Kavy, "милые дамы" Вас тут активно "не понимают", но именно насчёт велосипедистов, мне кажется, я понимаю, что Вы имели в виду. Расскажу, что было у нас...
Когда состарился мой самый старший сОбак, мы почти прекратили прогулки на велосипеде, в основном гуляли пешком. И вот я обратил внимание на просто непреодолимое желание определённой категории велосипедистов(особенно обгоняющих нас в попутном направлении) промчаться мимо нас на всех парах да ещё и с воплями "дайте дорогу!", "уберите собак!" и т.п. Приходилось шарахаться на узких лесных тропинках в кусты, мало того, что чувствовал себя "второсортным", так там ещё и клещи...И вот я с особо "одарёнными" начал постепенно препираться, рассказывать им про приоритетное право пешехода на тропинках, специально не предназначенных для движения транспортных средств и всё такое...Росло моё внутреннее негодование. И не заметил сразу, как мой подросший малой( вот уже ушлое создание) начал при обгоне нас велосипедистами(причём всеми подряд, и "борзыми" и вежливыми) принимать в момент обгона в их сторону, вытесняя их с дороги в те же самые пресловутые кусты. Нет, он не кидался, внешне не проявлял никаких признаков агрессии, просто в момент обгона с *****ьной улыбочкой резко смещался в сторону велосипедиста, продолжая движение в своём направлении. Я вначале просто голосом возвращал его на противоположный край тропинки, но это приходилось делать постоянно, каждый раз, пока как-то какая-то особо впечатлительная тётка от такого манёвра не улетела с велика в кусты. Пришлось мне его наказать и впредь я прекратил с велосипедистами все дебаты, предпочитая вообще остановиться и сойти с тропинки, пока не проедут. Помогло то, что я начал, когда видел эти его сявотские намерения, подскакивать к нему и за ошейник просто отшвыривать на противоположный край тропинки с угрозами ***** и вырезать всю его родню до седьмого колена и в таком духе...примерно после трёх таких внушений попустило мальчика. Я об этом всём уже практически забыл, но вот Ваши перипетии с велосипедистами напомнили. Не перестаю удивляться, как же они тонко чувствуют наш настрой...
И ещё, Kavy, вот Вы всё время "моя мали, моя мали", немцы для Вас уже не то...не такие, как раньше, достойные немцы стали легендой и всё такое.., а я Вам расскажу, что 9 мая на "Пионере" я наблюдал за Вашей собакой, прыгающей за пуллером и со мной рядом остановился А. Шевченко и тоже стал с интересом наблюдать. Я встретился с ним взглядом и спросил, мол, ну что, за этими собаками будующее? Немцев в утиль? Он только усмехнулся и сказал:"да ничего подобного, никогда они немцев не заменят в полной мере!" Вот я его мнению тренера и фигуранта как-то больше доверяю...
И согласен с Олей(Volchonok),моё сердце отдано НО(ой, как пафосно получилось, пардон), и никакие другие виды овчарок меня не привлекают...