Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Продолжение

Стратегический курс (цель) развития Украины​

Для решения данной задачи вполне подходит теория конвергенции, разрабатывавшаяся в середине 1950-х гг. рядом социологов, политологов, экономистов и философов (Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу, Б. Рассел, П. Сорокин, Я. Тинберген и др.). Данная теория предполагает сглаживание экономических, политических и идеологических различий между капитализмом и социализмом, их последующий синтез в некое «смешанное общество». Тем более, что такого рода встречный синтез самым естественным образом идет с обеих сторон: с одной стороны – социализация капитализма, а с другой – капитализация социализма. Яркий пример такого синтеза – Китай, демонстрирующий его высокую результативность. И, кстати, тот же ленинский НЭП – тоже синтез. И там тоже отмечался высокий эффект. Но этот подход своей сложностью оказался явно не по плечу Сталину, полностью свернувшему НЭП к 1931 г.

Не по плечу он оказался и Горбачеву с его перестройкой, необходимость которой объективно вызрела по причине катастрофического экономического отставания страны от ведущих мировых держав. Требовалось что-то экстренно менять в организации хозяйственной жизни страны, в целом в системе управления. Принцип демократического централизма, изначально перенесенный в ее основание из устава партии, был хорош при необходимости полной централизованной мобилизации ресурсов, благодаря чему страна одержала победу в Великой Отечественной войне и в кратчайший срок превратилась из лапотной России в первую космическую державу. Но в послевоенный период чем дальше, тем больше пошло отставание от Запада по той причине, что этот принцип тотального подчинения указаниям сверху сдерживал творчество масс. В то время как в рыночной экономике Запада всегда были условия для хозяйственной самодеятельности. В стране советов действовал базовый принцип «можно только то, что разрешено», на Западе – «можно все, что не запрещено».

Но после смерти Сталина вместо должного раскрепощения хозяина сперва пошла хрущевская оттепель и ****, потом брежневский застой и т.д. В конечном счете Горбачев получил страну в ситуации затяжной стагнации. И не хватило ему ни ленинского ума (о классовой морали – отдельный разговор), ни китайской мудрости для целенаправленного проведения перестройки, потому и довел он страну до распада. После чего добивание осколков страны советов не представляло особого труда для победителей в «холодной войне». Готовые команды неолиберальных «чикагских мальчиков» и «экономических убийц», имеющих опыт покорения стран так называемого третьего мира, успешно справились с задачей, консультируя местных «реформаторов». В той же России и в Украине сценарий был один и тот же – тотальная декоммунизация народного хозяйства и общественного сознания



Катастрофические последствия такого рода «реформ» мы видим воочию. Оценивая происходящее Л.М. Кравчук заявил еще в 2005 году: «Если бы я знал в 91-м году, что будет так, как сейчас, что в зале будут унижать друг друга народные депутаты, что президент будет думать только о том, где сидеть и в какой дворец переехать, что вместо демократии будет беспредел, я бы не подписал Беловежского договора, я бы скорее себе руку отрезал». Это он сказанул, конечно, для красного словца, да и то только по части происходящего в зале заседаний Верховной Рады, но все же.

Второй Президент независимой Украины Л.Д. Кучма, вступая в 1992 г. еще только на должность премьер-министра и будучи, в отличие от Л.М. Кравчука, внутренне озадаченным целеполаганием – куда же все-таки вести страну, задал народным депутатам, поддержавшим его, вопрос: «Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить». Но у них, как и у Горбачева, не было ответа, и топ-менеджер страны получил полномочия без постановки задачи. Он и стал действовать по собственному усмотрению. И только в 1996 г. им сообща с депутатами было обозначено в 1-й статье Конституции Украины (КУ):

«Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава

При этом они не стали называть все это словонагромождение каким-то одним словом – социализм, капитализм … , хотя могли бы :)

Уже после своей отставки Кучма писал: «Мы почему-то боимся говорить вслух, что в 1991 году стали на путь построения общества классического капитализма. Точнее, классического демократического капитализма. Такое общество в мировом масштабе доказало свои преимущества перед «реальным социализмом». Мне всегда было важно иметь полную ясность в этом вопросе. Если мы официально говорим «да» капитализму, то должны сказать «да» всем атрибутам, всем свойствам, признакам, особенностям такого общества! «Да» - частной собственности. «Да» - классу национальной буржуазии. «Да» - свободному рынку и свободной конкуренции. «Да» - государственной поддержке национального, в том числе и крупного, капитала. «Да» - построенной на рыночных началах социальной системе. В прятки играют лишь в детском возрасте. Сегодня могу сказать: десять лет я строил в Украине классический демократический капитализм».

Хотел бы обратить внимание на это обстоятельство - Л.Д. Кучма проводил реформы, не афишируя их конечную цель – строительство капитализма. Точно также нигде официально не обнародована и цель тех реформ, которые стали проводиться в Украине после Майдана, когда мы попали под внешнее управление. Но мне так представляется, что этой целью является отнюдь не счастье украинских граждан, а ликвидация Украины как суверенного государства.

Итак, Кучма, как и Горбачёв, тоже не имел изначально чертежей будущего страны, но он не стал долго ломать голову и что-то синтезировать, а начал тупо строить капитализм по образцу экономически развитых стран. Что из этого получилось, мы наблюдаем – страна подведена к краю пропасти. Хотя мог бы избрать и какой-либо самобытный украинский путь, как это сделал, к примеру, белорусский лидер, сумевший не только сохранить страну в неразрушенном состоянии, но и добиться определенного прогресса. Хотя и в Белоруссии есть, что покритиковать.

А ведь по идее синтез лучшего из разных общественных систем в единое целое должен породить нечто совершенное, некую гармонию в системе межчеловеческих отношений и отношений с окружающей природой. И, кстати, лидерами Демплатформы в КПСС предлагалась в перестроечное время в качестве привлекательной для советского человека «морковки» модель демократического социализма в Швеции – модель социализированного капитализма. Так почему же мы так основательно «пролетели» мимо этой модели? И почему нынешний лидер синтеза – Китай – страдает целым рядом социальных пороков, в первую очередь, коррупцией? Что же все-таки должен являть собой этот синтез-гармония?

