Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблемы с терминологией

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
ну тогда как используя словарь 18 года перевести "нано-трубка"?

Я проведу научное исследование по этому вопросу, но осмелюсь предположить, что "нано-трубка" будет в укр. варианте "нано-трубка". Исходил я из понятий, что "нано" - слово англоязычного происхождения, и в переводе не нуждается, т.к. заимствование, а "трубка" в словаре 18-го года тоже "трубка".

Я проведу научное исследование по этому вопросу, но осмелюсь предположить, что "нано-трубка" будет в укр. варианте "нано-трубка". Исходил я из понятий, что "нано" - слово англоязычного происхождения, и в переводе не нуждается, т.к. заимствование, а "трубка" в словаре 18-го года тоже "трубка".
не канонично,этож усе взаимствования, надо на тру укрояз!:D
Вы я так понимаю,интересуетесь японской культурой?Насколько я знаю,язык которым писали книги со временем упрощался и современный японский намного проще чем японский средневековья.То есть развивался,в определенном смысле.И один иероглиф может обозначать одно понятие,а в сочитание с каким-то еще -- слово будет иметь другой смысл...

Старший майор
да-да.вот так и появляются крутые термины укрояза,когда переводят свидоми-укрофилологи без мозгов:D

не канонично,этож усе взаимствования, надо на тру укрояз!:D
Не вижу смысла, почему надо. Укрофобы об этом постоянно визжат, приводят какие-то бредопримеры, но я, как укронацик, так не считаю. Парадокс, однако.
Вы я так понимаю,интересуетесь японской культурой?Насколько я знаю,язык которым писали книги со временем упрощался и современный японский намного проще чем японский средневековья.То есть развивался,в определенном смысле.И один иероглиф может обозначать одно понятие,а в сочитание с каким-то еще -- слово будет иметь другой смысл...
Вкратце - японцы позаимствовали письмо у китайцев около 6го века нашей эры, если не ошибаюсь. Китайские иероглифы у японцев называются кандзи, и обозначают корни истинно японских слов и сами слова. Окончания и служебные приставки пишутся слоговой азбукой хираганой. Заимствования - второй азбукой - катаканой. У каждого иероглифа кандзи несколько значений, и они имеют два чтения - кун-ное(японское) и он-ное(китайское).
Японцы действительно провели реформы по упрощению языка после Реставрации Мэйдзи, в конце 19-го века. Из двух языков - бунго(литературный и официальный) и кого(разговорный) был составлен современный японский. От использования бунго окончательно отказались в 1945 г. Так же ряд упрощений проводился и после Второй Мировой, направленный на сокращение используемых иероглифов и обязательного минимума, который сейчас составляет 1 945 для выпускников школы.

И один иероглиф может обозначать одно понятие,а в сочитание с каким-то еще -- слово будет иметь другой смысл...
Для примера:
車 - курума(くるま) - машина, повозка, колесо
自転車 - дзитенся( じてんしゃ ) - велосипед
車庫 - шако( しゃこ) - гараж
В скобочках запись азбукой хираганой.

Останнє редагування:
GREEN_master,благодарю,но я это знаю. =)))

Спiввiдношення невизначеностей Гейзенберга
Корпускулярно-хвильовий дуалiзм
Надтекучiсть
Квантова заплутанiсть
Надбар'єрне вiдображення
Обмiннi взаємодii.

Тонельний мiкроскоп, ща сканує/зi скануючою здатнiстю
Теплота

И чё? Где, *****, смеяться?
А смеяться, уважаемый, будешь тогда, когда эти пустышки (терминами и формулировками это не назовёшь) можно будет встретить во всемирно известных исследованиях и разработках именно украинских учёных на украинском же языке. А поскольку на данный момент "особо патриотичные личности" умеют разве что моральным онанизмом заниматься - украинский язык не будет признан в мире как полноценный (и технический), только гуманитарная сторона, где действительно есть произведения мирового уровня. Вот такая действительность. И клала вся Европа на наш язык, когда они везут сюда ****о-жратву из пищезаменителей.

