Хоть из Царь-пушки. Овчарики не отреагируют. Это у них породное. Громкие звуки - только для двориков. Вообще ощущение, что люди не с собаками гуляют, а по минному полю ходят. Вооружаются. Прогулка должна, однако, удовольствие доставлять. Иначе зачем вообще собака? От двориков и вообще от неадекватов вполне подходит обычный камушек. Дворики вообще от замаха пустой рукой сматываются замечательно, очевидно, детишки в них частенько бросаются. Для неадекватов пойдет кирпичек поувесистей. Бывают, конечно, сложные случаи, но это скорее исключение из правил. Обычно социум таки загоняет в рамки расшалившихся собаковладельцев. Главное - своя собака под контролем и на поводке. А то рассказы владельцев лабриков "мой не кусается" иногда достают. Я понимаю, что прется лабрик просто познакомиться, но мой кобель кусается. Я в таком случае предупреждаю и говорю, что если хозяин лабрика не возражает, то я своего тоже отпущу поиграться. На мой взгляд - гарантия безопасности это когда собака гуляет на поводке и хозяин головой вертит и старается не подходить к бесповодочным и вообще известным плохим поведением собакам.