Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
А разве есть у Маркса определение понятия "труд"? Предъявите его, пожалуйста? :)

Объединить ежа и ужа? :)
Читал статьи Э.Фромма, объединившего в себе марксизм с фрейдизмом. Нет там революции, насилия ... Это уже не марксизм :D

Воспользуйтесь:
Том первый
Отдел третий: производство*абсолютной
прибавочной*стоимости
Глава пятая: процесс*труда*и процесс*увеличения
стоимости
1.*​​​​​Процесс труда
Там Маркс с разных сторон описывает труд.

Марксизм = революция + насилие?:D
Тогда что с чем объединил, тот же, Фромм, если там нет марксизма?))

Воспользуйтесь:
Том первый
Отдел третий: производство*абсолютной
прибавочной*стоимости
Глава пятая: процесс*труда*и процесс*увеличения
стоимости
1.*​​​​​Процесс труда
Там Маркс с разных сторон описывает труд.
Описание не есть определение.

Понятие - мысль, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений.

Определение понятия – логическая операция, посредством которой раскрывается основное содержание понятия.

Описание – перечисление всех (существенных и несущественных) непосредственно выявленных свойств предмета. Недостаток описания – субъективный результат (разные люди по-разному опишут любой предмет).

Если Вам по силам, найдите у Маркса действительно научное определение понятия "труд", а не его субъективное многословное, многоаспектное описание того, что он понимает под понятием "труд". И хоть где-нибудь он говорит о том, что думать - это тоже труд? Я так понял, что, по Марксу, думать - не стоит и гроша :)

Марксизм = революция + насилие?:D
Тогда что с чем объединил, тот же, Фромм, если там нет марксизма?))
Что-то взял из марксизма, что-то из фрейдизма и получил какой-то фрейдомарксизм :D

Описание не есть определение.

Понятие - мысль, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений.

Определение понятия – логическая операция, посредством которой раскрывается основное содержание понятия.

Описание – перечисление всех (существенных и несущественных) непосредственно выявленных свойств предмета. Недостаток описания – субъективный результат (разные люди по-разному опишут любой предмет).

Если Вам по силам, найдите у Маркса действительно научное определение понятия "труд", а не его субъективное многословное, многоаспектное описание того, что он понимает под понятием "труд". И хоть где-нибудь он говорит о том, что думать - это тоже труд? Я так понял, что, по Марксу, думать - не стоит и гроша :)

Что-то взял из марксизма, что-то из фрейдизма и получил какой-то фрейдомарксизм :D

А что значит "действительно научное"? Как Вы отличите его от ненаучного? Каковы критерии научности, другими словами?

Раз получился фрейдомарксизм, следовательно марксизм развивается. То есть к трудам Маркса не относятся как к священному писанию. А Вы все требуете цитировать Маркса, исключительно.

А что значит "действительно научное"? Как Вы отличите его от ненаучного? Каковы критерии научности, другими словами?
Посмотрите, как написаны словари. Есть принятый в научной среде формат. Согласно ему должно быть написано, к примеру "труд - это ..." (можно и без "это"), после слова "это" или тире должно идти раскрытие смыслового содержания понятия "труд". К этому смысловому расрытию имеются некие требования см.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если во времена Маркса не было такой строгости с написанием словарей, то хотя бы как-то похожим образом он мог бы потрудиться пояснить, о чем речь.

Раз получился фрейдомарксизм, следовательно марксизм развивается. То есть к трудам Маркса не относятся как к священному писанию. А Вы все требуете цитировать Маркса, исключительно.
Я требую цитирования, потому как в этой теме идет обсуждение творческого наследия Маркса. И в чем я не прав?

А желающие развивать - хай развивают :)

Посмотрите, как написаны словари. Есть принятый в научной среде формат. Согласно ему должно быть написано, к примеру "труд - это ..." (можно и без "это"), после слова "это" или тире должно идти раскрытие смыслового содержания понятия "труд". Если во времена Маркса не было такой строгости с написанием словарей, то хотя бы как-то похожим образом он мог бы потрудиться пояснить, о чем речь.

