Статус:
Повідом.: 4148
Повідом.: 4148
- 🟠 12:25 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
в п.16.2 есть хоть слово про велодорожки? попутных велосипедистов обязаны пропускать при правом повороте
Да я тоже раньше так думал. Но всё не так просто как кажется.
Сейчас я Вам расскажу, и вы тоже станете одним из нас..* голос мрачного хора на заднем плане «Одним из нас, одним из нас...»
Дело в том, что при повороте автомобиль обязан занять крайне правое положение.
Крайнее положение – это когда мимо нет возможности проехать другому транспортному средству, включая двухколесное. Это по определению в ПДД.
Т.е. единственная ситуация, когда справа от водителя может оказаться велосипедист – это когда тот будет ехать по велодорожке, что и нарисовано в «ПДД с комментариями».
Это вот так в теории.
Так считают автомобилисты и их логика, действительно, железная. Но что мешало точно указать это в правилах прямо, а не лазить по определениям терминов в начале и правилам совершения поворотов в ПДД по разным страницам, чтобы потом не возникали такие вопросы - я не знаю.
Я тоже считаю, что в п.16.2 должно быть явно указано, касается это велодорожки. Или же надо как-то уточнять в правилах как же пересекает перекрёсток велосипедист более подробно. Потому что нигде, ничего больше нет. А это плохо. Приходиться лазить по всем правилам и делать логические вкладки, вместо четких инструкций, что ИМХО – неправильно.
Я понимаю,- на всё случаи правил не придумаешь..Но для издания, которое написано кровью и т.д. ИМХО, следовало бы выражаться более яснее.