Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про пользу дружбы :) И про само явление.

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 39661
Про пользу дружбы :) И про само явление.

С позволения одной очень уважаемой тетеньки размещаю здесь ее абсолютное, просто абсолютное (ни добавить, ни отнять)видение явления.
Как бы кому не нравилось, рано или поздно все до этого добираются.
Личность в приятельстве уходит, остается смысл, идея, целесообразность, не привязанные к Васе Пупкину, а чистые, природные и естественные.
Главное, не путать собственный эгоизм с тем, что тебе подарила Природа ;)

..............Я про дружбу.
Про ту дружбу, которая с точки зрения (.........) многих - суть использование друг друга не без приятности взаимной. Именно термин "использование" народ заставляет вздрагивать и на баррикады ломиться.
Между тем, про слово "польза" как-то удобнее забыть.
Между тем, более всего орут те, кто именно использованием (без кавычек) и занимается.

Знаете, какие клиенты более всего ломятся "дружить"?
Правильно, те самые, у кого проблем много, а денег не то чтобы. А предложить в ответ в общении- ну абсолютно нечего.

Нормальная ситуация взаимно полезного общения - наличие общих интересов. При этом равное погружение в этот интерес, да под схожим углом зрения. Так, например, "магия" ещё как мне интересна. А вот "поговорить про магию" на улице или с кем-то из корреспондентов - нет. Потому что это общение- завуалированное " а ну-ка ты давай мне расскажи и покажи" или , ещё круче, " давайте-ка я вам всем расскажу, как правильно". Чистое выкачивание внимания или информации, что по сути - одно и то же :сила.

По идее, если речь о "взаимном использовании", то за общением висит негласный контракт. Контракт, что я нужен тебе, а ты - мне. И в рамки такой концепции не ложится общение по формуле: "Привет-как-дела-а вот-у-меня-здесь-такое...." По подобному контракту человек должен быть ценен тем же. То есть такое общение представляет интерес только для тех, кто сам хочет выступить с арией "да-это-фигня-а-вот-у-меня".

Так что , ужасное скажу!- на бытовом уровне "полезность" имеет форму "приятости". Наши бытовые , рутинные "дружбы" - на самом деле - чистой воды приятельство.

Бесполезное общение, общение без малейшей пользы, что для ума, что для сердца - вот это общение неприятно, утомительно. Ведьмы имеют репутацию "себялюбивых сук". Потому что не кривят душой и признают открыто - да, мы не поддерживаем отношений, которые нам не приятны. Не полезны и не приятны.
Ибо для нас "полезно"-"приятно"-"интересно" - понятия, имеющие много общего.
И мы предпочитаем, чтобы общение было полезным (стало быть - приятным), то есть - приятельским.
...
И что такое дружба, а?
А дружба - это то состояние, в котором нет необходимости напоминать собеседнику, что есть контракт приятельства-полезности. Этот контракт никуда не девается, просто о нём не надо напоминать. Не нужно ссаживать с шеи кого-то "неполезного". Друг - существо, которое не берёт в долг "насовсем", не пользуется скидочными картами "на дармовщинку", не складывает тебе за шиворот эмоционального ****а.

"Нипочему". Потому что. Дружба - способность к иного рода близости.
Эта близость заменяет тот пресловутый "контракт приятельства".
Дружба - дар. Козлов ( да и другие) о нём не писали. О нём в книжках писать смысла нет.

Это дар богов, это связь, не навык. Дружбе научиться нельзя. Либо она есть, как общая группа крови, либо - нет её.
Именно поэтому друзья, с которыми мы "раздружились", "расстались", "посрались", стократ ближе нам, чем "сто тыщ мильёнов" приятелей. Полезных, ага.
Но чужих.
(С) Лиса.

