Статус: Офлайн
Повідом.: 39661
Повідом.: 39661
Про пользу дружбы
И про само явление.
С позволения одной очень уважаемой тетеньки размещаю здесь ее абсолютное, просто абсолютное (ни добавить, ни отнять)видение явления.
Как бы кому не нравилось, рано или поздно все до этого добираются.
Личность в приятельстве уходит, остается смысл, идея, целесообразность, не привязанные к Васе Пупкину, а чистые, природные и естественные.
Главное, не путать собственный эгоизм с тем, что тебе подарила Природа
И про само явление.С позволения одной очень уважаемой тетеньки размещаю здесь ее абсолютное, просто абсолютное (ни добавить, ни отнять)видение явления.
Как бы кому не нравилось, рано или поздно все до этого добираются.
Личность в приятельстве уходит, остается смысл, идея, целесообразность, не привязанные к Васе Пупкину, а чистые, природные и естественные.
Главное, не путать собственный эгоизм с тем, что тебе подарила Природа

(С) Лиса...............Я про дружбу.
Про ту дружбу, которая с точки зрения (.........) многих - суть использование друг друга не без приятности взаимной. Именно термин "использование" народ заставляет вздрагивать и на баррикады ломиться.
Между тем, про слово "польза" как-то удобнее забыть.
Между тем, более всего орут те, кто именно использованием (без кавычек) и занимается.
Знаете, какие клиенты более всего ломятся "дружить"?
Правильно, те самые, у кого проблем много, а денег не то чтобы. А предложить в ответ в общении- ну абсолютно нечего.
Нормальная ситуация взаимно полезного общения - наличие общих интересов. При этом равное погружение в этот интерес, да под схожим углом зрения. Так, например, "магия" ещё как мне интересна. А вот "поговорить про магию" на улице или с кем-то из корреспондентов - нет. Потому что это общение- завуалированное " а ну-ка ты давай мне расскажи и покажи" или , ещё круче, " давайте-ка я вам всем расскажу, как правильно". Чистое выкачивание внимания или информации, что по сути - одно и то же :сила.
По идее, если речь о "взаимном использовании", то за общением висит негласный контракт. Контракт, что я нужен тебе, а ты - мне. И в рамки такой концепции не ложится общение по формуле: "Привет-как-дела-а вот-у-меня-здесь-такое...." По подобному контракту человек должен быть ценен тем же. То есть такое общение представляет интерес только для тех, кто сам хочет выступить с арией "да-это-фигня-а-вот-у-меня".
Так что , ужасное скажу!- на бытовом уровне "полезность" имеет форму "приятости". Наши бытовые , рутинные "дружбы" - на самом деле - чистой воды приятельство.
Бесполезное общение, общение без малейшей пользы, что для ума, что для сердца - вот это общение неприятно, утомительно. Ведьмы имеют репутацию "себялюбивых сук". Потому что не кривят душой и признают открыто - да, мы не поддерживаем отношений, которые нам не приятны. Не полезны и не приятны.
Ибо для нас "полезно"-"приятно"-"интересно" - понятия, имеющие много общего.
И мы предпочитаем, чтобы общение было полезным (стало быть - приятным), то есть - приятельским.
...
И что такое дружба, а?
А дружба - это то состояние, в котором нет необходимости напоминать собеседнику, что есть контракт приятельства-полезности. Этот контракт никуда не девается, просто о нём не надо напоминать. Не нужно ссаживать с шеи кого-то "неполезного". Друг - существо, которое не берёт в долг "насовсем", не пользуется скидочными картами "на дармовщинку", не складывает тебе за шиворот эмоционального ****а.
"Нипочему". Потому что. Дружба - способность к иного рода близости.
Эта близость заменяет тот пресловутый "контракт приятельства".
Дружба - дар. Козлов ( да и другие) о нём не писали. О нём в книжках писать смысла нет.
Это дар богов, это связь, не навык. Дружбе научиться нельзя. Либо она есть, как общая группа крови, либо - нет её.
Именно поэтому друзья, с которыми мы "раздружились", "расстались", "посрались", стократ ближе нам, чем "сто тыщ мильёнов" приятелей. Полезных, ага.
Но чужих.