Вы очень узко воспринимаете предназначение собаки тот же ретривер еще и компаньон,
Ретривер-то компаньон. А вот такса - рабочая собака. И вся селекция породы была направлена именно на рабочие качества.
И очень многие породы именно таковы.
У моего отца был курцхаар. Так вот не работать с ним было бы просто "преступлением" по отношению к такой собаке!
Именно работать, а не просто давать беговую нагрузку. Курцхаар не просто бежит и догоняет. Он ищет, показывает, следит, потом опять ищет, при носит.... Это все еще требует и тренировки интеллекта и умения принимать решения. Это достаточно самостоятельная собака. Не учитывать это в ее содержании - нельзя.
Тут уже много было сказано о ягтерьерах. Если какой-то **** решит завести ягда просто потому, что он красив, или в надежде, что он будет чем-то типа цвергпинчера... или мини-добера... вообще будет беда.
Сейчас многие стали заводить хасок в городских квартирах. И гулять с ними, как с
теми же НО... Ну, с моей точки зрения это крайне неправильно.
А потом в СОС тема, "убежала хаски, помогите найти". Да просто хаски должны бегать! Причем бегать сами понимая куда и зачем, а не просто на веревочке за хозяином.
Я счтаю, что есть породы, которые вообще нельзя содержать в городской квартире. И с которыми нельзя не работать.
Вот я не охотник, и не смотря на то, что мне очень травятся охотничьи собаки - я не завожу их.
А завожу чистого компаньона, который хоть и имел рабочих предков, но выводился чисто как компаньон. И размер для этого специально подгонялся и темперамент, и характер. Причем завожу компаньона, который приспособлен к моему графику, учитывая, что я не могу гулять с собакой по нескольку часов каждый день...