Re: О несостоятельности марксизма. БФ!
Не-а. Так не получается в схеме Свободного мира)
Какого-какого мира?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пока канцлер Германии Ангела Меркель уходит, а Америка все еще уязвима для трампизма, немцы не могут ни полагаться на своего традиционного защитника, ни стремиться к прямой стратегической автономии. В мире, полном риска и неопределенности, долгая и сложная история двусторонних отношений может вот-вот вступить в новую фазу.
БЕРЛИН. Прощальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Белый дом в этом месяце дает идеальную возможность поразмышлять о состоянии американо-германских отношений. Но это не сентиментальная возможность. Долгая и сложная история двусторонних отношений может вступить в новую фазу.
С момента окончания Второй мировой войны до воссоединения Германии в 1990 году Соединенные Штаты руководили восстановлением страны и ее экономическим возрождением. Эту эпоху можно охарактеризовать под заголовком «Хранитель и опека», который был гораздо более удачным, чем предыдущая глава «Вражда и война».
В этой главе безжалостное стремление Германии к мировой власти в двух жестоких мировых войнах в конечном итоге закончилось ее полным и полным поражением. Победа союзников во Второй мировой войне оставила Германию разделенной на четыре оккупационные зоны. Были потеряны большие участки его восточной территории, в результате чего 12 миллионов беженцев и изгнанников. И повсюду царила моральная бездна чудовищного наследия ******ов.
Поскольку послевоенное восстановление зависело от защиты и помощи США, оно происходило исключительно в Западной Европе и, следовательно, только в Западной Германии. Иосиф Сталин рассматривал Советский Союз как социалистический противовес Великой России капиталистическому Западу, возглавляемому США. С конца 1940-х годов эта идеологическая и геостратегическая позиция поддерживала холодную войну, которая разыгралась в основном в Германии, и особенно в Берлине, центральной точке нового раскола между великими державами.
Дважды проигранная попытка Германии добиться европейской гегемонии и мирового господства уступила место тесному союзу между США и Федеративной Республикой Германия. Определенная степень политического недоверия со стороны США сохранялась, но немецкие «трансатлантисты» отказывались это замечать. С их точки зрения, альянс (который включал военный компонент с учреждением НАТО) вытеснил всю прежнюю антипатию, и все.
Они были не правы. На протяжении всей холодной войны США следовали многосторонней стратегии, сдерживая Советский Союз и
СОХРАНЯЯ КОНТРОЛЬ НАД ГЕРМАНИЕЙ,

признавая ее жизненно важное положение в центре Европы. Трансатлантические отношения никогда не были такими простыми, как того хотели их поборники, и они все еще не так просты.
С нормативной точки зрения Федеративная Республика была успешно интегрирована в Запад более или менее сразу при ее первом послевоенном канцлере Конраде Аденауэре. Но с точки зрения сырьевых интересов и политической экономии существенные разногласия остались. Например, с середины 1950-х годов трансатлантическая перспектива конкурировала с более отчетливо европейской. А с появлением Ostpolitik (Восточной политики) канцлера Германии Вилли Брандта в 1970-х годах, совпавшей с зарождающейся разрядкой между США и Советским Союзом, расходящиеся интересы защитника и опеки стали еще более очевидными.
Тем не менее, когда распался Советский Союз, США были единственной трансатлантической державой, которая немедленно и искренне поддержала воссоединение Германии. Для европейских соседей Германии ее потенциальное возвращение в качестве геополитической силы вернуло старые опасения по поводу «немецкого вопроса».
Когда Германия стала полностью суверенным государством в результате воссоединения, старые отношения защитника и опеки неизбежно изменились. И все же послевоенное мышление Германии не поколебало. Рассмотрим другие европейские державы такого же размера. Соединенное Королевство и Франция - ядерные державы с постоянными местами в Совете Безопасности ООН, где они без колебаний претендуют на роль глобального лидера. Напротив, Германия - четвертая по величине национальная экономика в мире - не делает таких заявлений.
Таким образом, Германия еще долгое время будет зависеть от гарантии безопасности США. Мало того, что его преследует собственная история; он также должен управлять чрезвычайно сложными условиями безопасности. Находясь в самом сердце Европы, Германия должна учитывать интересы более мелких стран Центральной и Восточной Европы - как внутри, так и за пределами Европейского Союза, - и в то же время ладить с все более экспансионистской и обладающей ядерным оружием Россией. И все это он должен делать в то время, когда его экономические основы ломаются.
Более того, Германия должна учитывать стратегические интересы своего защитника, даже если они не всегда совпадают с ее собственными. США вовлечены в эскалацию конфронтации с Китаем, новой мировой державой двадцать первого века; но Китай - один из важнейших торговых партнеров Германии. Еще более важным является ЕС, в формировании будущего которого Германия играет ключевую роль. Немецкая дипломатия - это, мягко говоря, чрезвычайно сложное дело.
После президентства Дональда Трампа, которое нанесло более серьезный ущерб американо-германским отношениям, чем что-либо еще со времен Второй мировой войны, вопрос для президента Джо Байдена заключается в том, смогут ли США вернуть доверие своих союзников. Что произойдет, если эра Трампа возобновится - либо с самим Трампом, либо с одним из его многочисленных амбициозных помощников?
Для немцев в ближайшие годы этот вопрос затмит все остальные соображения. Отношения защитника и опеки больше не функционируют; но и Германия не может установить себе полностью независимую роль в европейских рамках. Что еще хуже, различия в интересах - начиная с Китая и России - вызовут новые противоречия и трения между США и Германией. Можно надеяться, что следующий этап двусторонних отношений будет определяться высоким искусством компромисса.
Йошка Фишер, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии с 1998 по 2005 год, был лидером Немецкой партии зеленых на протяжении почти 20 лет.