Тем более, что, по-моему не для всех собак можно подобрать такой намордник чтобы действительно защищал и при этом не мешал настолько, чтобы собака могла в нём комфортно себя чувствовать на протяжении длительного периода времени, ещё и при жаркой погоде например. Особенно если у собаки есть проблемы с дыханием в силу каких-нибудь заболеваний или породной принадлежности (породы брахицефалы).
Давно ищу в магазинах намордник, который бы, с одной стороны, не мешал, а с другой стороны, держался на круглой башке французского бульдога. Мне уже приводили фото из инета. Но на практике я ни разу не примеряла такого, чтобы одновременно отвечал этим двум требованиям.
Еще хотелось бы быть уверенной, что слухи про отравления микродозами (понюхал, ткнулся носом) - это только слухи. Мой, тьфу-тьфу-тьфу, не подбирает с земли. Но к запахам, конечно, неравнодушен. Я уже пароноюсь и одергиваю его даже когда он просто настойчиво нюхает траву...
А что касается намордника, как средства защиты людей и от людей... Это для моей собаки совершенно неактуально. Ни в каком разрезе. Единственное... транспорт. Один раз попросили надеть. А было нечего.
в данном случае "бунт" может стоить жизни собаке.
Да не в бунте дело... А в том, что моя собака помрет в том, что реально на ней держится и реально не дает тыкаться носом. А в том, в котором не помрет... Он ни от чего никого не защищает.
А вообще, это нецивилизованный подход - давайте в скафандр собаку закатаем, а отравители пускай себе отраву раскидывают, мол, что с них возьмешь! Я в Европе собаку в наморднике видела всего один раз. Один раз на сотни и сотни.