Иванов, я не хочу Вас ни разочаровывать, ни упрекать, обвинять и т.п. Но Вы воображаете отвлеченную картину. И поэтому, не улавливаете сути, самых бесспорных признаков явления. И отношение к труду, и уровень образования, и религия, имеют очень большое влияние на национальный, сословный и т. п. характер тружеников и граждан вообще. Но именно отношение к труду, и даже не к труду, а к любому делу, является результатом усвоения и признаком всеобщей деловой традиции, культуры. Которую, после появления марксизма, можно назвать и капиталистической, в отличие от марксистской, социалистической... Но она не является и прям таки капиталистической. Она царит и в кибуцах, и в госсекторе капиталистических, и в разумных марксистских стран. А может быть и в некоторых лесных племенах.
Это традиция деловой чести. О которой давным давно сложено уйма поговорок, и прочих словесных форм, вплоть до научных трудов. Её принципы имеются, я думаю, во всех религиозных источниках морали. И даже в марксизме. Но воспроизводятся людьми на практике только там, где существует в дошкульной форме ответственность за нарушение обещаний. Отчего люди воспитанные в этой традиции боятся и стыдятся ошибиться. Боятся прослыть недотепой, невдахой, ненадеженым человеком... Поэтому и говорят - взявся за гуж, не кажы що недуж, договор дороже денег... И даже пословица - сапожник ходит без сапог, - из той же серии. Означает, что человек готов забыть о себе, но не об интересе клиента.
Я думаю, что нигде в мире, кроме марксистских стран, начальники не заставляют подчиненных делать брак. А в СССР заставляли. И я думаю, что здесь и до сих пор заставляют, хоть и частники. Я не хочу сказать, что в капстранах нет ловчил да хитрунов. Но они нигде не организовывают бракоделие так откровенно, как было в СССР.
Студенты, кажется в Нидерландах, обмениваются опытом. Наши показывают наш шуруп, капиталисты смеются, думая что он не настоящий - А как же его закручивать? Наши доказывают что у нас шурупы вообще не подвергались закалке. Голландцы - Невозможно, такой шуруп не закрутишь, шлицы мгновенно слижет отверткой. Но эти голландские лохи просто не могут представить, что шуруп можно забить молотком! А в какого бога они верят или не верят, - не имеет значения. Они в делах не обманывают.