Awapuhi (M) сказав(ла):
имхо смирение - не = отказу от принципов.
смирение = отказу от цели.
Да нет... Смирение, следование ситуации, в которую ты поставлена. Признание того, что вот эта ситуация приведет тебя к новой ступеньке. И того, что твоя понималка несовершенна. Не совершенна настолько, что не можешь ты точно оценить что зачем и почему в этом мире.
Разрешение себе следовать за ситуацией означает гибкость. Желание переделать все под выдуманные собой или усвоенные извне предварительные установки - это жесткость, недостаток гибкости. Эти самые установки и есть принципы.
Именно они мешают нам адекватно реагировать на ситуацию. Быть эффективными.
А цель... Цель не обязательно ставиться валюнтаристически. Типа, хочу - и ставлю, вот что захочу, то и поставлю.
Цель, она и от природы, так сказать, может быть. Т.е той самой ситуацией может формироваться. И такая цель, как ни странно, может этим самым принципам противоречить. Вот, подкидывает тебе жизнь цель. Но нет! Это противоречит твоим принципам! Не станешь ты ее добиваться!
CtrlZeta сказав(ла):
Знач, молодец, не рефлексируешь понапрасну.
Крепкие гены, знач.
Эволюция невозможна без мутации. Крепкие гены - залог застоя
ПровокаторЪ сказав(ла):
либо ты идешь к цели - либо ты сидишь по форумам и рассусоливаешь над моральными вопросами
Очень удобный стереотип! И думать не надо... Применил - и порядок....
DimB сказав(ла):
по сабжу.
смирение буквально означает слияние с миром.
в состоянии смирения, цель не входит в противоречие со средствами, а представляет собой с ними единое целое.
в этом состоянии поговорка "цель оправдывает средства" теряет смысл
Та да.
"Цель оправдывает средства" заменяется максимой "Цель определяет средства".
CtrlZeta сказав(ла):
Смотри, а если некоторые мои принципы входят в противоречие с окружающим миром? Смириться тяжело ить. Потому и говорю, что будет счастие тому дано, кто в силах.
Если принципы входят в противоречие с миром значит, когда из вырабатывали, принципы эти, с миром предварительно не ознакомились. Наплевали на законы этого мира, частью которого, хошь-не хошь, а мы таки являемся.
В результате, ежели им следовать, то только шишки от мира получать будешь, и никакого толку. Как если плевать против ветра...
CtrlZeta сказав(ла):
Так не я начала про плавание.
Я к тому, что любую метафору можно присобачить и на ее основе доказать любой тезис.
Ты понимаешь плавание, как согласие со стихией. А я понимаю, как спор. И че?
Да ниче.
Нельзя жить в системе, не вступая так или иначе с ней в противоречие. Мне вот интересно, что есть полное смирение и подстройка под обстоятельства. Возможно ли? Подозреваю, что тот, кто сможет будет счастлив. Но что будет его счастие?
Взаимодействие єто совсем не слияние! Взаимодействие - єто приложение сил против сил того, с кем взаимодействуешь. Но для того, чтобі добиться желаемого результата - необходимо знать, куда єти силі будут приложены и тчо будет в результате их, сил, взаимодействия. Для єтого необходимо знать законы того, с чем взаимодействуешь
Взаимодействие с социумом - это не одно и то же, что подчинение его тенденциям. Осознанное использование его законов - это как раз и есть взаимодействие, приводящее к достижению целей.
Смирение, это как раз использование объективной реальности. Принципиальность - это зацикленность на своих представлениях. Нежелание их менять.
Интересно, что слово принципы в русском языке имеет два, иногда противоположных значения...
Когда принципы субъективные (убеждения, представления) совпадают с принципами объективными (законами природы, физики, развития социума и т.д.) - тогда все идет как надо. Если мы навыдумывали себе очередной галиматьи - все идет наперекосяк. Гибкость заключается в том, чтобы не упираться лбом в стену, а использовать эту стену для решения вопросов.