В Харькове предпринята коллективная попытка дать ответ на этот вопрос в Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, разработка которой длится уже более 12 лет со дня учреждения Ассоциации политических и общественных организаций «Духовно-интеллектуальный выбор». А начиналось все с подготовки и принятия Декларации Ассоциации в 2008 году, в которой нами коллективно был сделан первый структурированный анализ достоинств и недостатков советского общественного устройства в сравнении с тем, что у нас получилось после отказа от него и реформирования в западном направлении. Из Декларации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

«История постсоветской Украины - это история слома тоталитарной системы общественных отношений, имеющей в своей основе монополию коммунистической партии на истину, власть, и собственность, и зарождения нового - открытого, конкурентного общества, характеризующегося многопартийностью, плюрализмом мнений и форм собственности. В этом - суть проводимых в этот период преобразований.

Этот курс был избран высшим руководством страны под влиянием тех демократических настроений, которые доминировали в обществе в период обретения Украиной независимости. Он сохранялся неизменным все прошедшие с тех пор годы, и ему же остается приверженной большая часть политических сил Украины сегодня.

За прошедший период Украина значимо продвинулась по пути развития демократии, рыночной экономики и гражданского общества. В своей основе были сформированы:
• Многопартийная политическая система Украины, в которой уже действует принцип политической ответственности – партии не только декларируют избирателям обещания, но и стремятся их выполнять.
• Рыночное законодательство и предпринимательский корпус, способный эффективно хозяйствовать в сложных украинских условиях.
• Третий сектор – самоорганизующиеся «ячейки гражданского общества»: профсоюзы, общественные организации, движения, гражданские инициативы и иные негосударственные, некоммерческие объединения граждан.

Однако эти достижения дались обществу слишком дорогой ценой:
• Нанесен колоссальный ущерб промышленности и сельскохозяйственному комплексу, науке и образованию, здравоохранению и культуре.
• Резко снизился жизненный уровень населения, повысилась смертность и упала рождаемость, произошел массовый отток граждан Украины на ПМЖ за границу.
• Существенно подорвано физическое и психическое здоровье нашего народа, снизился интеллектуальный уровень выпускников школ и вузов, общество духовно и морально деградировало.

Как никогда остро тенденция деградации общества и власти проявляет себя в регионах. Роскошные особняки и бездомные дети, пиршества «избранных» и голодающие пенсионеры, право сильного и бесправие слабого – всего не перечесть, что утвердилось у нас в постсоветской жизни, смотрится дико и является совершенно недопустимым. Власть с помощью грязных политических технологий и шоу-выборов попадает в руки тех, кто в открытую разворовывает общенародную и коммунальную собственность, не останавливаясь при этом ни перед чем, даже у детей отбирает все то, что когда-то принадлежало им.

Что лежит в основе этих негативных явлений? Неужели это обратная сторона медали наших позитивных достижений и это все взаимосвязано и неизбежно? И неужели во имя демократических свобод необходимо было разрушать наши всемирно признаваемые высоты в научной, технической и духовно-интеллектуальной сферах, и скатиться, благодаря этому, до уровня развивающихся стран?

На начальном этапе реформ негативные последствия были обусловлены, в основном, разрывом народно-хозяйственных связей бывших республик СССР, возникшим в связи с этим управленческим хаосом и хищническим разворовыванием общегосударственной собственности.

Однако кризисные явления последних лет имеют уже иные причины: узурпация власти бизнес-группировками, тотальная коррупция и низкий профессионализм пришедших во власть. В основе всего этого и лежат как раз нововведенный институт частной собственности в сочетании с неспособностью молодого независимого государства обеспечить народу социальные гарантии и произошедшей за реформенные годы духовной деградацией украинского общества. Эти факторы в совокупности и породили бесчеловечную систему эксплуатации многомиллионного народа Украины.

Особую опасность, с далеко идущими последствиями, несет для будущего страны разрушение ментальности нашего народа, в основании которой, благодаря во многом православию, всегда лежал приоритет духовно-нравственных ценностей над материальными. Сегодня с помощью лозунга «Обогащайся!», вброшенного в массовое сознание еще инициаторами демонтажа советской системы, происходит «перепрограммирование» нашей ментальности под западный стандарт «человека потребляющего». Этому способствует также агрессивная, вездесущая реклама всевозможных благ и на это же направлена продолжающаяся против нас «холодная война» в информационной, духовной и духовно-религиозной сферах. Когда распался СССР, за океаном была произнесена знаменитая фраза о том, что «мы развалили Советский Союз, на очереди - православие».

Постоянно звучащий со всех сторон призыв лишь к материальному преуспеянию постепенно обесценивает духовные, моральные основы нашего народа, и ради обогащения сегодня стало продаваться, как говорится, все – и честь, и совесть, и мать родная. Внедряемое в сознание отношение к богатству как к единственной ценности с неизбежностью разрушает экономическую и правовую культуру государства, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную "войну всех против всех". Стяжание богатства ради богатства заводит в тупик и личность, и дело, и национальную экономику, и страну в целом. И катастрофичность положения сегодня такова, что вполне может возникнуть вопрос о самом существовании государства Украина.»

С тех пор прошло 12 динамичных лет и сегодня я бы уже не смог утверждать в самом первом пункте о том, что партии стремятся выполнять свои обещания :), но в остальном этот анализ отражает и нынешние еще более печальные реалии, когда действительно стоит вопрос о самом существовании государства Украина. А тогда, спустя еще 4 года, на собрании представителей общественно-политического актива Харьковщины, инициировавшем 28.07.2012г. создание общественно-политической коалиции "За Народовластие!", было принято Обращение к гражданам Украины, в котором с болью отмечалось следующее:

«В ходе перестройки, "демократизации" и строительства "рыночной экономики" были уничтожены тысячи заводов, целые отрасли промышленности, подорваны основы сельского хозяйства, был нанесен колоссальный ущерб науке, образованию, здравоохранению и культуре. В результате – снижение жизненного уровня и то, что сегодня называют геноцидом украинского народа, – подрыв физического и психического здоровья, интеллектуальная и моральная деградация, превышение смертности над рождаемостью, сокращение населения на 10 млн.»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Такого рода последствия дезинтеграции Советского Союза и последующих событий просматривались изначально, поэтому на всеукраинском референдуме 1991 г. я не поддержал Акт провозглашения независимости Украины. Мне, работнику ракетно-космической отрасли, вполне были представимы катастрофические последствия разрушения единого народнохозяйственного комплекса. В итоге я принял сделанный народом Украины выбор как данность, с болью в сердце наблюдал, как на моих глазах уничтожается гордость страны – ее промышленный и научно-технический потенциал, и с годами практически полностью посвятил свою жизнь будущему Украины, уйдя из любимой научно-технической отрасли в общественно-политическую сферу. Со временем только осознал – я ушел на фронт.

