Вот только СССР предоставлял помощь в обмен на установление сателлитного ему режима или на раздувание вооруженной борьбы против законных правительств. Как по мне - это гораздо гаже.
Ни одна страна мира не предоставляла помощь "за так", всегда получатель должен был прогнуться дающему деньги, явно или неявно. Например получение денег по плану Маршалла давалось при условии полного доступа американских корпораций на рынок стран-получателей (кроме всего прочего).
При чем здесь США? Мы про СССР говорим. Он успел перевоевать со всеми практически соседями.
Это ваша фраза: "История показывает, что "любителем напасть" был как раз СССР." Я предложил сравнить с его оппонентом на мировой арене - США.
А по коммунистам (не СССР, тот позже возник) картина примерно такая: захватили Петербург, потом центральную Россию, Украину, Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Закавказье, рыпнулись на Польшу, Финляндию и Прибалтику, да сил в тот раз не хватило. Потом оттяпали себе часть Финляндии, часть Румынии, часть Польши, Прибалтику добили, Монголию сателлитом заделали, готовились повоевать в Иране и Китае. Это только то, что было ДО нападения Германии на СССР.
Т.е. коммунисты - это некоторый вид инопланетян, свалившийся с неба? И малым числом всю Россию завоевали?
В то время из-за дури и бездарности "полководцев" типа Жукова элементарно не хватало солдат. Всех почти в драке с Германией положили.
Уж сколько раз твердили миру .....
Боевые потери СССР и Германии соотносятся как 1.3:1, например, Берлинская операция - ценой 200 тыс. наших была разгромлена 1,5 миллионная немецкая группировка. Какое соотношение потерь?

Опа. Это нечто новое для меня. Что, американцы такие дураки, что посмотрев на результаты бомбардировки атомным оружием Японии намеревались наступать через эпицентр ядерного взрыва? Ничего с Тоцкими учениями не напутано?
Для вас это будет новостью,но амеры учения по типу тоцких то же проводили, причем в больших масштабах
Погорячился. Не учел, что для кого-то "третий мир" тоже играет роль в "разборках больших".
Нет, я имел ввиду что запад для вас источник благодати и манны небесной
Так СССР все-таки восстановился сам и без помощи со стороны или "прошло всего 40 лет"? А то я запутался с чем спорить.
Давайте на пальцах объясню. СССР восстанавливал города, многие отстраивал практически с нуля, заводы и т.д., а США в это время развивалось дальше, т.е. при обычной логике развития, мы бы навсегда на эти 50 лет отставали от США, но СССР его догонял, т.е. темпы развития были выше.
По некоторым подсчетам, если бы не было коммунистического переворота и прочих "прелестей" коммунизма, население РИ в конце 20го века составляло бы до 400 миллионов человек (это если аппроксимировать динамику роста населения под конец существования РИ на весь 20й век).
Эти расчеты Менделеева были раскритикованы еще до революции, еще до революции доказали что он неправ

И он говорил не о 400 а о 300 млн.
При чем тут запад? Я реагировал на высказывание типа "да, у нас разруха, но ведь прошло только 40 (50, 60) лет после разрушительной войны". Не 50 лет же восстанавливать потенциал?
Уже говорил. пока мы восстанавливались, запад дальше уходил вперед.