если вы не на велодорожке то никто никуда не обязан пропускать велосипедиста,
Но всё таки замечу, что в п 16.2 про велодорожки ничего не написано, а лишь подразумевается автомобилистами, которые отправляют учит правила как раз по этому пункту.
А вот крайнее положение, на которое они как раз сами же и ссылаются - как раз очень даже прописано - да они и сами на это указывают.
Кроме того, высказывания автолюбителей о том что двух ТС не может быть в одной полосе и включая велосипед, тоже непонятны - никто ничего не нашел пока что в ПДД по этому поводу. Если что найдете - кинете ссылку. Потому что высказывание автолюбителей, что это следует из самого определения "полосы" - заставило меня несколько раз перелистывать ПДД и спрашивать других. А оказалось такого определения там нет.
Вся данная история началась после обсуждения п. 16.2, когда мне предложили не позориться незнанием ПДД, включить логику, отключить автошовинизм и прочитать всё нормально сначала целиком, особенно определения и точно их понимать.
Я прочитал, и нашел, что автолюбитель дотошными советами еще более не только сам себя загнал в логическую ловушку, но и еще более усложнил.
Уж лучше бы считалось что по п.16.2 речь идет не только о велодорожке, а и на дороге (как собственно пока что и написано) и на этом бы всё закончилось.
Потому что иначе это тянет ряды вопрос -как опережать велосипед, как двигаться в одной полосе с ним, положено- не положено. А ему мимо вас? И так далее и тому подобное.
Так что или как мне советовали - выключить автошовинизм, прочитать правила в целом и включить логику или давайте "представлять" как будто это крайнее положение и "представлять", что велосипедист не может быть в одной полосе с авто и "представлять" определения для этого случая полосы. Также для этого случая "представляется", что в п. 16.2 идет речь о велодорожке, хотя этого там нет.
Каждый "представляет" в таком случае в свою сторону.
Де факто
: На практике одно вытекло из всего - не протискиваемся и становимся сзади.
P.S. На практике чуть не обалдел от проезда по 50 лет ВЛКСМ. Ехал прямо из правого ряда,и как раз помня об этой теме, думал про себя - о как...целый правый ряд пустой, вот как...Никто не поворачивает. И в теме написать нечего.
Как они меня все удивили когда начали поворачивать направо без поворота из ряда, который я по ошибке считал средним! Да там реально метра 2,5 было свободным на всём протяжении! Я реально считал, что я один еду в пустом правом ряду в направлении от ст.м. Барабашова, а это оказалось им просто не хотелось принимать вправо! Всем! Это реально было!