Ну не знаю... Наша стая на месте.
Это при том, что об этой стае давно известно в КП.
Однако собаки все, тьфу-тьфу-тьфу, не агрессивные. И очень красивые. Так что при попадании в КП имели бы большой шанс найти дом... Наверно...
Живут эти собаки, как правило, не долго, не дольше 4-5 лет. Большинство и того меньше. Выживаемость щенков не больше 2-х из помета. Не смотря на это стая на этом месте существует много-много лет.
Ну знаете этой стае просто исключительно повезло сохраниться при таких то масштабах отлова.
Уверен, что при попадании в КП у них почти небыло бы шанса пристроится, так как усыпляется там более 90% поступающих собак, а из таких уличных бездомных собак, как вы приводите в пример, в те несколько % пристраиваемых там собак попадают просто единицы.
Живут опекунские животные на улице по разному, если их не отлавливают и не травят и есть опекуны которые не просто кормят но и лечат, то зачастую они живут гораздо дольше чем 4-5 лет. Я даже сейчас знаю где ещё живут опекунские собаки которых стерилизовали в ХЗВА ещё в 2008 или 2009 году. Так что по-разному всё и домашние питомцы зачастую живут совсем недолго. Но в любом случае по-моему это не аргумент массово усыплять, на всякий случай, здоровых, молодых, неагрессивных животных только потому, что с ними теоретически может что-то случиться.
А то что там есть щенки и что они болеют и мрут это как раз на мой взгляд минус отсутствия программы ОСВ и опекунов, если бы та стая была стерилизована то и щенков бы у них небыло.
Зачем предполагать, если эту программу используют уже по многу лет в других городах, а том числе Украины.
В Донецке такая программа до АТО работала. Видела там бездомных собак, исключительно с чипами. Количественно гораздо меньше, чем в Харькове
Это точно, при том, что используют программу ОСВ не только во многих городах Украины, но и росиии, Турции, Болгарии, Греции и т.д.
P.S. но я не понимаю зачем, почему мы от обсуждения того как обезопасить свою собаку от отравления на прогулке и поимки возможного отравителя (на мой взгляд очень важных тем, для всех владельцев животных), вдруг перешли в очередной раз на бессмысленное обсуждение проблемы бездомных животных, которое всё-равно ничего не изменит и ни на что не повлияет?
По-моему гораздо интереснее в этой темке было бы обсудить и узнать, например, где и как всё-таки можно сделать экспертизу на наличие отравляющих веществ и провести вскрытие погибшего питомца для установления причины смерти, не дай Бог конечно. А то разговоров об этом много, а конкретно ответить на эти вопросы так никто и не может.