Нет. Какой нормой закона вам дано право оценивать "уважительность" причин?
Вы так своеобразно трактуете законы, что неудивительно то количество и разнообразие судебных тяжб, в которых вы бесконечно участвуете (начиная от алиментов и кредитов и кончая эпохальным процессом с КП МО).
Я не понял сути вопроса. Вы кого имеете ввиду.
Если это касается директора предприятия , то это ст.45 КЗоТ.
Статья 45.
Расторжение трудового договора с руководителем по требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя)
По требованию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор с руководителем предприятия, учреждения, организации,
если он нарушает законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях, Закон Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
=
Если это касается других работников администрации предприятия — это обычный порядок. (как и для любого охранника).
=
В 2012г. наша профсоюзная организация уже обращалась в (департамент Гор.совета и к мэру ) с требованием уволить директора. (именно в соответствии со ст. 45 КЗоТ).
В то время мы требовали начать переговоры и заключить коллективный договор. (администрация не реагировала на наши требования мне отвечали: «
у нас нет коллективного договора и не будет!»)
=
После того, как мы обратились к мэру , а затем в суд.
Договор был заключен в течении 3 недель (причем я говорил: «куда мы так спешим давайте обсудим текст коллективного договора».
=
Директор лично давал указания провести конференции (по распоряжению директора охранники приезжали в офис на собрания, на каждом посту были проведены собрания и выдвинули кандидатов на конференцию)
=
Короче, директор тогда сделал всю мою работу (как руководителя профсоюзной организации по подготовке и проведению переговоров и заключению коллективного договора).
Но самое главное -
он думал, что это он руководит всем процессом.
=