Сложная задачка. Определение пока не дам, но дам своё представление о том, что такое понимание.
Понимание происходит тогда, когда субъект получив сведения через свои органы чувств превращает их в знания (в осмысленную информацию).
Субъект прочитав предложение, не поняв хотя бы одного слова (это значит он не знает; нет у него знания об этом слове), то он не сможет понять, о чём идёт речь в предложении.
И классический пример, когда одна запятая влияет на понимание полученной информации: "Казнить нельзя помиловать". Если предложение в таком виде, то невозможно понять (т.е. нет знания), что хочет тот, кто его написал. И когда будет написано так: "Казнить, нельзя помиловать", тогда будет одно понимание этой информации, а когда будет так написано: "Казнить нельзя, помиловать", тогда будет другое понимание этой информации.
П.С. Осмысление информации означает, что происходит мыслительный процесс, который, как я понимаю (если, конечно, понимаю*), не доступен ИИ.
* - А как я могу понимать это, если не понимаю значения слова "интеллект", т.е. у меня нет знания, что обозначает слово "интеллект".