Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Программирование ARM. Eclipse, Keil,IAR,CooCox - всё сюда.

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Есть намекающий, какбі, график поверсапли VS фрекуенци, там можно заметить, что кривая 3,3В заканчивается на 10МГц, но это график походу старый, так как из шапки они дифференцирование убрали.

о. стр. 11
Ordering Information
Speed (MHz) Power Supply Ordering Code(2) Package(1) Operational Range
16 2.7 - 5.5V
ATmega128A-AU
ATmega128A-AUR(3)
ATmega128A-MU
ATmega128A-MUR(3)
64A
64A
64M1
64M1

Остальное, видимо, они не правили, написав мигрейшен гид с атмегаN на атмегаNА

Кейл ещё и екстерн не тянет нормально?
Ну заебисьващепрога.

Останнє редагування:
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В смысле? У меня тянет.

struct globals
{
int globalint;
}trash;

Как у тебя затащить trash в другой файл?

+много. Остальные не имеют смысла. А не, Тиня13 еще по 30 центов, и то не из-за жадности а из соображений удобства трассировки платы.

Нафиг тн13 по 0.3, если есть мега8 по 0.45-0,5?
Отношение цена/мощность дико отличается, а 0,2 - не страшные деньги. Если бы тн13 стоила 10 центов - я б её пихал куда попало, но по 0,3 - всё равно переплачивать, так лучше уже себя не ограничивать. В восьмерку дофига влезет, если не соблюдать "правила хорошего тона" и не использовать лишние интерфейсы там, где они нах не нужны.

P.S> А как вы прерываниям доступ к данным в кейле обеспечиваете? Как прерывание сможет изменить значение внешней переменной? Тоже екстерном включать?

Посмотри все таки график 32-1 на странице 416. То что написано на первой странице это следствие общей тенденции делать из технической документации рекламные буклеты. .

Да, тут они лажанулись. Я лично проверял и оверклочил. Всё работает.
Единственное - я редко запитываю от 3,3В саму атмегу - смысла обычно нет. Если надо согласовывать уровни с 3,3В периферией - тут или толеранные выводы есть, или R-VD ограничитель работает.
В обратную сторону 3,3 атмега нормально детектит как единицу.

О ёбаній мир :рл:
Пидарасы из IAR сделали ту же самую хуйню, что и в кейле! Теперь там тоже нельзя создать струтуру при объвлении
:плачу:
А раньше IAR был юзаем, не смотря на все минусы, именно из за его трактовки стандарта С.
Ну и нахуй он такой теперь нужен?
Докладываю: в 7.5 они да, сделали автокомплит.
Но как он работает - это всё равно, шо его нет.

:рл: как ві в таких правилах пишете?

Код:
*1.h
struct xyz
{
 int tmp;
};

struct xyz* getXYZptr (void);
Код:
*1.c

struct xyz xyй;
struct xyz* getXYZptr (void)
{
return &xyй;
}
Код:
*2.c
#include "*1.h"

чётатам=getXYZprt();
Vs
Код:
*1.h
struct xyz
{
 int tmp;
}xyй;
Код:
*2.c
#include "*1.h"

чётатам=&xyй;
Эффективность? Накладные расходы? Временные затраты?
Не, не слышал
25.gif

Останнє редагування:
Я делаю так.

/** perif.h **/

struct info
{
uint8_t valid;
} ;

/** perif.c **/
struct info Info;

/** main.c **/
#include "perif.h"
extern struct info Info;

Как то так.

Я делаю так.

/** perif.h **/

struct info
{
uint8_t valid;
} ;

/** perif.c **/
struct info Info;

/** main.c **/
#include "perif.h"
extern struct info Info;

Как то так.

Да, у меня так тоже схавало.
Я не привык просто. что динамический синтаксис может тупить несколько секунд/десяток секунд.
Надо отдать должное атмелу - в студии такого нет. Они, добровольно расписались, что ну не программисты IDE они и договорились с мелкософтом, влепив себе VS2010 isolated shell.
У атмела всё как часы теперь. Т иаких задрочек нет,как в кейле и иаре.

Но почитав по форумам беседы - увидел, что многие на голубом глазу уверенно пхают идею о повсеместном использовании интерфейсов.
Мне вот интересно, те кто советуют именно так везде делать, они, что, собрались жить вечно? У них дохуя времени и памяти в контроллерах?

