Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про смирение

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Ты можешь или спорить или плыть.Ты выбираешь.

Мы не об этом говорили.

Так не я начала про плавание.
Я к тому, что любую метафору можно присобачить и на ее основе доказать любой тезис.

Ты понимаешь плавание, как согласие со стихией. А я понимаю, как спор. И че?

Да ниче.

Нельзя жить в системе, не вступая так или иначе с ней в противоречие. Мне вот интересно, что есть полное смирение и подстройка под обстоятельства. Возможно ли? Подозреваю, что тот, кто сможет будет счастлив. Но что будет его счастие?

Но ты ответила на этот вопрос. Я просто не согласилась с тобой.
И сказала почему.
Я к тому, что любую метафору можно присобачить и на ее основе доказать любой тезис.

Нет такой цели.Я только сказала, что ты ошибаешься и почему.

Не у меня возникают вопросы и неудовлетворённость.
Ты спрашиваешь, а значит, вероятно, есть желание понять, но в реальности это очередное *бла-бла-бла*.
Не у воды к тебе вопросы, а у тебя к ней.

Да ниче.

Нельзя жить в системе, не вступая так или иначе с ней в противоречие. Мне вот интересно, что есть полное смирение и подстройка под обстоятельства. Возможно ли? Подозреваю, что тот, кто сможет будет счастлив. Но что будет его счастие?

На самом деле тебя не интересует ответ.

Три причины - это слишком много.
Для убедительности.

Так что шагай, Пров, до Елдыриной слободы. Хотя если будешь широко шагать - штаны порвешь.

Опять не понятно ...
Куда пошел ??
Много воды, мало смысла .

Awapuhi (M) сказав(ла):
имхо смирение - не = отказу от принципов.
смирение = отказу от цели.
Да нет... Смирение, следование ситуации, в которую ты поставлена. Признание того, что вот эта ситуация приведет тебя к новой ступеньке. И того, что твоя понималка несовершенна. Не совершенна настолько, что не можешь ты точно оценить что зачем и почему в этом мире.
Разрешение себе следовать за ситуацией означает гибкость. Желание переделать все под выдуманные собой или усвоенные извне предварительные установки - это жесткость, недостаток гибкости. Эти самые установки и есть принципы.
Именно они мешают нам адекватно реагировать на ситуацию. Быть эффективными.
А цель... Цель не обязательно ставиться валюнтаристически. Типа, хочу - и ставлю, вот что захочу, то и поставлю.
Цель, она и от природы, так сказать, может быть. Т.е той самой ситуацией может формироваться. И такая цель, как ни странно, может этим самым принципам противоречить. Вот, подкидывает тебе жизнь цель. Но нет! Это противоречит твоим принципам! Не станешь ты ее добиваться!

CtrlZeta сказав(ла):
Знач, молодец, не рефлексируешь понапрасну.
Крепкие гены, знач.
Эволюция невозможна без мутации. Крепкие гены - залог застоя ;)

ПровокаторЪ сказав(ла):
либо ты идешь к цели - либо ты сидишь по форумам и рассусоливаешь над моральными вопросами
Очень удобный стереотип! И думать не надо... Применил - и порядок....

DimB сказав(ла):
по сабжу.
смирение буквально означает слияние с миром.

в состоянии смирения, цель не входит в противоречие со средствами, а представляет собой с ними единое целое.
в этом состоянии поговорка "цель оправдывает средства" теряет смысл
Та да.
"Цель оправдывает средства" заменяется максимой "Цель определяет средства".

CtrlZeta сказав(ла):
Смотри, а если некоторые мои принципы входят в противоречие с окружающим миром? Смириться тяжело ить. Потому и говорю, что будет счастие тому дано, кто в силах.
Если принципы входят в противоречие с миром значит, когда из вырабатывали, принципы эти, с миром предварительно не ознакомились. Наплевали на законы этого мира, частью которого, хошь-не хошь, а мы таки являемся.
В результате, ежели им следовать, то только шишки от мира получать будешь, и никакого толку. Как если плевать против ветра...

CtrlZeta сказав(ла):

Да ниче.

Взаимодействие єто совсем не слияние! Взаимодействие - єто приложение сил против сил того, с кем взаимодействуешь. Но для того, чтобі добиться желаемого результата - необходимо знать, куда єти силі будут приложены и тчо будет в результате их, сил, взаимодействия. Для єтого необходимо знать законы того, с чем взаимодействуешь
Взаимодействие с социумом - это не одно и то же, что подчинение его тенденциям. Осознанное использование его законов - это как раз и есть взаимодействие, приводящее к достижению целей.
Смирение, это как раз использование объективной реальности. Принципиальность - это зацикленность на своих представлениях. Нежелание их менять.
Интересно, что слово принципы в русском языке имеет два, иногда противоположных значения...
Когда принципы субъективные (убеждения, представления) совпадают с принципами объективными (законами природы, физики, развития социума и т.д.) - тогда все идет как надо. Если мы навыдумывали себе очередной галиматьи - все идет наперекосяк. Гибкость заключается в том, чтобы не упираться лбом в стену, а использовать эту стену для решения вопросов.