Хотелось бы подчеркнуть, что оба процитированных выше документа дорогого стоят, они – продукт коллективного мыслетворчества. Помнится, как мы - представители общественных и политических организаций в полном диапазоне от большевиков до либералов - встречались раз-другой на неделе в течение 2-х месяцев и в жарких дискуссиях ваяли Декларацию Ассоциации. После каждой встречи выходили выжатые как лимон, еле волоча ноги . В конечном итоге в вопросах власти и собственности консенсуса с большевиками так и не достигли, и они остались при своих интересах, но последующее утверждение Декларации на учредительном мероприятии сопровождалось заверением, что это не последнее наше слово и мы берем на себя обязательство в дальнейшем проработать дискуссионные вопросы. Что и делалось все эти годы. Результатом – проекты Идеологии гармоничного общества и Доктрины народовластия
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, где темы власти и собственности раскрыты, наконец, в той мере, что появилась возможность определить общественное устройство (строй) и вычертить траекторию и вектор его развития в удобной для анализа трехмерной системе координат – духовная, хозяйственная и политическая (управленческая) сферы - и дать ответы на все принципиально важные вопросы.

Указанная трехмерная система координат вырисовалась у нас в 2008 г. при написании Декларации как-то сама по себе естественным образом. Скорее всего по той причине, что в моем сознании всплыл тезис Ю. Гайсинского про монополию коммунистической партии на истину, власть, и собственность, который он озвучил на заседании харьковского клуба «Демократия» еще в 1989-1990 г. Врезался он в мою память тогда на всю оставшуюся жизнь.

Построенная таким образом триада стала потом переходить из документа в документ. Позже уже обратил внимание, что аналогичным образом определил составляющие общественного строя и Б.Д. Гаврилишин в своем докладе Римскому Клубу «До ефективних суспільств. Дороговкази в майбутнє», а именно: ценности, политическое управление, экономическая система. Но в рамках ценностного блока он рассматривает только социальные ценности, о духовных вообще ни слова. В рамках политического блока Богдан Дмитриевич не дотянул до высот народовластия. И соответственно в экономическом блоке не поднялся до общенародной собственности. Но, как бы то ни было, а составляющих – три. Еще позже мне вспомнилась ленинская работа «Три источника и три составных части марксизма» и тут я окончательно уверовал в то, что мы на правильном пути. Три – святое! :)

А теперь о самом главном – о конечной цели развития общественной системы – во имя чего она должна совершенствоваться? Ведь именно цель и призвана определять средства по ее достижению. И, кстати, должна ли вообще быть цель общественного развития как таковая?
Вопрос отнюдь не праздный. За многие годы общественно-политической деятельности мне неоднократно приходилось вести дебаты со сторонниками либеральных взглядов, отстаивающих позицию свободного общественного развития (дрейфа) без искусственной установки каких-либо ориентиров и целенаправленного движения к ним. В качестве весомого аргумента они приводят, как правило, печальный опыт СССР. Да и Всевышнего иногда вспоминают: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». :)

Дебатировать с ними можно до бесконечности. Но сама жизнь опровергает их подходы. – Люди повсеместно планируют свою деятельность (и либералы, кстати, тоже :)). А вот удается ли реализовать планы – это уже второй вопрос. Все зависит как от качества планов и уровня исполнителей, так и, конечно же, от Всевышнего - в виде всяческих форс-мажоров. :)

Немаловажна также мотивация при постановке цели. Можно идти от необходимости разрешения какой-то проблемы. Таковой была мотивация у Горбачева – ему надо было разрулить те проблемы, которые накопились в советском обществе до его прихода во власть. А можно идти от мечты, которая зовет своей притягательной силой. Большевикам удалось увлечь народ мечтой о справедливом обществе без эксплуатации человека человеком.

«Не проблемы должны толкать Вас в спину, а вперёд вести мечты», - сказал как-то свои всемирно известные слова американский хоккеист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1932 года Дуглас Эверетт. Разделяю этот его подход :).

Б.Д. Гаврилишин был также руководим мечтой и в самом названии своего доклада обозначил цель-мечту – эффективное общество. Но что это такое? По какому критерию определять эффективность общества, чтобы можно было численно сравнивать разные общественные системы? Автор не предложил такого единого количественного критерия.

Вместе с тем мировое сообщество в лице ООН уже ввело в практику оценивания уровня развития стран целый ряд числовых показателей: Индекс человеческого развития (ИЧР), Индекс качества жизни, ряд показателей достижения Целей развития тысячелетия и, наконец, - Международный индекс счастья. Последний показатель был введен относительно недавно после принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 г. Резолюции 65/309 «Счастье: целостный подход к развитию», в которой говорится: «счастье олицетворяет всю совокупность целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия». Этот показатель и призван, по идее, давать интегральную оценку уровня развития страны.

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН поистине эпохальной резолюции о счастье говорит о том, что уровень развития человеческого сообщества во всех его аспектах позволяет наконец-таки заявить о возможности утверждения верховенства духовного в жизни человека и прийти к постановке той единой наивысшей общечеловеческой цели, о которой когда-то могли мечтать только философы и авторы утопий, – устремление к счастью.

Полагаю, нам следует выполнить данную резолюцию ООН - утвердить счастье граждан стратегической целью развития Украины и, отразив эту цель в преамбуле или в 1-й ст. Конституции Украины, подчинить ей весь остальной текст КУ, а затем и жизнь страны.

Есть кто против? :)

Далі буде :)
 
ггг, кто из критиков Маркса читал Гегеля, признавайтесь. Вангую что 0 человек.
 
ггг, кто из критиков Маркса читал Гегеля, признавайтесь. Вангую что 0 человек.

Это слишком сложно для людей без специальной подготовки. По хорошему и Маркса нужно читать под руководством специалиста. А чтение Гегеля без наставника - запросто крышу может снести, имхо.
 