мы кирилицу юзаем не с объявления псевдонезалежности.
когда душа не имеет свободы - разуму ее ждать нечего. (с)
к стати, а не с Греческого алфавита и Латиницы образована Кириллица? вы, господа Украинофобы, о себе нихрена не знаете а пытаетесь о других свое мнение иметь на основе своего незнания.Смешно, ей-богу смешно!:D

А смеяться, уважаемый, будешь тогда, когда эти пустышки (терминами и формулировками это не назовёшь) можно будет встретить во всемирно известных исследованиях и разработках именно украинских учёных на украинском же языке. А поскольку на данный момент "особо патриотичные личности" умеют разве что моральным онанизмом заниматься - украинский язык не будет признан в мире как полноценный (и технический), только гуманитарная сторона, где действительно есть произведения мирового уровня. Вот такая действительность. И клала вся Европа на наш язык, когда они везут сюда ****о-жратву из пищезаменителей.

:рл:

Возьми справочник по наркологии почитай:
Абстинентний синдром-почуття шкіряної свірблячки та повзання мурахів по шкірі.
:іржач:

вспомнилось: угадайте назначение девайса "дряпка на мотузцi" :D

когда душа не имеет свободы - разуму ее ждать нечего. (с)
к стати, а не с Греческого алфавита и Латиницы образована Кириллица? вы, господа Украинофобы, о себе нихрена не знаете а пытаетесь о других свое мнение иметь на основе своего незнания.Смешно, ей-богу смешно!:D
украинофоб?где?Кто впустил?

с греческого и латинского,правда?да вы шо?а местный алфавит тут типа не был? вы книги 17в-в видели?Так в каком месте там латыно-гречиское начертание букв вылазит?

Да, и о ком же гаспадин говорит?
о каком незнании? Незнании чего?
Великої та щирої української мови?:іржач:
Коверканный язык который пытаются подсунуть взамен того,что кагбе был нормальным и понятным. Извините меня,но я не считаю коверкатню из польско-молдовско-венгерско-словацко-румынского нормальным украинским языком. Годный украинский?-- чешите в Полтаву и прилегающие пункты.

Відсутністью бажання вівчати її велиикх каласиків та плекати гордість за нашу велику історію?:іржач:
История которой надо гордиться?да вы что,смеетесь--это чисый фэйл.полный и истинный.:D
Литература -- да нету ее.То нытье и проходные журнальные заметки которые возвели в ранг великой классики только потому что их авторы отсидели по политическим?Епть,герои ж. А то что сейчас--редкостная макулатура.

украинофоб?где?Кто впустил?

с греческого и латинского,правда?да вы шо?а местный алфавит тут типа не был? вы книги 17в-в видели?Так в каком месте там латыно-гречиское начертание букв вылазит?

Да, и о ком же гаспадин говорит?
о каком незнании? Незнании чего?
Великої та щирої української мови?:іржач:
Коверканный язык который пытаются подсунуть взамен того,что кагбе был нормальным и понятным. Извините меня,но я не считаю коверкатню из польско-молдовско-венгерско-словацко-румынского нормальным украинским языком. Годный украинский?-- чешите в Полтаву и прилегающие пункты.

Відсутністью бажання вівчати її велиикх каласиків та плекати гордість за нашу велику історію?:іржач:
История которой надо гордиться?да вы что,смеетесь--это чисый фэйл.полный и истинный.:D
Литература -- да нету ее.То нытье и проходные журнальные заметки которые возвели в ранг великой классики только потому что их авторы отсидели по политическим?Епть,герои ж. А то что сейчас--редкостная макулатура.
ваш мозг это редкостная макулатура. изъясняйтесь лаконичнее, ибо иначе складывается впечатление что не надлежащее владением "родным" для вас языком вы готовы вуалировать запредельным количеством известных слов из повседневного обихода.

