Его же не выявить надо, и даже не поймать с поличным, а вернуть деньги. Это совсем разные вещи. Выявить и видеозапись может.
Камера обнаружит только мелкого воришку, шарящего по карманам и ящикам стола. А вот выявить хорошо окопавшегося вражину - махинирующего по-умному, сливающего инфу конкурентам и органам - по силам только психологу, имеющему специальную подготовку.
А зачем? Чтобы через день повесился? Резать вены "не гламурно"?
Это вы так рассуждаете о постороннем человеке. А теперь представьте, что спасли от суицида вашего ребенка. В этом ракурсе действия психолога видятся не такими бессмысленными, правда?
В подавляющем большинстве огневых контактов до прицеливания не доходит. Там же, где нужно именно прицеливание - люди с дрожащими руками априори не подходят.
Ну если вы такой специалист, то должны знать, что у новичков иногда так трясутся руки, что они ******** из кобуры выхватить не могут. Кстати, вам никогда не приходилось выдирать из сведенной судорогой руки гранату? На эту тему я могу рассказать много интересного, потому что первое серьезное испытание моих умений практического психолога было связано именно с подготовкой бойцов.
Достаточно устранить причины бессонницы. А кодировка только усугубит общее состояние пациента.
Во-первых, причины бессонницы легко искать только если соседи ночью играют на барабане. На поиск менее заметных причин даже у специалиста могут уйти месяцы. Дилетант же их скорее всего вообще не найдет.
Во-вторых, объявление пациенту истинных причин его неурядиц в большинстве случаев вызывает сопротивление. Человеку очень больно говорить о том, в чем он по-настоящему уязвим. Далеко не каждый психолог ясно представляет себе, что делать дальше с выявленными причинами. Да и причины могут быть неустранимыми, например, потеря близкого человека.
В-третьих, поиск причин - каменный век психологии. Есть гораздо более действенные методы, хотя иногда не повредит и покопаться в причинах.
И при чем тут "кодирование"?
При чем тут психолог? Мало того, терапия только загоняет вглубь такие фобии, и они проявляются в подходящих условиях, приводя к трагедии, так как пОциент считал себя излеченным.
Думаю, вы не совсем ясно представляете, что такое фобия. Попробую объяснить упрощенно. Фобия это психологический ****ог аллергии - избыточная реакция на раздражитель. Ее нельзя "загнать" или "выгнать". Лечение фобии состоит в приведении реакции к нормальной интенсивности.
Это делается в интересах следствия, но дополнительно травмирует личность и психику потерпевшей. Причем, поимка преступника для потерпевшей ничего не решает: это же не украденные деньги, которые можно вернуть. Так зачем издеваться похлеще самого насильника?
Как раз наоборот - чаще всего процедура приносит катарсическое облегчение. Кроме того, не забывайте, что для многих потерпевших исключительно важна возможность отмщения. Практически все жертвы изнасилования, которым я оказывал психологическую помощь, проходили период фантазирования на тему расправы над насильником, и именно в таких фантазиях они находили утешение, если им не оказывалась профессиональная помощь психолога. У некоторых желание отомстить сохраняется на десятилетия.