить из пасти того, кто удерживает.
для этого хватить 1-2 см зазора.
снимали пита, прихватившего атаковавшую его овчарушку.
сначала собак зафиксировали, а потом питу в рот совали ветки, которые под ногами нашли.
не знаю, или таки нашли палочку попрочнее, или питу уже надоело держать жертву, не оказывающую сопротивления, но он ее отпустил.
если обе собаки зафиксированы, угрозы жизни уже нет и нет смысла ломать кому-то зубы.
нужно постараться успокоиться, дать минуту успокоиться собакам и потихоньку снимать того, кто держит, а не вырывать потерпевшего у него из пасти, что вызовет у держащего инстинктивное желание удержать ускользающую добычу, желание продолжать схватку с сопротивляющемся, что причинит дополнительные травмы.
не тягайте собак, не лупите их, добавляя задора.
действия:
1. фиксация обеих собак. чтобы одна не могла трепать, а вторая - не сопротивлялась. дырки - плохо, но они уже есть. рваные раны страшнее, их нужно постараться избежать.
2. вдох-выдох. постарались успокоиться. у нас все под контролем. дать чуток времени успокоиться собакам и осознать отсутствие сопротивления
3. снятие доступным способом: разжатие пасти, придушивание ошейником. как только хват ослаблен, собаку резко достают из пасти удерживающего и уводят в сторону, чтобы не допустить повторного контакта.
4. выдать обеим люлей, чтобы запомнили крепко, что драки - плохо и не искали их.
исключение: если собака оборонялась и немедленно прекратила оборону, как только пропала угроза со стороны агрессора. тогда скупо ее хвалим и идем дальше, по своим делам