Я требую цитирования, потому как в этой теме идет обсуждение творческого наследия Маркса. И в чем я не прав?

А желающие развивать - хай развивают :)

"- это" - критерий научности?!? :)

В этой теме идёт речь о несостоятельности марксизма, как я понимаю. Марксизм не ограничен трудами самого Маркса. Это то же, что сказать - фрейдизм ограничен трудами Фрейда.

Труд по Марксу (вне связи с какой либо общественной формой):

"Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и
природой, процесс,
в котором человек своей собственной деятельностью
опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и
природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы."

Не просто "это", а формат в целом. И это - минимум-миниморум. Хотите углубиться, гляньте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В этой теме идёт речь о несостоятельности марксизма, как я понимаю. Марксизм не ограничен трудами самого Маркса. Это то же, что сказать - фрейдизм ограничен трудами Фрейда.
На данный момент рассматриваем формулу стоимости Маркса, ищем где запрятаны Марксом в издержках затраты труда менеджера. И есть ли они там вообще :)

Марк Зобов считает, что догма:незнаю:
Вы еще и меня перевираете :D.
Зобов считает, что в своих твореньях Маркс допускает банальное вранье. И опираться на его труды - весьма рисковое занятие :D

Труд по Марксу (вне связи с какой либо общественной формой):

"Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и
природой, процесс,
в котором человек своей собственной деятельностью
опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и
природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы."
Вот уже хоть что-то :) (желательно давать ссылку на источник). И тут сразу возникают вопросы:

1. Что стоит за пределами прежде всего?
2. Умственный труд никак не есть процесс, совершающийся между человеком и природой. Маркс его не признает трудом?

Вот уже хоть что-то :) (желательно давать ссылку на источник). И тут сразу возникают вопросы:

1. Что стоит за пределами прежде всего?
2. Умственный труд никак не есть процесс, совершающийся между человеком и природой. Маркс его не признает трудом?

1. Значит, что это наиболее общее определение труда, в моём понимании.
2. Когда человек из камня делает рубило, у него ум отключен?:D

1. Значит, что это наиболее общее определение труда, в моём понимании.
Это и придает субъективность. Никакой объективностью, научностью тут и не пахнет.

2. Когда человек из камня делает рубило, у него ум отключен?:D
Я говорю не про рубило, а про умственный труд менеджера, капиталиста, который они осуществляют, в том числе, развалившись в кресле или на диване и потягивая что-либо приятное :)

Это и придает субъективность. Никакой объективностью, научностью тут и не пахнет.

Я говорю не про рубило, а про умственный труд менеджера, капиталиста, который они осуществляют, в том числе, развалившись в кресле или на диване и потягивая что-либо приятное :)

Вы внимательно читаете?

Я написал:
"Труд по Марксу (вне связи с какой либо общественной формой)"

Ага, все равно, что желтые штаны? :D
Это за какие заслуги? За количество каментов?

Почётный орден Жёлтой звезды :)

"Орден Жёлтой звезды был учреждён 17 мая 1977 года для награждения граждан страны и иностранцев за заслуги перед народом Суринама."

Может он...:незнаю:

То, что имеется в виду человек, как род. А не отдельный, конкретный труженик в конкретных исторических условиях.
При чем тут род, исторические условия?
Я говорю о том, что чисто интеллектуальный труд из марксова общего определения труда не просматривается как труд, поскольку
Умственный труд никак не есть процесс, совершающийся между человеком и природой.
Правда, он может быть запрятан за пределами "прежде всего" :D

При чем тут род, исторические условия?
Я говорю о том, что чисто интеллектуальный труд из марксова общего определения труда не просматривается как труд, поскольку Правда, он может быть запрятан за пределами "прежде всего" :D

То Вы о "чисто интеллектуальном труде", то об интеллектуальном труде менеджера... Определитесь о чем Вы говорите.
Труд менеджера обусловлен историческими условиями, но и он включён в отношения человека с природой.

И что такое "чисто интеллектуальный труд"?

Назад
Зверху Знизу