Ну так описано в литературе уже все ,Доктор Живаго и этот как его,муж которого Янковский играет

genale сказав(ла):
Ну так описано в литературе уже все ,Доктор Живаго и этот как его,муж которого Янковский играет
Один литературный пример не может отвеетить нам на все вопросы ;)

Один литературный пример не может отвеетить нам на все вопросы ;)

Ну так это же собирательный образ, с которого,потом в свою очередь молоденькие девушки и суровые парни строят свои принципы:)

genale сказав(ла):
Ну так это же собирательный образ, с которого,потом в свою очередь молоденькие девушки и суровые парни строят свои принципы
Потому и не работают принципы, что списывают их с литературных образов, являющихся, пусть и собирательными, но вполне искусственными.
Даже если списывать принципы у конкретного, вполне успешного (не в социальном, а в личностном отношении) индивидума - получится фигня. Вы не попадете точно в те ситуации, когда эти принципы сработали с тем, конкретным, индивидуумом.
Такой способ формирования линии поведения не дает гарантий адекватности его реалиям.
Так что - не списывай - сам думай! ;)

Потому и не работают принципы, что списывают их с литературных образов, являющихся, пусть и собирательными, но вполне искусственными.
Даже если списывать принципы у конкретного, вполне успешного (не в социальном, а в личностном отношении) индивидума - получится фигня. Вы не попадете точно в те ситуации, когда эти принципы сработали с тем, конкретным, индивидуумом.
Такой способ формирования линии поведения не дает гарантий адекватности его реалиям.
Так что - не списывай - сам думай! ;)

Не поспоришь,конечно.Но только чтобы самому формировать свои принципы,нужно знать хотя бы,о чем речь идет.По аналогии,чтобы разбираться в живописи,нужно хотя бы посмотреть много картин

genale сказав(ла):
Не поспоришь,конечно.Но только чтобы самому формировать свои принципы,нужно знать хотя бы,о чем речь идет.По аналогии,чтобы разбираться в живописи,нужно хотя бы посмотреть много картин
Ну, как бы, мне совсем не понятно назначение принципов вообще. Это очень искуственное явление само по себе. Любой принцип рано или поздно приводит к ошибке, если его, коначно, использовать, а не на полку положить...
Ошибки эти - следствие отсутствия гибкости.
А отсутствие гибкости непременное свойство принципов. Ибо если их приминять не всегда, а в соответствии с ситуацией - так это не принципы, это рациональные решения ;)
Единственная ситуация, когда без принципов не обойтись - невозможность, а чаще - нежелание разбираться с ситуацией... Что, зачем, почему... Типа - нафиг... Не интересна мне сама ситуация и ее разрешение. Тогда, чтоб не заморачиваться - поступаешь по одинажды выработанному принципу.

Кстати, чтобы разбираться в живописи недостаточно просто посмотреть на множество картин. Надо, как минимум, поставить себе цель - разобраться, прислушаться к ощущениям, сравнить, выбрать...
Вот когда ты начнешь сравнивать и анализировать принципы других в привязке к конкретным ситуациям - ты как раз и придешь к выводу об их ненужности :)

Чтобы плыть, нужно с ней согласиться), иначе утонешь.

Клементина, по-моему вы слишком общую метафору взяли.

Тут. Как бы вопрос ближе к тому, что есть вода со своими течениями и волнами... есть точка на другом берегу. Нужно к ней добраться.. Вопрос в рациональности достижения цели и при выборе пути... нужна ли ИМЕННО ЭТА ТОЧКА в дали? Как стоит добираться туда... прямым путем - против всего потока или плыть по течению, а остольной путь марш-броском по берегу. Для каждого индивидуума, мать его, это свой выбор. Вот плывешь и думаешь:"а настолько ли я хороший плавец при таком-то течении... может проще.. пройтись".

GoTo сказав(ла):
Если принципы входят в противоречие с миром значит, когда из вырабатывали, принципы эти, с миром предварительно не ознакомились. Наплевали на законы этого мира, частью которого, хошь-не хошь, а мы таки являемся.
В результате, ежели им следовать, то только шишки от мира получать будешь, и никакого толку. Как если плевать против ветра...

В этом мире так мало абсолютных вещей. Может принципы вырабатывались в одно время... в не совсем той ситуации, что сейчас перед лицом стала... и просто время их сменить, а скорее всего просто дополнить.

