По моим подсчетам ARM на тактовой менее 96МГц с памятью менее 512кБ - проигрывает Atmega128 по всем показателям, включая целесообразность (так как она уже меньше 1$).
ИТОГО:
1. Скорость.
Имеем 16МГц против 72МГц.
Прерывание ATmega - 2 такта и я там.
Прерывание Cortex-M3 - 12 тактов.
Чтобы обеспечить такую же оперативность кортекс надо погнать до 96МГц. тогда вся "мощ" современного камня обрушится на врага и... догонит 16МГц восьмибитку.
2. Объем памяти.
Чтобы разместить команду на 8-битном камне надо 2-3 байта - байт команды и байт данных/1-2Б адреса/
Чтобы разместить команду в 32бит проце - в 4 раза больше. Мало того - большинство данных будут реально требовать всего 16бит, то есть выигрыш в скорости на операциях, требующих 32 - слихвой окупается уймой пустующего места. Да, усреднять поток 16-битных данных оно будет быстрее раза в 4. Наверное, это хорошо для каких-то навороченых сигнальных вещей, но зря в М3 отключили thumb... я на AT91SAM7 включал его - охуенная штука.
Итого, если навалить на то, что "в современных армах много памяти", случится облом - 128*4=512 как ни крути, а это старшие камни в М3-х, например. Ну, или ставьте SRAM, но кто в устройство за $20 поставит SRAM при его себестоимости у нас - 10$ без SRAM?
Нет, страну меняйте сами - я уже не в том возрасте, меня не возьмут.
Что там ещё? А, богатая периферия... тут, как бы, играет роль то, что когда ARM разрабатывали - она уже была доступна и стояла цель врубиться в рынок, а для этого надо что-то предоставить, чего у других нет.
Не вижу препятствий (да и не один я) затулить то же самое в ту же атмегу.
И оно было затулено, но почему-то производитель рещил, шо он вот щас возьмёт и весь сразу на этом обогатится и вломил невменяемые цены.
А STM - не вломил цены, а вломил Atmel-у и микрочипу.
Тему считаю раскрытой. Реальная продуктивность использования мелких АРМ-ов - вопрос чистого холивара

Единственное, чем они берут - периферия.
P.S. Я так и не понял почему AT90USB128 до сих пор стоит 8,7$. Его, что, реально кто-то покупает?
Не, есть, конечно, USB16 по 2,4, но ... это цена STM32F103RBT6, который кроет 16-ху как бык овцу...