Я доволен, что ты прочёл и не споришь с поляком.
Не читав я.
Ти шо реально не розумієш?
Та якби за голосування платили хоч якісь відчутні гроші, більшість би за ті гроші і голосувала.
А ті хто б відмовся, відмовились або тому шо для нього то не гроші, або тому шо боялись би наслідків. Не наслідків виборів, а відповідальності за продаж голосу.
Для того не треба ніяких досліджень.
І так видно шо для абсолютної більшості вибори і політика то такий серіал по телевізору.
Так завжди було. Просто раніше не було вибору.
За гречку ніхто не голосував тільки тому шо гречки ніхто не давав.
 
Не читав я.
Ти шо реально не розумієш?
Та якби за голосування платили хоч якісь відчутні гроші, більшість би за ті гроші і голосувала.
А ті хто б відмовся, відмовились або тому шо для нього то не гроші, або тому шо боялись би наслідків. Не наслідків виборів, а відповідальності за продаж голосу.
Для того не треба ніяких досліджень.
І так видно шо для абсолютної більшості вибори і політика то такий серіал по телевізору.
Так завжди було. Просто раніше не було вибору.
За гречку ніхто не голосував тільки тому шо гречки ніхто не давав.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Cato_and_Catilina_propaganda_cups.webp


Перевод: Римская пропагандистская посуда, 1-ое столетие до н.э., от Museo Nazionale Romano - Terme di Diocleziano, Рим.
Эти чашки, наполненные едой или напитками, предлагались на улицах по случаю выборов; на чашках было выгравировано имя кандидата. Изображенные чашки были изготовлены для выборов 63 до н.э. и для 62 до н.э. С чашкой слева Маркус Порций Катон (Катон младший) просит (Пети) быть избранным Трибуна плебса. Чашу справа спонсировал Луций Кассий Лонгин (претор с Цицероном в 66 г. до н.э.), чтобы поддержать (суфрагатур) Люциус Сергий Катилина (Catilinae) для предложения о консульстве.

Тебе, Рома, с Марком Ивановичем нужно спорить.
Это он уверен, что демократия в её нынешнем виде будет работать.
А я думаю, что рабочие формы нужно искать. Т.е. вообще демократия - хорошая идея, но то, как она реализуется, - никуда не годится.
И вполне возможно, что нужно менять людей, а не принцип.
 
А теперь смотри сюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
!

7b969fad3e6025440ba.webp


Кучерявого после ТАКОЙ агитации нельзя было выбирать вообще никогда и никуда. Это откровенная насмешка над избирателями, - плевок в глаза!
Но выбрали же. А некоторые до сих пор жалеют, что НЕ переизбрали ещё на один срок.
 
Тебе, Рома, с Марком Ивановичем нужно спорить.
Это он уверен, что демократия в её нынешнем виде будет работать.
Наговариваете на меня, просто клевещете! А-я-яй! :(
Демократия в нынешнем виде работать не будет, она разовьется в свою высшую форму - народовластие.

Продолжение

Курс стратегических реформ общественного устройства Украины​

Итак, в начале третьего тысячелетия мировое сообщество определилось наконец с самым главным в своей жизни и, придав счастью человека наивысший статус, о чем мудрейшие люди планеты Земля говорили уж много веков (как же долог этот путь – признание истины!), обозначило счастье интегральной целью развития человечества. Т.е. генеральный курс развития мирового сообщества теперь задан и, казалось бы, уже можно, засучив рукава, вместе дружно приступить к работам по достижению поставленной цели. Но, как выяснилось, каждый по-своему понимает, что такое счастье, а раз так, то каждый по-своему видит и пути его достижения, в том числе пути необходимого для этого совершенствования общественного устройства. И тут не лишним будет вспомнить, что путь к народному счастью прокладывали когда-то и большевики, воспевая в Марше коммунистических бригад (1958):



«Будет людям счастье, счастье на века;
У Советской Власти сила велика!»


Т.е. как оказывается, цель-то стратегическая у них, унаследованная еще от социалистов-утопистов, была верная, вот только путь к цели, по которому они повели страну, был жутким, кровавым. Что, впрочем, было нормой для того времени, если учесть след I-й Мировой войны и взятый большевиками на вооружение европейский опыт французских революций, в том числе Парижской коммуны. Доверились большевики европейцам, в том числе Марксу и Энгельсу, не вняли словам отечественного мыслителя Ф.М. Достоевского о недопустимости слезинки ребенка и получился сущий кошмар. Мораль - своим умом жить надо!

А какие еще могут быть пути к народному счастью? И что же есть такое счастье?

О счастье много чего наговорено за тысячелетия философами, психологами, писателями, поэтами… Но, когда за эту тему взялись еще и нынешние правители стран, получилось нечто совсем иное, даже немыслимое. :)

Сегодня, в силу отсутствия единого понимания феномена счастья, количественные замеры уровня счастья производятся по методикам, которые вряд ли следует признать такими, что обеспечивают объективность получаемых результатов. Пока что даже в Королевстве Бутан, инициировавшем рассмотрение вопроса о счастье на саммите ООН, пользуются второстепенными показателями, объединенными в интегральный показатель Валового национального счастья, характеризующий, в частности, обеспечение справедливого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрану природы и правильное управление страной. В то же время Комплексный Международный индекс счастья (Happy Planet Index) отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, включая в свой состав три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след». А в ежегодном Всемирном докладе ООН о счастье для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_доклад_о_счастье.

Вот и получается у них: главное в счастье - ВВП на душу населения, т.е. средняя температура по палате. :)

А где же собственно само счастье? Как духовный феномен?

Введение материальных компонент в оценку счастья произошло неспроста – первые же замеры счастья путем непосредственных опросов граждан показали, что наиболее счастливы отнюдь не жители экономически развитых стран. Это подтверждается, в частности, опубликованными в газете «Бильд», 2003г. следующими данными исследований, проведенных в 15 странах мира по заказу Всемирного экономического форума в Давосе:

"Жители процветающей Германии - самые большие пессимисты. Только 13% из них встретили 2003г. с чувством оптимизма и уверенности в том, что «мир движется в правильном направлении», в то время как наибольшими оптимистами, верящими в то, что «добро победит зло», оказались китайцы – 90%. На втором месте среди оптимистов – Индия (49%), на третьем – Мексика (39%). Четвертое место поделили россия и США".

Введение же показателя ВВП в интегральную оценку счастья сразу расставило все "как надо", теперь на первых позициях рейтинга - экономически развитые страны. А значит – ничего и менять не надо с введением показателя счастья, все и так прекрасно. :) Хотя богатые тоже плачут :(.