Останнє редагування:
Бобровский сказав(ла):
В этом мире так мало абсолютных вещей. Может принципы вырабатывались в одно время... в не совсем той ситуации, что сейчас перед лицом стала... и просто время их сменить, а скорее всего просто дополнить.
В этом мире все, что не связано с человеческими домыслами - объективно. Все, что просеивается через человеческие представления - субъективно. А знание человека о мире - никогда не полно. Поскольку истина до конца непознаваема.
Именно поэтому человек джолжен быть готов постоянно, именно постоянно, корректировать свои представления о мире в соответствии с новой инфой о нем.
Принципы же - штука устойчивая. По определению. Если принцип меняется каждый раз в зависимости от ситуации - ну какой же это принцип?

Опять не понятно ...
Куда пошел ??
Много воды, мало смысла .

Пров, читай литературку.
Узнаешь, где находится Елдырина слобода. Ну, и вообще. Смыслов больше появится вокруг. Это как пить дать. Кругозор, знаешь ли. Расширяет.

На самом деле интересует.
Но ответ. Которого у тебя просто нет. :)

Если воспринимать мир и социум как обособленные вещи, то его и не будет.

Что несу я в зажатых ладонях, меня не спросят и я не отвечу(с)
Про моё восприятие мира тебе ничего не известно.
И не надо снова брать отдельные слова и строить предположения.
Мой ответ тебе, канешна же, не нужен - он не позволит тебе добиться поставленной цели;)

Клементина, по-моему вы слишком общую метафору взяли.

Не взяла), придумала на ходу:)
Мне так больше нравится - согласиться с *Ней* и постараться получить удовольствие.;)
Не согласна с тем, что говорит Зета потому, что следуя её словам, значило бы топтаться на месте, спешить, когда нужно выжидать и медлить, когда следует торопиться.

Останнє редагування:
Что несу я в зажатых ладонях, меня не спросят и я не отвечу(с)
Про моё восприятие мира тебе ничего не известно.
И не надо снова брать отдельные слова и строить предположения.
Мой ответ тебе, канешна же, не нужен - он не позволит тебе добиться поставленной цели;)

А тебе ничего не известно про мое. Восприятие.
Так что взаимно. Тоже - не надо.

Строить предположения. Потому что страшно далеки они. От чего бы то ни было.

В этом мире все, что не связано с человеческими домыслами - объективно. Все, что просеивается через человеческие представления - субъективно. А знание человека о мире - никогда не полно. Поскольку истина до конца непознаваема.
Именно поэтому человек джолжен быть готов постоянно, именно постоянно, корректировать свои представления о мире в соответствии с новой инфой о нем.
Принципы же - штука устойчивая. По определению. Если принцип меняется каждый раз в зависимости от ситуации - ну какой же это принцип?
Надо будет Димитрию7 зацитировать:)

Да - принцип вещь "устойчивая". По-моему мнению, принцип - это правило которое выработалось в тебе, а точнее принялось твоим внутренним я, в результате опыта многих прошлых ситуаций. Ну существует правда и навязанные из вне принципы, которые наверно в стадии неопределенности висят, пусть человек ими и "пользуется". Но рано или поздно, поскольку...
А знание человека о мире - никогда не полно. Поскольку истина до конца непознаваема.
принципы могут заменяться, а зачастую дополняться. Ну например, как классическую физику дополнила релятивистская.

Ну это же не означает, что каждая ситуация меняет принцип... чтоб изменить принцип нужен просто очень определенный "скачек".

З.Ы. все сказаное имхо.

....Мне так больше нравится - согласиться с *Ней* и постараться получить удовольствие.;)
Любишь по резвится и по балываться?:D

Если ты, допустим, вегетарианец и миротворец, а тебе предлагают разделывать тушу убиенного животного тупым ножом, то смысл содействия понять невозможно, можно только принять и смириться. Если цель. Поставлена..................Если нужно смириться для достижения цели (предположим даже, что она благородна), поступиться принципами, пройтись по трупам и т.д.
Интересное понимание смиренности :confused:
А вот если так.На работе заставляют делать допустим что-то беспринципное.Смириться и продолжать работу,и получать зарплату,но продать душу дьяволу и гореть в вечном огне,или послать всех ***,остаться верным принципам,без работы,зарплаты,и детьми просящими кушать,но забить место в раю?
Смириться и быть смиренным - это разные понятия...
Мне вот интересно, что есть полное смирение
Думаю для того что бы приблизится к понимаю понятия "смирение" нужно пообщаться с хорошим батюшкой..
Существует свежая научная мысль, что индивидуум очень сильно отдаляется от социума в последние 30-20 лет. Все больше у него возможностей жить, быть и добиваться своего вне социума.
С трудом представляю как можно жить вне социума за пределами необитаемого острова...

Назад
Зверху Знизу