Давно, очень давно поняла, что любые отношения, вне работы и семьи, суть - взаимообогащение пользами, выгодами и приятностями. Желание не признавать этого - просто результат неких стереотипов, которые нам привило общество. Ну не принято у нас признаваться в том, что твои мотивы - это, прежде всего, поиск собственной выгоды. Эгоизм в любом его виде считается чем-то ну очень отрицательным. чем-то совершенно постыдным. Быть эгоистом плохо, делать что-то ради удовлетворения своих потребностей - отвратительно. И, если удовлетворение самых простых потребностей еще прощается обществом, и не считается эгоизмом, то любые другие потребности не принято удовлетворять открыто.
Все это должно приходить как бы само_по_себе. Т.е. вы вдруг подружились с человеком, бескорыстно так, от души а он - РРАЗ! - оказался интересным. Какое, однако, совпадение, приятное. А если вы вдруг увидели в своем окружении кого-то, с кем вам было бы интересно и вдруг решили с ним поближе познакомиться, не скрывая, что ищите в этом знакомстве что-то для СЕБЯ важное и приятное, то вы уже как-то смотритесь не очень. Вроде как выгоду какую-то преследуете. НЕ буду сейчас о том, что мы в дружбе еще должны отдавать. Это и так понятно - взаимообмен пользой тут обязателен. Иначе не сложатся отношения.
делить приятельство и дружбу я бы не стала. Это не разные понятия - это разновидности одного. Тут только глубина проникновения отличается, а стартовый посыл - один и тот же.
Дружбу даром я бы не назвала. Просто потому, что дружба строиться и созидается конкретными людьми в конкретных условиях. НЕ будь какой-то составляющей и не будет никакой дружбы. Этих составляющих множество великое. Самая простая - потребность в дружбе и близости. Нет ее - не сложиться пасьянс. Ушла она - распадется дружба как карточный домик. Чуть иные условия - и нет уже ее, родимой. Иные системы координат, иные ценности, иные темпераменты...И нет ничего и быть не может.
А еще долгая дружба - это просто привычка, это удобные домашние тапки, которые давно уже износились, но менять их нельзя - они часть душевного комфорта и часть веры в что-то нерушимое.
Так что дружба для меня - это не что-то необъяснимое, подаренное свыше. Это просто проникновенное добровольное и более эмоциональное приятельство.
Возможно, именно поэтому друзей-то у меня и нет. Тех, которые свыше....

Это просто проникновенное добровольное и более эмоциональное приятельство.
Возможно, именно поэтому друзей-то у меня и нет.
у меня такое чувство, что подобное отсутствие глупой и бесполезной лирики в твоей оценке окружающего мира очень меня в тебе восхищают - сама тоже такая.

Согласна с Пони, что дружба - совсем не дар. Это максимальное взаимное использование.

Ирк, лирика - это же попытки показаться самому себе лучше. А я не приемлю вранье самой себе. Думаю, что ты тоже.
Сью, ага, главное только в этом случае понимать, что использование - это просто слово, которое не является чем-то отрицательным.

Лирика, имхо, чаще чем реже - маскировка эгоистических и эгоцентрических проекций.

Может быть, тебе, как психологу, это виднее.

Мдя..Есть предположение , что дружба делится на мужиковскую и бабскую, воть.
Мужиковская - наливай - ну будь здоров, а затем - ты мене уважаишь? ...и я тебе тоже уважаю...
Бабская ... не слыхал о такой, но наверное есть в природе, может в каком заповеднике...
Да исче есть дружба между мужикомс и бабойс, ну типо все в ожидании, и в надежде...:)

Дар, говорите?... Ну может и дар. Не в том смысле, что кому-то дано, нечто врозвышенное, духовное, а кому-то - нет. Совсем не в этом дело...
Просто дружба предопределена нашей личностью и личностью того, с кем дружим... Это как пазлы. И конечно все на пользе замешано. Только не контракт - а природный симбиоз. У меня выходит одно, у тебя - другое... Тебе проще понять это, а мне то... У тебя такой опыт - у меня другой. И мы обмениваемся. В том числе и энергиями. У меня инь у тебя ян, у меня раджас, у тебя саттва...
Нам проще, легче, эффективнее и интереснее в двоем, чем поодиночке. Или втроем, или командой...
Нам не надо напоминать о контракте, поскольку этот взаимообмен является для нас органичным...
А как нет органики, так и нафиг надо ее выдумывать и сочинять...

"А как нет органики, так и нафиг надо ее выдумывать и сочинять..."
Когда нет друзей в органике - остаются одни неорганики...:)

Ну и какая разница с точки зрения логики процесса?
Никакой.

Irka сказав(ла):
Ну и какая разница с точки зрения логики процесса?
Никакой.
Разница в том, что симбиоз это больше, чем распределение прав и обязанностей. Основан не просто на распределении времени.
Он основан на свойствах организмов и личностей дружащих. Не подразумевает напряга.

Разница в том, что симбиоз это больше, чем распределение прав и обязанностей. Основан не просто на распределении времени.
Он основан на свойствах организмов и личностей дружащих. Не подразумевает напряга.
Так я еще раз спрошу: принципиально какая разница - органика или нет, если сам принцип соблюдается?

Назад
Зверху Знизу