А общество в своем развитии «родило» такую профессию – значит для общества профессия «психолог» важна.
А вот еще "общество родило профессии" палачей или грабителей, к примеру. Охуенно нужные профессии, что сказать...
Проблем, от которых они стараются избавить, у самих психологов обычно нет (у нормальных психологов)

Ню-ню, а як же...
я бы не сказала, усвоив пару-торойку нлп приемов. без глубокого понимания всех процессов. можно навредить не хуже чем скальпелем , без изучения хирургии
Усвоить не значит освоить.
1. Выявить гада, который на фирме тырит деньги у своих коллег (трастирование).
2. Убедить самоубивца по телефону не резать себе вены (НЛП).
3. Убрать дрожание рук при прицеливании (ТОП, НЛП).
4. Вылечить психогенную бессонницу без снотворного (ТОП).
5. Вылечить тяжелую фобию с паническими атаками и дисфункциями (когнитивка).
6. Восстановить в памяти жертвы изнасилования приметы насильника (спецметоды).
1. Его же не выявить надо, и даже не поймать с поличным, а вернуть деньги. Это совсем разные вещи. Выявить и видеозапись может.
2. А зачем? Чтобы через день повесился? Резать вены "не гламурно"?
3. В подавляющем большинстве огневых контактов до прицеливания не доходит. Там же, где нужно именно прицеливание - люди с дрожащими руками априори не подходят.
4. Достаточно устранить причины бессонницы. А кодировка только усугубит общее состояние пациента.
5. При чем тут психолог? Мало того, терапия только загоняет вглубь такие фобии, и они проявляются в подходящих условиях, приводя к трагедии, так как пОциент считал себя излеченным.
6. Это делается в интересах следствия, но дополнительно травмирует личность и психику потерпевшей. Причем, поимка преступника для потерпевшей ничего не решает: это же не украденные деньги, которые можно вернуть. Так зачем издеваться похлеще самого насильника?
Психологов - в топку.
Недавно запустили один рекламный ролик, который меня просто порадовал.
Подавляющее количество роликов - полный отстой, потому что не достигают поставленной цели увеличения продаж, но на этом фоне попадаются, действительно, гениальные вещи. Причем, укладываемые в несколько секунд, вместо обычной тягомотины.
Но эти ролики не имели к психологам ни малейшего отношения. Дар божий, и диплом - это разные вещи.
На данный момент самая интересная методика - это DHE. Новый код NLP вобрал в себя массу древних практик, и стал похож на шаманизм, а DHE - сухо, по делу, и работает на практике. Например, я с его помощью могу включить режим алибидемии, и не разбазаривать время, деньги и силы на несколько секунд сомнительного удовольствия. Для сравнения - послевкусие от хорошего вина, или морского салата длится десятками минут.