Истинно Славянской письменностью является Глаголица - у нее даже даты основания нет - с незапамятных времен так сказать. Хотя вопрос спорный - некоторые дату вроди бы как и знают, но доказать толком не могут. А вот Кириллица основана Кириллом и Мефодием в IX веке н.э. (IX - это в Римском исчислении цифра девять, если вы не знали). Так о каком там семнадцатом веке вы речь ведете в первом абзаце вашего повествования, мил человек? К стати Кирилл и Мефодий - Болгары и алфавит свой создали в Болгарии, так что он такой же Русский как и Корейский. Вот такое вот незнание вами вашего родного языка, истории и культры о коем я выше речь и вел.

З.Ы. Не стройте из себя эмоциональную обиженную девку, а так же не говорите мне как думать, о чем, а так же куда передвигаться и зачем - имеете неподобающий вид в таком свете.

ваш мозг это редкостная макулатура. изъясняйтесь лаконичнее, ибо иначе складывается впечатление что не надлежащее владением "родным" для вас языком вы готовы вуалировать запредельным количеством известных слов из повседневного обихода.

Истинно Славянской письменностью является Глаголица - у нее даже даты основания нет - с незапамятных времен так сказать. Хотя вопрос спорный - некоторые дату вроди бы как и знают, но доказать толком не могут. А вот Кириллица основана Кириллом и Мефодием в IX веке н.э. (IX - это в Римском исчислении цифра девять, если вы не знали). Так о каком там семнадцатом веке вы речь ведете в первом абзаце вашего повествования, мил человек? К стати Кирилл и Мефодий - Болгары и алфавит свой создали в Болгарии, так что он такой же Русский как и Корейский.

З.Ы. Не стройте из себя эмоциональную обиженную девку, а так же не говорите мне как думать, о чем, а так же куда передвигаться и зачем - имеете неподобающий вид в таком свете.

Ух ты!

Мнишь себя великим знатоком и думаешь что,то что знаешь ты не знает никто по причини что ты прочитал БСЭ от первого до 30го тома?

Мозг макулатура это пожалуй ты по себе судишь,ага.

Никто тебе не указывал че и как уж тем более думать. Сиди дальше с рассуждениями о корнях и великих державах.

А твоя цитата вообще как бы не по теме немножко так.

О книгах я к тому,что тогдашняя кириллица малехо отличалась от сегодняшней. Посмотрите где мож картинки книг времен "великого деятеля хмельницкого богдана", увидишь(а лучше съезди в музей козацтва на хортице -- увидишь в натуральную величину так сказать)

За обиженную девку,конечно спасибо,но тут как раз ты себя выставляешь в таком свете,извени--факт.

Тут еще по поводу слов повседневного обихода.Я нормально говорю по украински и нормально знаю терминологию необходимую в моей специальности. Но вот когда начинают каверкать и доказывать,что то не правильно и типа калька с русского,давайте возьмем латинский/английский/еще какой там термин-первоисточник и украинизируем его,да как бог на душу положит, и без разницы что уже есть устоявшаяся терминология. То это очень раздражает.Раздражает в первую очередь тем,что господа филологи очень часто не шарят в том,что они собираются делать.
Был у нас препод по укр.мове.
Запомнился только тем, что дословно:""телебачення" --це русизм,то правильно є казати "телевізія" бо латиною теле--далеко.так давайте візьмемо з латини и другу частину,бо вона з руського переведена у слові "телебачення""

Добавлю. Я не люблю всех идейных украинцев,которые могут только орать за национальную идею и тыкать носом во всем известные факты. При этом, ничего ни делая для развития этой самой культуры,а только соревноваться в мертворожденном "националистическом" маразме

Культура,народная в этой стране есть,только ее как и науку заткнули в такое место...и проповедуют под ее видом что-то.

пардон за много букв:)
апд для выше цитируемого.
А кто вам сказал,что я этого не знаю?А?

Я даже дружил, в своё время, с евреем-сталеваром :)
Сталевар - это фамилия, как я понимаю
можно еще "балакавка". тоже неплохо. и суть отражает
Телевизор - глядакавка
Микрофон - гавкавка :D
З,Ы, так как по-украински будет мормышка?

