ура! начнем здесь флудить, шоб Димокс знал
Есть такой момент -
чем больше "банка" тем легче в содержании этой самой банки, а дальше все упирается в финансы...
Живородки обычно самые неприхотливые рыбки..
банку бери не меньше 100литров - в ней хоть что-то можно нагромоздить..
если правильно делать, то засыпать грунт (специальный, из куч песка, что вдоль дорог или в песочнице не подходит) не меньше 5-7см слоем и садить растения.. менее правильно высаживать растения в горшочки (с подкормкой) и тогда можно грунта сипать совсем чуть-чуть, совсем неправильно натыркивать искусственные растения...но и это имеет место и право на существование..
начать можно с самых простых - валлиснерия, некоторых видов криптокорин и эхинодорусов, папоротников, неприхотливы явански мох (очень красиво, когда он оплетает что-то!)
Далее..
обязательно
обогреватель лучше такой, чтоб сам включался и отключался на заданную температуру.
аэрация воды - обязательна (особенно когда много рыб - и нет расстений), тут либо устанавливается отдельно компрессор, либо вода аэрируется в фильтровальной системе..
Фильтр - мнений много и много разных - у меня стоит внутренний с шесть фильтрующими слоями, встроенным обогревателем и аэрацией (работает круглосуточно). Но я б его поменял бы на внешний какой-нить более навороченный... А вааще от качества и класса фильтра зависит все благосостояние аквариума.
Воду в аквариуме не меняю - доливаю (испарившуюся и высосанную во время чистки дна
сифоном)
Освещение - если растения живые, то нужно тщательней подбирать мощность и спекр излучения (лампы продаются в зоомагазинах и магазах освещения). Не рекомендую покупать отдельно аквариум и отдельно польские аквариумные крышки со встроенным освещением - по ним конденсат будет вечно стекать по стенкам аквариума наружу.. Лучше посмотри в любом зоомагазине аквариумы juwel (они вааще продаются полностью укомплектованными всем необходимым) и покупай подобный по конструкции - у нас в Харькове много фирм и отдельных умельцев делают подобные (суббота-воскресенье, например, Птичник к десяти подъехать и купить - раньше еще рано - позже уже поздновато

).
Кста, кто когда в последний раз был на Птичнике??? Хочу туда наведаться, хоть посмотреть как дела у нас ща обстоят...