Очень мило у них получилось! Но неча нас дурить-то! И чем мы хуже того же Бутана, который по-своему меряет счастье? Мы тоже имеем свою думку о счастье! И о том, что для счастья нужно. :) Вот, к примеру, как сказал о счастье родоначальник отечественной философской мысли Г.С. Сковорода:

«Бути щасливим – се значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло»

Говоря современным языком, речь у него идет о самореализации человека, но никак не о ВВП на душу населения. Несомненно, что человек должен быть здоров, сыт, одет, обут и пр., иначе какая может быть самореализация. Поэтому счастье человека в полном объеме – состояние чувств от полного, высшего удовлетворения всей пирамиды его базовых биосоциодуховных потребностей, начиная с физиологических и завершая духовными, на самой вершине которых согласно А. Маслоу и находится потребность в самоактуализации (самореализации). На эту духовную вершину и рекомендует взбираться Григорий Саввич каждому человеку и человечеству во имя счастья – личного и общего! (Не ведал А. Маслоу, что разместил он украинское счастье на самой вершине пирамиды базовых потребностей! :) .)

Не могу не упомянуть в контексте указанного понимания счастья (через удовлетворение потребностей) о частенько упоминавшемся в докладах Л.И. Брежнева чувстве глубокого удовлетворения. - Глубоко счастливым человеком был Леонид Ильич! :)

Подводя итог осмыслению целеполагания, можно предложить следующий вариант введения темы счастья в текст КУ:

Стаття 1.
Україна – щастя країна, в якій всім громадянам надані рівні можливості для щасливого життя шляхом самореалізації задля свого й загального блага.


Мне почему-то думается, что граждане Украины поддержат такую поправку к КУ :).

Равенство возможностей в этой формуле следует из 1-й ст. Всеобщей декларация прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.»

Резюмируя, хотелось бы обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство. Цель общественного развития, определяемая через самореализацию граждан, органично объединяет в себе высокое гуманистическое начало с прагматической направленностью – два в одном. С одной стороны, на путях самореализации в семейной жизни, труде и досуге каждый из нас творит свое счастье и, с другой - через самореализацию каждого из нас обеспечивается максимально эффективное использование основного современного ресурса – человеческого потенциала. Вот и выходим мы таким образом на эффективное общество Б.Д. Гаврилишина, которое, как оказывается, если посмотреть на него еще и через призму счастья, будет являть собой гармоничное общество – совершенное единение людей друг с другом, с Природой и Вселенной, при котором всем предоставлены равные возможности для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо (Идеология гармоничного общества). Очень жаль, что нет его уже с нами, мы бы так дружно потрудились над реализацией совместного проекта!

И еще. Наше отечественное понимание счастья в силу выявленной конкретики позволяет довольно просто делать непосредственные замеры уровня счастья в обществе путем проведения опросов граждан. Используя в качестве методологической подсказки видение счастья И. Буниным: "Человека делают счастливым три вещи – любовь, интересная работа и возможность путешествовать", вполне возможно проводить опрос по трем отдельным темам, касающимся успешности самореализации соответственно в труде, семейной жизни и досуге:
• Любите ли Вы свою работу (дело)?
• Довольны ли Вы личной, семейной жизнью?
• Нравится ли Вам, как Вы проводите свой досуг?

А с помощью дополнительного открытого вопроса о том, что препятствует самореализации, можно выявлять требующую разрешения общественную проблематику – здоровье, уровень доходов, экология, безопасность и пр. Люди сами все напишут.

Такого рода опрос по отдельным аспектам жизнедеятельности человека исключает возможность появления неоднозначности, возникающей в случае, если спрашивать человека напрямую о его счастье в целом, при том, что каждый понимает счастье по-своему. Да и многое зависит при ответе на прямой вопрос еще от того, в каком контексте он поставлен, каково понимание счастья в конкретном социуме, в зависимости от времени года, погоды…

Вычисляемый по итогам опроса процент счастливых граждан вполне может служить показателем совершенства, гармоничности общественного устройства. Чем больше процент, тем более оно совершенно, гармонично – таков критерий.

И вот только теперь, руководствуясь отечественным пониманием счастья и критерием общественного совершенства и гармонии, можно попытаться выработать предложения о том, в каком именно направлении следует развивать составляющие украинского общественного устройства, чтобы продвигаться к поставленной цели – счастливой жизни граждан Украины.

При этом очевидно надо изначально согласиться с тем, что украинское общественное устройство должно проектироваться таким образом, чтобы оно было органичным ментальности народа. Иначе оно будет народом не принято. В подтверждение этому тот факт, что, к примеру, вбрасываемые иногда в украинский политический дискурс варианты экономически эффективных общественных моделей образца Сингапура или ОАЭ не получают поддержки в общественном мнении. Украинцам больше нравится Швейцария - в плане демократии, а в социальном плане – скандинавские страны.

Также с учетом национальной особенности следует использовать при проведении реформ и современный институциональный подход, в рамках которого термином «социальный институт» обозначается одновременно вся совокупность субъектов социального взаимодействия и нормативные регуляторы их взаимодействия. Т.е. социальными институтами являются: государство, политические партии, семья, церковь, трудовые организации, учреждения образования и воспитания, наука, средства массовой информации и т.д., а также социальные нормы и культурные образцы, определяющие устойчивые формы социального поведения и действия.

Некритическое институциональное копирование чужого позитивного опыта может оказаться либо бесполезным, либо губительным для Украины, что мы и наблюдаем уже воочию. Известная формула "что русскому хорошо, то немцу - смерть" вполне применима и для украинцев, и в обратном направлении.

По части заимствования западного опыта нравится мне известный анекдот:
«Лежит туземец под пальмой на родине и млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы.
— Вот ты лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем! На деньги с проданного купишь тележку и нарвёшь намного больше!
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие объёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— А я, в принципе, и так лежу и ничего не делаю!» :)

Как видим, счастье для них обоих заключается в одном и том же – в ничегонеделании. А вот пути достижения разные - в силу национальных ментальных особенностей, имеющих в своей основе, в том числе, и географический фактор – в европах под пальмой не поразлеживаешь :). Кстати, такой анекдот мог появиться только на Руси, где все по щучьему веленью, моему хотенью … :)

Итак, оговорив дополнительно необходимость учета национальных особенностей и детально разобравшись с целеполаганием и с системой координат, приступаем к постановке задачи институционального совершенствования украинской общественной системы, которая в самом общем виде выглядит следующим образом - общественное устройство Украины должно быть таким, чтобы всем гражданам были предоставлены равные возможности для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо.