О книгах я к тому,что тогдашняя кириллица малехо отличалась от сегодняшней. Посмотрите где мож картинки книг времен "великого деятеля хмельницкого богдана", увидишь(а лучше съезди в музей козацтва на хортице -- увидишь в натуральную величину так сказать)
Если не считать что все языки со своего начала модифицируются и развиваются, то да. А если быть объективным - то если язык последней версии - начала XX века - не сходится с языком промежуточной версии образца XVII века (а разрыв всего то триста лет), то совершенно законно и логично что язык образца IX века через 800 лет не будет походить на язык образца XVII века и тем более XX (1100 лет). Ну это логика, а есть еще и научно подтвержденная практика - учебник 1974 года "Старославянский язык". Там все чектко расписано и доказано - почитайте будет полезно для развития. Я далеко не гуманитарий, но книгу сию, и не только, прочел чего и вам советую.
Тут еще по поводу слов повседневного обихода.Я нормально говорю по украински и нормально знаю терминологию необходимую в моей специальности.
Вот это вы называете полноценным владением?
Но вот когда начинают каверкать и доказывать,что то не правильно и типа калька с русского,давайте возьмем латинский/английский/еще какой там термин-первоисточник и украинизируем его,да как бог на душу положит, и без разницы что уже есть устоявшаяся терминология. То это очень раздражает.Раздражает в первую очередь тем,что господа филологи очень часто не шарят в том,что они собираются делать.
С этим и вовсе к психологу как минимум. Мы все живем в состоянии стресса в нынешнем обществе, но все же людей нужно уважать и сдерживать себя в рамках приличия.
Был у нас препод по укр.мове.
Запомнился только тем, что дословно:""телебачення" --це русизм,то правильно є казати "телевізія" бо латиною теле--далеко.так давайте візьмемо з латини и другу частину,бо вона з руського переведена у слові "телебачення""
Совсем по Фрейду. Везде бывают перегибы, не нужно так болезненно на это реагировать. К стати, учитель ваш все таки вас кое чему научил - невежеству и идее "я всегда буду против".
Добавлю. Я не люблю всех идейных украинцев,которые могут только орать за национальную идею и тыкать носом во всем известные факты. При этом, ничего ни делая для развития этой самой культуры,а только соревноваться в мертворожденном "националистическом" маразме
Снова таки психолог. К стати, а что же вы любите?
Культура,народная в этой стране есть,только ее как и науку заткнули в такое место...и проповедуют под ее видом что-то.
Народная культура данного момента это Потап и Настя Каменских. Изъясняющихся, к стати, на великом и могучем - чундра - чучундра, пырышки - пупырышки и т.п.
А кто вам сказал,что я этого не знаю?А?
Мне не обязательно говорить - я сам вижу. Достаточно прочесть топик - ваши знания абсолютно случайны и не систематизированы - такие вбросы выбросы следствие попытки систематизировать знания. Мой вам совет: поработайте еще над собой, соберите информацию, осмыслите - уверяю, что набравшись знаний лезть в бессмысленную драку вам вряд-ли захочется.

Вот такая вот петрушка - все наши страхи, боязни и агрессии - суть незнание, невежество. А значит вопрос в первую очередь в самих нас: развиваемся - все нормально, не развиваемся - ходим рычим и гордимся пустым звоном в головах.;)

Сталевар - это фамилия, как я понимаю

Телевизор - глядакавка
Микрофон - гавкавка :D
З,Ы, так как по-украински будет мормышка?
скажу свой приколизм. бюстгальтер (нем.бюст - ***** и х(г)альт - держать) - цицькотримач (дословно):)

Як це розуміти? Перший університет в Україні з'явився так давно, що й не пригадати точний рік заснування. Документи свідчать, що у 1567 вже була в наявності Слов'яно-греко-латинська академія в місті Острог (нині Рівненська область). Потім Києво-Могилянська академія у 1659 та Львівський університет у 1660.
Это следует понимать буквально. На Украине науки и техники не существовало никогда.

1. Перечисленные вами ВУЗы к Украине вообще не имеют никакого отношения: это заведения Речи Посполитой и Российской Империи. Кстати, напомню вам что быкомова в перечисленных учебных заведениях даже тогда не применялась. В польских ВУЗах преподавали на польском и латыни, в российских - на русском и латыни.