Останнє редагування:
/** perif.h **/

struct info
{
uint8_t valid;
} ;

/** perif.c **/
struct info Info;

/** main.c **/
#include "perif.h"
extern struct info Info;
та не, падажжите
Код:
/** perif.h **/
struct info
{
  uint8_t valid;
} ;
extern struct info Info;

/** main.c **/
#include "perif.h"
struct info Info;
нахзачем perif.c? он ведь может и не быть
может быть один хедер и неск. сишных файлов
или наоборот, один сишник неск. хедеров

та не, падажжите
Код:
/** perif.h **/
struct info
{
  uint8_t valid;
} ;
extern struct info Info;

/** main.c **/
#include "perif.h"
struct info Info;
может быть один хедер и неск. сишных файлов
или наоборот, один сишник неск. хедеров
perif.c как пример. Не важно сколько их там.
Именно про случай когда один хедер и несколько .с и речь.
Ну, и віше я отписался - всё с екстерном тянулось, просто кейл - тупой. Рокер вчера писал, что он изменения в хедере игнорирует - он не игнорирует, он просто тупит. У меня по другому выразилось - у меня екстерн отказался втаскиваться. Дело было в динамик синтаксис чеке - он затупил и не убрал ошибку когда строка была дописана.
Надо сказать - он очень упорен в своей тупизне. Может затупить и не вспомнить потом.

P.S. Окончательный крик души остался только по поводу невозможности создавать структуру при объявлении в .h. Жаль, было очень удобно, но затащить такую конструкцию теперь ни как не удается.
Ну и хуй с ней - будем объявлять в .h а создавать в .c

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

USB_lib_architect.png

Останнє редагування:
Ну, это я вытащил с конкретного проекта. В perif.с практически все функции юзают эту структуру, а в main.c она попадается в коде пару раз. Ресет что просил, то я и вытянул.

Вникаю в глубины глубин... До сих пор за колупанием в либах не понял как тупо отдать байт на ПК :) Наворотили заипца.

Пока ті писал - стало
:rolleyes:

Ну это только для домашнего пользования. Вряд ли кто-то из производителей заложит цену доллар в ком. проект и будет тариться на алиэксперсе у какого-то левого китайца.
Для корректности нужно сравнивать цены либо здесь у поставщиков либо на площадках типа диджикея. Т.е. реально скажем 5$ за мегу, с такой ценой и вечными атмеловскими заморочками она нафиг не впала в новых проектах. Единственное что конкретно мне не хватает это FSMC в stm32f1 аля mega162/128 приходится залазить в f2 и внутренней еепром.

Ну это только для домашнего пользования. Вряд ли кто-то из производителей заложит цену доллар в ком. проект и будет тариться на алиэксперсе у какого-то левого китайца.
;) да, он будет тариться у известного китайца, и не 10шт, а 50 и больше - что ещё дешевле.

Для корректности нужно сравнивать цены либо здесь у поставщиков либо на площадках типа диджикея.
Чем дигикей лучше али?

Т.е. реально скажем 5$ за мегу, с такой ценой и вечными атмеловскими заморочками она нафиг не впала в новых проектах.
Не покупай на дигикее, покупай на али. Я купил себе десяток - все ок, работают и не жужжат. Скоро ещё десяток придёт. И 4 десятка атмеги 8+8А лежит в закромах.

Единственное что конкретно мне не хватает это FSMC в stm32f1 аля mega162/128 приходится залазить в f2 и внутренней еепром.
Я так и не понял где именно нет FSMC.
Если в f1, то он там есть, как утверждают.

;) да, он будет тариться у известного китайца, и не 10шт, а 50 и больше - что ещё дешевле.

Чем дигикей лучше али?

Не покупай на дигикее, покупай на али. Я купил себе десяток - все ок, работают и не жужжат. Скоро ещё десяток придёт. И 4 десятка атмеги 8+8А лежит в закромах.
Тем что дижикей это одна контора с мировым именем в нише компонентов а али это вывеска типа олх-а которой собственно все равно чем торговать, хоть трусами. Да там есть какие то гарантии типа возврата, но в большинстве случаев кроме домашних применений отказ может быть неприемлемым. Задайте вопрос почему там цена меньше доллара когда везде в р-не 5-ти. Это либо отбраковка либо откровенный левак, хорошо если повезет и какой-то неликвид. Хорошо если брак обнаружится при производстве, а если спустя пол года в партии 200шт ?
Так что говорить что мега стоит 0,8$ можно лишь с очень большими "если"
Я так и не понял где именно нет FSMC.
Если в f1, то он там есть, как утверждают.

Пардон, я имел в виду F0

Тем что дижикей это одна контора с мировым именем в нише компонентов а али это вывеска типа олх-а которой собственно все равно чем торговать, хоть трусами. Да там есть какие то гарантии типа возврата, но в большинстве случаев кроме домашних применений отказ может быть неприемлемым.
Я неготов платить за мировое имя дигикея. Богатые европейские аматоры пусть за него платят.
На али есть тоже по $5. Ни кто не заставляет покупать по доллару, хочешь платить 5 - плати 5, где дороже там обычно лучше логистика, придёт не за месяц, а за 2 недели.