Посмотрим теперь, как эта общая постановка задачи должно проявиться во всех трех сферах - в духовной, хозяйственной и политической - по их трем главным показателям:
• высшие ценности,
• высшие (базовые) отношения собственности,
• принадлежность высшей (верховной) власти.

При этом следует сразу отметить, что все три указанные составляющие общественной системы взаимосвязаны друг с другом, образуя единую институциональную ткань цельного социального организма. С одной стороны, всепроникающим связующим элементом являются ценности, на основе которых выстраиваются и отношения собственности, и отношения власти. Но, с другой стороны, и система ценностей, и система отношений собственности так или иначе навязываются обществу обладателями верховной власти в соответствии с их интересами, обслуживают их цели. Т.е. сначала – верховная власть, а потом все остальное. А с третьей стороны, у кого собственность – у того и реальная власть. :)

Но начнем, все-таки, с власти. Так начинают все революционеры :).

1. Верховная власть в гармоничном обществе должна принадлежать народу - единению всех граждан. Только при этом условии всем могут быть предоставлены равные возможности для счастливой жизни. Требование равенства имеет под собой нравственную основу - недопустимость унижения достоинства человека неравенством. И только когда в массовом сознании укрепится эта нравственная позиция, только тогда станет возможным утверждение народовластия. Таки, как ни крути, а первична не власть, а духовно-нравственные ценности, в конечном счете признанные обществом. Поэтому вполне справедлив известный тезис - каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

2. Собственность должна присутствовать во всевозможных формах, предоставляя всем неограниченные возможности для творчества в хозяйственной деятельности на свое и всеобщее благо. Доминирующей формой является общенародная собственность – по праву хозяина в доме :). Произведенный продукт изначально принадлежит его производителю – таково, опять же, требование естественной морали.

3. В общественном сознании должно быть утверждено верховенство духовных ценностей, материальные и социальные ценности подчинены человеческому устремлению реализовать свой творческий духовно-интеллектуальный потенциал во имя своего счастья.

Посмотрим теперь, как в совмещенном виде в таблице выглядят базовые характеристики советского, западного и предлагаемого гармоничного общественного устройства, чтобы в сравнении увидеть курс действующих реформ и курс стратегических реформ общественного устройства Украины, реализация которого может привести страну к гармонии и счастью.
a81b8430b1f1fd586fb.webp

А теперь – вкратце, тезисно последовательно пройдемся по каждой из составляющих.

Далі буде :)
 
Как-то в девяностые и мне довелось потрудиться на ниве «демократизации». Будучи региональным координатором Международного Республиканского Института США, помогал г-же Нуланд осваивать 5 млрд.  Было интересно, познавательно и полезно организовывать семинары по изучению демократического опыта самой сильной державы мира с участием ее политтехнологов, сенаторов …. При этом я отдавал себе отчет, что делается это ими отнюдь не из любви к украинскому народу - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Именно в ходе такого рода мероприятий, на которых участниками заполнялись всевозможные анкеты, и была сформирована та самая грантоедская пятая колонна, с помощью которой Украина управляется сегодня извне. Как-то посетовал мне киевский коллега – чуть ли не весь украинский общественно-политический бомонд скуплен. Хотя надо отдать должное, что некий побочный положительный эффект для народа Украины от деятельности грантоедов все-таки имеется - в части развития гражданского общества, правозащитной деятельности и т.п.

Но я, в конечном счете, не вписался в этот дружный грантоедский коллектив :)

Но что должен являть собой этот курс, если мы (продолжая историческую традицию колебаний между Востоком и Западом :) ) находимся сегодня в состоянии отрицания отрицания – сначала отвергли совок, теперь начинаем отвергать Запад, и выходим таким образом на новый виток общественного развития? В соответствии с логикой диалектики это должен быть синтез достоинств первого и второго – тезиса и антитезиса, оставляя уже отработанное и негативное позади в истории. Но как конкретно, а не только чисто философски, должен выглядеть результат этого синтеза? Подумаем над этим вместе :) .

Далі буде :)

Значит это Вы распилиределяли деньги на выборах в 90-х? А Вам не дали ни гранта? И по какой программе не дали?

А что бы Вы делали с Украиной, в 90-х, на месте американцев? Вот, у Вас есть 5 миллиардов зеленых, а у ****ов ядерные средства и парторганизация. И был еще прогноз ЦРУ о вероятном распаде Украины по Днепру. При помощи гражданской войны и разнообразного оружия. И завод по производству "Сатаны" неизвестно - в чьих бы руках вообще оказался. Какие бы Вы курсы выживания в чаще устроили для любимых но бестолковых украинцев? Которые от самостийной радости забывали элементарно оформить регистрацию своих партий да рухов, вплоть до самих выборов. И не по разу. И какие бы у Вас были гарантии целесообразности выделения грантов членам этих парторухов, если они разбегались по огородам от политики.

Потому американцы и учили политическим технологиям хоть блатных, но, минимум, краткосрочно предсказуемых. А россияне себе учили сторонников. Вы же видимо помните, кто финансовую часть этой науки в Харькове доводил до взяткоедов. И их "наука" доходила до учеников прямо, как родная совковая правда. В результате чего самоуверенный путин и приезжал в Киев лобызать "избранного" Януковича, не дождавшись решения суда. После чего он пошел другим путем.

А Вы и есть марксианский верующий. Понимающий логику диалектики, помнящий отрицание отрицания. Я, например, тоже могу порассуждать о том, что каждая следующая буква отрицает предыдущую. Но почему она это делает, **** не пойму. Почему, когда нажать и удерживатььььььььььььь клавишу, то отрицание исчезает? Может быть Вы мне объясните, что такое логика диалектики? Как она устроена и когда проявляется, а когда нет? Я бы хотел понять, то есть, предвидеть её действие. Узнать какими причинами она порождается и какие последствия порождает сама. Сделайте милость.