2. Само наличие ВУЗов никак не говорит о наличии науки и техники в стране. Сейчас на Украине сотни (!) ВУЗов, но достижения в науке и технике - равны нулю. Выпускники ВУЗов реализовывают себя либо за рубежом, развивая чужую науку, либо работают на Украине на должностях не требующих даже среднего образования: оффисными планктонинами или кассирами в супермаркетах.

Если не считать что все языки со своего начала модифицируются и развиваются, то да. А если быть объективным - то если язык последней версии - начала XX века - не сходится с языком промежуточной версии образца XVII века (а разрыв всего то триста лет), то совершенно законно и логично что язык образца IX века через 800 лет не будет походить на язык образца XVII века и тем более XX (1100 лет). Ну это логика, а есть еще и научно подтвержденная практика - учебник 1974 года "Старославянский язык". Там все чектко расписано и доказано - почитайте будет полезно для развития. Я далеко не гуманитарий, но книгу сию, и не только, прочел чего и вам советую.
Благодарю,посмотрю.
Вот это вы называете полноценным владением? С этим и вовсе к психологу как минимум.
А зачем мне химия если я физик?
Мы все живем в состоянии стресса в нынешнем обществе, но все же людей нужно уважать и сдерживать себя в рамках приличия.Совсем по Фрейду. Везде бывают перегибы, не нужно так болезненно на это реагировать. К стати, учитель ваш все таки вас кое чему научил - невежеству и идее "я всегда буду против"
нет,мне обычно фиолетово,просто яркий пример глупости.ИМХО
К стати, а что же вы любите?
Я?самое примитивное:котов фотографировать,на пианино брынчать,по театрам ходить...в железе компьютерном колупаться,книги там...
Народная культура данного момента это Потап и Настя Каменских. Изъясняющихся, к стати, на великом и могучем - чундра - чучундра, пырышки - пупырышки и т.п.
Это не культура,что Вы что Вы, это ****о в фантике.Для пардон,олигофренов.
.
Мне не обязательно говорить - я сам вижу. Достаточно прочесть топик - ваши знания абсолютно случайны и не систематизированы - такие вбросы выбросы следствие попытки систематизировать знания.
Тут промахнулись,эдак процентов на 20. Мне скучно...А Вы меня, вот, порадовали:). Я паршивый рассказчик,да-да.
Мой вам совет: поработайте еще над собой, соберите информацию, осмыслите - уверяю, что набравшись знаний лезть в бессмысленную драку вам вряд-ли захочется.
Разве только словесную и от скуки.
Иногда хочется просто высказать кусочек правды (ну к политике и прочей около паразитической ерунде это не относиться). Ну Е=mc^2 а кто-то говорит что это там равно (дальше какая=нибудь фантазия).Но ведь это не так?;)
Вот такая вот петрушка - все наши страхи, боязни и агрессии - суть незнание, невежество. А значит вопрос в первую очередь в самих нас: развиваемся - все нормально, не развиваемся - ходим рычим и гордимся пустым звоном в головах.;)
Просто в некоторыых областях слишком много мусора и обманки насобиралось,меняют там чего-то,ну Вы понимаете меня...
Мне лично все равно чего придумают,касательно терминологии,главное чтобы можно было написать потом статью/диплом/курсачь/документ нормальным языком,который бы не пришлось потом читать как китайскую грамоту--слова читаешь,смысл отсутствует.
Чтобы эти товарисчи грамотеии при оформлении документом глядя в паспорт не малевали то,что им считается правильным.
Ну кратко это примерно так.
скажу свой приколизм. бюстгальтер (нем.бюст - ***** и х(г)альт - держать) - цицькотримач (дословно):)
:іржач: Это сильно!

P.S.А в музей съездите если не были.Он маленький,но пока там еще есть на что посмотреть.

