Цитата:Обычно, люди сравнивают цены. Хотя многие вообще ничего не сравнивают. Смотрят на то хотят они это благо и согласны ли заплатить за него предлагаемую цену.Сообщение от Hi-Er
Если люди меняются разнородными благами, то что они сравнивают при обмене?
Конда я покупаю штаны то не думаю о количестве труда, который них материализован. Думаю о том, что я не смогу купить из-за покупки штанов.
Жизненные решения сложные комплексные. Одним параметром, количеством затрат или приобретений, не ограниченные. При обмене "шила на мыло" и оплата даст положительные и отрицательные последствия, и приобретение даст положительные и отрицательные последствия. А принятие решения о покупке - акт планирования и прогнозирования дальнейшей жизнедеятельности. На любое действие живого существа, например, на вдох и на выдох, тратятся силы, средства и время. А тем более они тратятся на совершение покупки. И в расчет эффективности покупки, кроме последствий её осуществления, входят уже затраты сил, средств и времени на осуществление выбора и производство самого акта обмена. И покупатели, зачастую, покупают не совсем то, что планировали, просто ради прекращения затрат на поиски желаемого.
(То есть, сделка - труд с обоих сторон. И, если уж говорить о трудозатратах на товар, то следует в них включить и трудозатраты торговцев.) Но торговые трудозатраты происходят и со стороны покупателей. А одним из критериев оценки привлекательности предложения, для покупателя является рациональность вероятных трудовых и денежных затрат при самостоятельном изготовлении товара покупателем, если они ему известны. Штаны ведь не обязательно покупать. Их можно сделать и самому. Как и многие иные предметы потребления. И очень многие люди сами делают себе средства потребления. А промышленное производство предметов потребления, в значительной степени, является взятыми рациональным образом в заводские условия, делами выполнявшимися ранее в быту. Стиральная машина - труд прачек преобразованный в труд рабочих соответствующего производства. Продаваемый мясной фарш - труд домохозяек замененный трудом рабочих кулинарного производства. А, с развитием технологий, многие непереработанные товары исчезают из продажи. Необрезную доску теперь наверное и не найдешь в торговле. Скоро то же самое станет с нелущенными семечками...
И люди прикидывают, что им выгоднее покупать, нечищенную или чищенную картошку, филе или целую рыбу... Прикидывая, среди прочего, свои потребительские трудозатраты и цену товара, их устраняющую. Сопоставляя таким образом потребительский труд с денежными суммами его заменяющими. Но такие сопоставления не являются стандартными. У каждого они свои. А главное, что они не являются решающими критериями при выборе товара. А являются лишь одним из многих критериев выбора, притом, не стабильных, а изменчивых критериев.