А касательно диссидентов у меня такое мнение, что они толковой "борозды проложить" так же не были и не стали способны, как и прочие невежды. Люди не понимающие, что такое экономика, вообще бесперспективны для поиска путей общественных перемен. Я встречался с некоторыми диссидентами. Заходил на квартиру к Новодворской, задавал вопрос Чорноволу, обращался к харьковскому депутату-армянину, забыл фамилию, да и слышал их речи и читал за что они проголосовали. За всё. Именно так, как сказал Кучма. За багатоукладну экономику, в течении ночи. Да и хрен бы с ним, надо же было хоть что-то вырвать у марксистов. Но на этом люди, патриоты ненькы, прекратили исправление конституционного ералаша. Начали расхваливать его, как конституцию мирового уровня. И даже наоборот. Вместо исправления противоречий, стали перелицовывать конституцию, то в пользу Януковичей, то в пользу Ющенков и любых друзив.

А их и ваши настроения - так есть украйинська держава, чи нэма - вопрос, который её и уничтожит. Российские миряне так и говорят - нет такого государства. Хотя любой суд в любой стране, кроме России, а может быть и в ней, укажет, что такое государство есть. Меня всегда удивляли страдания о дэржавности украйинських патриотив. Годы идут, а у них все дэржавнисть на языке. Какая в хрена нужна государственность, если есть все необходимые составляющие государства. А вопрос о демаркации границы - вопрос времени, необходимости и подходящего момента. Который надо создавать, приводя в надлежащее состояние все ветви власти, ведомства и силы государства. Посадить пару сомневающихся в наличии государства, именно за это, и сразу станет понятно - йе держава, чи нема.
 
Как-то в девяностые и мне довелось потрудиться на ниве «демократизации». Будучи региональным координатором Международного Республиканского Института США, помогал г-же Нуланд осваивать 5 млрд.  Было интересно, познавательно и полезно организовывать семинары по изучению демократического опыта самой сильной державы мира с участием ее политтехнологов, сенаторов …. При этом я отдавал себе отчет, что делается это ими отнюдь не из любви к украинскому народу - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Именно в ходе такого рода мероприятий, на которых участниками заполнялись всевозможные анкеты, и была сформирована та самая грантоедская пятая колонна, с помощью которой Украина управляется сегодня извне. Как-то посетовал мне киевский коллега – чуть ли не весь украинский общественно-политический бомонд скуплен. Хотя надо отдать должное, что некий побочный положительный эффект для народа Украины от деятельности грантоедов все-таки имеется - в части развития гражданского общества, правозащитной деятельности и т.п.

Но я, в конечном счете, не вписался в этот дружный грантоедский коллектив :)

Но что должен являть собой этот курс, если мы (продолжая историческую традицию колебаний между Востоком и Западом :) ) находимся сегодня в состоянии отрицания отрицания – сначала отвергли совок, теперь начинаем отвергать Запад, и выходим таким образом на новый виток общественного развития? В соответствии с логикой диалектики это должен быть синтез достоинств первого и второго – тезиса и антитезиса, оставляя уже отработанное и негативное позади в истории. Но как конкретно, а не только чисто философски, должен выглядеть результат этого синтеза? Подумаем над этим вместе :) .

Далі буде :)

Значит это Вы распилиределяли деньги на выборах в 90-х? А Вам не дали ни гранта? И по какой программе не дали?

А что бы Вы делали с Украиной, в 90-х, на месте американцев? Вот, у Вас есть 5 миллиардов зеленых, а у ****ов ядерные средства и парторганизация. И был еще прогноз ЦРУ о вероятном распаде Украины по Днепру. При помощи гражданской войны и разнообразного оружия. И завод по производству "Сатаны" неизвестно - в чьих бы руках вообще оказался. Какие бы Вы курсы выживания в чаще устроили для любимых но бестолковых украинцев? Которые от самостийной радости забывали элементарно оформить регистрацию своих партий да рухов, вплоть до самих выборов. И не по разу. И какие бы у Вас были гарантии целесообразности выделения грантов членам этих парторухов, если они разбегались по огородам от политики.

Потому американцы и учили политическим технологиям хоть блатных, но, минимум, краткосрочно предсказуемых. А россияне себе учили сторонников. Вы же видимо помните, кто финансовую часть этой науки в Харькове доводил до взяткоедов. И их "наука" доходила до учеников прямо, как родная совковая правда. В результате чего самоуверенный путин и приезжал в Киев лобызать "избранного" Януковича, не дождавшись решения суда. После чего он пошел другим путем.

А Вы и есть марксианский верующий. Понимающий логику диалектики, помнящий отрицание отрицания. Я, например, тоже могу порассуждать о том, что каждая следующая буква отрицает предыдущую. Но почему она это делает, **** не пойму. Почему, когда нажать и удерживатььььььььььььь клавишу, то отрицание исчезает? Может быть Вы мне объясните, что такое логика диалектики? Как она устроена и когда проявляется, а когда нет? Я бы хотел понять, то есть, предвидеть её действие. Узнать какими причинами она порождается и какие последствия порождает сама. Сделайте милость.

А касательно диссидентов у меня такое мнение, что они толковой "борозды проложить" так же не были и не стали способны, как и прочие невежды. Люди не понимающие, что такое экономика, вообще бесперспективны для поиска путей общественных перемен. Я встречался с некоторыми диссидентами. Заходил на квартиру к Новодворской, задавал вопрос Чорноволу, обращался к харьковскому депутату-армянину, забыл фамилию, да и слышал их речи и читал за что они проголосовали. За всё. Именно так, как сказал Кучма. За багатоукладну экономику, в течении ночи. Да и хрен бы с ним, надо же было хоть что-то вырвать у марксистов. Но на этом люди, патриоты ненькы, прекратили исправление конституционного ералаша. Начали расхваливать его, как конституцию мирового уровня. И даже наоборот. Вместо исправления противоречий, стали перелицовывать конституцию, то в пользу Януковичей, то в пользу Ющенков и любых друзив.

А их и ваши настроения - так есть украйинська держава, чи нэма - вопрос, который её и уничтожит. Российские миряне так и говорят - нет такого государства. Хотя любой суд в любой стране, кроме России, а может быть и в ней, укажет, что такое государство есть. Меня всегда удивляли страдания о дэржавности украйинських патриотив. Годы идут, а у них все дэржавнисть на языке. Какая в хрена нужна государственность, если есть все необходимые составляющие государства. А вопрос о демаркации границы - вопрос времени, необходимости и подходящего момента. Который надо создавать, приводя в надлежащее состояние все ветви власти, ведомства и силы государства. Посадить пару сомневающихся в наличии государства, именно за это, и сразу станет понятно - йе держава, чи нема.
 