Если рассуждать таким образом, то и русских тоже не существует. В самом деле, численность населения в Московском государстве и в Украине в середине XVII века была примерно равной и составляла 7-8 миллионов человек (некоторые исследователи даже указывают 11-12 миллионов человек в Украине), однако затем каждые сто лет население Московского государства, а затем России начало удваиваться и утраиваться и на сегодняшний день численность тех, кто называет себя русскими составляет в мире около 140 миллионов человек против примерно 40 миллионов украинцев. Это объясняется захватом Россией всё новых и новых земель и тотальной русификацией проживающего там населения. Список запретов, указов и постановлений, направленных на искоренение украинского, белорусского и других языков народов, проживавших на территории России займёт не одну страницу стандартного формата. Русификацию подтверждает и большое количество у тех, кто называет себя русскими не русских и даже не славянских фамилий. Поэтому подавляющее большинство русских на самом деле русскими не являются. Их можно назвать обрусевшими, русифицированными, русскоязычными, русскоговорящими, но никак не русскими.
Все ваши посылки являются ложными.
"В середине XVII века" никакой "Украины" не существовало.
Список "запретов, указов и постановлений, направленных на искоренение украинского, белорусского и других языков народов" - на рассмотрение общественности, иначе - ****обол. Про белорусский язык - это вообще epic fail, и полная невежественность и дикость. Про "украинский" - и то можно как-то выкручиваться, но про белорусский...
Если человек говорит на русском, и идентифицирует себя, как русского -он вне всякого сомнения - русский. Украинцев, носящих русские фамилии, не меньше в относительном счислении. Это что, должно доказывать украинизацию России украинцами? Не смешите людей!

Вспомнился наш давний разговор с укром UR3LFV вот в этой теме...Что-то мне подсказывает, что именно этот разговор зацепил вышеозначенного укра до кишок, и как блестящий результат давнего троллинга - к созданию этой темы...Бедняжка ночами не спал, все переваривал:)

Доктор Лектер очень тоненько так подверг сомнению существование украинского языка, а так как я имею сходные сомнения, то считаю ножным перепубликовать один из моих постов тут.
Итак, полетели:

Я часто задумывался над словами "подари украинскую книжку". И главный вопрос, который я задавал сам себе - а может ли в природе существовать книжка на украинском? Дело в том, что мы ошибочно считаем что быдлячая мова - это полноценный язык.

Быдлячая мова, или быдлячка ( простонародное) - это передача команд от укра к домашнему рогатому скоту (и безрогому) и обратно. Потому быдлячую мову называют часто телячьей или поросячьей мовой:) Со временем укры деградировали настолько, что стали быдлячку использовать для общения между собой. Так как мова - это средство общения сельского ***** между собой, то правильно называть ее быдлячей.

Но считать быдлячку полноценным языком глупо. Это всего лишь средство общения, но никак не полноценный язык. Никто ведь не считает протокол http или азбуку Морзе полноценными языками?

Поэтому как то странно звучит выражение "подари украинскую книжку"...Как могут печататься книги, на языке, которого не существует? Или под словом "украинская" - подразумевается что ее напечатали на на Украине в Гондурасии? В общем, вопрос остается открытым. Хотелось бы услышать мнение укров, на каком основании они свой метод передачи данных считают полноценным языком.

А пока про бредовость быкомовы приведу цитатку из классики. В неизучаемом в школе романе Тургенева «Рудин» (1855 год) есть персонаж по фамилии Пигасов, который, в основном, троллит на тему «женщина — недочеловек», но однажды:

Вот мы толковали о литературе, — продолжал он, — если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
— Это что еще? хорош поэт! — возразила Дарья Михайловна, — разве вы знаете по-малороссийски?
— Нимало; да оно и не нужно.
— Как не нужно?
— Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: «Дума»; потом начать так: «Гой, ты доля моя, доля!» или: «Седе казачино Наливайко на кургане!», а там: «По-пид горою, по-пид зелено’ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!» или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, — такая чувствительная душа!
— Помилуйте! — воскликнул Басистов. — Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю… «грае, грае воропае» — совершенная бессмыслица.
— Может быть, а ***** все-таки заплачет. Вы говорите: язык… Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного ****а перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…» Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе…

Фаравей, ты уже окончательно ёбнулся наотличненько на почве украинского языка :ги:

Назад
Зверху Знизу