К стати, я видел как производители ничтоже сумняшися покупают в космодроме... ты знаешь где их космодром берёт? Не на дигкее, уверяю. И брак, как раз, там проходит очень часто.

Задайте вопрос почему там цена меньше доллара когда везде в р-не 5-ти. Это либо отбраковка либо откровенный левак, хорошо если повезет и какой-то неликвид.
Они там меньше доллара потому, что их напиздячили как комаров в лесу. Эта ценовая политика касается всего 2х наименований - 8 и 128.
Ну, и потому, что не надо платить за "мировое имя".

Хорошо если брак обнаружится при производстве, а если спустя пол года в партии 200шт ?
Как ты себе представляешь брак в микроконтроллере?
Неработающая периферия? пины?
Естественно нужно устраивать входной контроль. У меня не бывает, чтобы хрень запакованная пол-года валялась необследованной. Я даже из 10шт кого-то выборочно зашиваю и проверяю. Были бы в дипе - проверял бы все 100%, с SMD сложнее, но тоже делаю.

Так что говорить что мега стоит 0,8$ можно лишь с очень большими "если"
Тут я не дохрур. Как говорили ПДС "пока ви думаите мы уже имеееем :) "(С)ПДС.

Эта ценовая политика касается всего 2х наименований - 8 и 128.
Так точно, ибо продажи идут вагонами. Что лучше берут, то китайцы более крупнооптово закупают с соответствующими скидками от производителя.

Я тоже хз чем отличается Мега из Космодрома от меги с Али. 3 года херачат 250 девайсов на китайских мегах. Хоть бы одно подохло...

Так точно, ибо продажи идут вагонами. Что лучше берут, то китайцы более крупнооптово закупают с соответствующими скидками от производителя.

Я тоже хз чем отличается Мега из Космодрома от меги с Али. 3 года херачат 250 девайсов на китайских мегах. Хоть бы одно подохло...

Я тебе больше скажу - я 128А запаял в перевороте на 90 градусов.
Оно, конечно, умерло, но только один порт. Если бы не грелась - забил бы болт и не использовал его, ибо она в остальном живая :)

Не знаю, прямо какие-то мутанты, а не камни. Оверклочатся чуть не в 3 раза, 250мА на порт - не предел, 50ма на пин - не предел, бывало КЗ на пине - проц отпаивался и выпадал с платы. Для интереса запаивался обратно и работал потом :)

Тоже валялся экземпляр с одним выбитым портом. Выбрасывать не стал, остальное ж в норме.

STlink V2 сцуко, умер. Просто с утра после фтыкания начал определяться как ST Microelectronics virtual serial... (ну, так же, как определяется прошитая им плата с включенным USB). А потом совсем превратился в ункноун девайс и VID PID не передает.
Цуко, достал какой-то Ж-линк и перекрестя проапдейтил. Ругался, но стал V8 и кейл его увидел.

Вот думаю. дома тоже китайский сеггер есть, может его в кейл включить? А-то он заброшен, так как ругался на при апдейте, что он нинастаящий и шить его отказывалось пару лет назад.
Может что-то поменялось.

P.S. У кого-то есть положительный опыт поднимания ST-link китайского разлива, переставшего видеться системой?
Я грешу на кварц, так как ни чего не прошивалось и не обновлялось. Плата была всю ночь вставлена в USB, а в ней торчал программатор, вставленный в соседний USB. И всё, в общем.
Донгл собран на STM32F101C8T6, в которм походу нет USB, на сколько я понял.

Месяц назад у меня такой же СТ-линк помер. Но я обделался легким испугом, просто пробило вывод Ресета (каков каламбур!), запаял на питание, работает. Пока что...
Но новый я все таки купил, мало ли.

Месяц назад у меня такой же СТ-линк помер. Но я обделался легким испугом, просто пробило вывод Ресета (каков каламбур!), запаял на питание, работает. Пока что...
Но новый я все таки купил, мало ли.

Та я заказал тоже. А чё куда пробило там?
Ибо у меня он, получается, сначала срал неправильніми VID/PID, а потом и вовсе отвечать перестал. Какое-то странное падение, что-то действительно подгорало.

Мда. По весне начался падеж мелкого китайского скота программатора.
Статикой видимо выбило пин reset, он звонился на землю несколькими десятками Ом. Кристалл, естессно, не стартовал. Запаял проводок на +3,3. Полет нормальный. ИЧСХ этот самый ресет икуд не выведен наружу, все внутри люминёвего корпуса. КАК?!

Назад
Зверху Знизу