Значит это Вы распилиределяли деньги на выборах в 90-х? А Вам не дали ни гранта? И по какой программе не дали?

А что бы Вы делали с Украиной, в 90-х, на месте американцев? Вот, у Вас есть 5 миллиардов зеленых, а у ****ов ядерные средства и парторганизация. И был еще прогноз ЦРУ о вероятном распаде Украины по Днепру. При помощи гражданской войны и разнообразного оружия. И завод по производству "Сатаны" неизвестно - в чьих бы руках вообще оказался. Какие бы Вы курсы выживания в чаще устроили для любимых но бестолковых украинцев? Которые от самостийной радости забывали элементарно оформить регистрацию своих партий да рухов, вплоть до самих выборов. И не по разу. И какие бы у Вас были гарантии целесообразности выделения грантов членам этих парторухов, если они разбегались по огородам от политики.

Потому американцы и учили политическим технологиям хоть блатных, но, минимум, краткосрочно предсказуемых. А россияне себе учили сторонников. Вы же видимо помните, кто финансовую часть этой науки в Харькове доводил до взяткоедов. И их "наука" доходила до учеников прямо, как родная совковая правда. В результате чего самоуверенный путин и приезжал в Киев лобызать "избранного" Януковича, не дождавшись решения суда. После чего он пошел другим путем.

А Вы и есть марксианский верующий. Понимающий логику диалектики, помнящий отрицание отрицания. Я, например, тоже могу порассуждать о том, что каждая следующая буква отрицает предыдущую. Но почему она это делает, **** не пойму. Почему, когда нажать и удерживатььььььььььььь клавишу, то отрицание исчезает? Может быть Вы мне объясните, что такое логика диалектики? Как она устроена и когда проявляется, а когда нет? Я бы хотел понять, то есть, предвидеть её действие. Узнать какими причинами она порождается и какие последствия порождает сама. Сделайте милость.

А касательно диссидентов у меня такое мнение, что они толковой "борозды проложить" так же не были и не стали способны, как и прочие невежды. Люди не понимающие, что такое экономика, вообще бесперспективны для поиска путей общественных перемен. Я встречался с некоторыми диссидентами. Заходил на квартиру к Новодворской, задавал вопрос Чорноволу, обращался к харьковскому депутату-армянину, забыл фамилию, да и слышал их речи и читал за что они проголосовали. За всё. Именно так, как сказал Кучма. За багатоукладну экономику, в течении ночи. Да и хрен бы с ним, надо же было хоть что-то вырвать у марксистов. Но на этом люди, патриоты ненькы, прекратили исправление конституционного ералаша. Начали расхваливать его, как конституцию мирового уровня. И даже наоборот. Вместо исправления противоречий, стали перелицовывать конституцию, то в пользу Януковичей, то в пользу Ющенков и любых друзив.

А их и ваши настроения - так есть украйинська держава, чи нэма - вопрос, который её и уничтожит. Российские миряне так и говорят - нет такого государства. Хотя любой суд в любой стране, кроме России, а может быть и в ней, укажет, что такое государство есть. Меня всегда удивляли страдания о дэржавности украйинських патриотив. Годы идут, а у них все дэржавнисть на языке. Какая в хрена нужна государственность, если есть все необходимые составляющие государства. А вопрос о демаркации границы - вопрос времени, необходимости и подходящего момента. Который надо создавать, приводя в надлежащее состояние все ветви власти, ведомства и силы государства. Посадить пару сомневающихся в наличии государства, именно за это, и сразу станет понятно - йе держава, чи нема.

Вот это понял так понял проффесор закон диалектики отрицание отрицания: это когда каждая последующая буква отрицает предыдущую.
Маркса уже опроверг, пора уже браться за Гегеля. :D
Ну, бл..., д...!
 
Вот это понял так понял проффесор закон диалектики отрицание отрицания: это когда каждая последующая буква отрицает предыдущую.
Маркса уже опроверг, пора уже браться за Гегеля. :D
Ну, бл..., д...!

А Вы объясните. Зобову, для начала. Или хотя бы читать научитесь, если объяснять не кругло.
 
Демократия (народовластие) есть подчинение большинству меньшинства.
Из того, что экономические интересы любой части общества обязательно должны пройти через волю государства, приняв форму законов, мелкобуржуазные демократы делают вывод, что политика есть определяющей, а экономика определяемой. А коли так, рассуждают они, стоит только народу стать собственником правового поля (обобществить:)), то, экономически (а потому!!! и политически) господствующее меньшинство народа, владеющее деньгами, огромной машиной лжи, одурачивания , будет подчиняться убогому большинству. И наступит всеобщее счастье.
Тут имеем или небывалое скудоумие, или сознательное пудрение мозгов забитому большинству.
 
Демократия (народовластие) есть подчинение большинству меньшинства.
Из того, что экономические интересы любой части общества обязательно должны пройти через волю государства, приняв форму законов, мелкобуржуазные демократы делают вывод, что политика есть определяющей, а экономика определяемой. А коли так, рассуждают они, стоит только народу стать собственником правового поля (обобществить:)), то, экономически (а потому!!! и политически) господствующее меньшинство народа, владеющее деньгами, огромной машиной лжи, одурачивания , будет подчиняться убогому большинству. И наступит всеобщее счастье.
Тут имеем или небывалое скудоумие, или сознательное пудрение мозгов забитому большинству.

Отрицание клавиш ничем не отличается от отрицания Совка и Запада.
 
А коли так, рассуждают они, стоит только народу стать собственником правового поля (обобществить:)), то, экономически (а потому!!! и политически) господствующее меньшинство народа, владеющее деньгами, огромной машиной лжи, одурачивания , будет подчиняться убогому большинству.
Тут имеем или небывалое скудоумие, или сознательное пудрение мозгов забитому большинству.
Вот именно, наблюдаем скудоумие, непонимание того, что тот, кто владеет правовым полем, тот владеет ВСЕМ, что крутится в этом правовом поле, и господствует над любым меньшинством.
 
Значит это Вы распилиределяли деньги на выборах в 90-х? А Вам не дали ни гранта? И по какой программе не дали?
По программе содействия населению в создании органов самоорганизации.

А Вы и есть марксианский верующий. Понимающий логику диалектики, помнящий отрицание отрицания. Я, например, тоже могу порассуждать о том, что каждая следующая буква отрицает предыдущую. Но почему она это делает, **** не пойму. Почему, когда нажать и удерживатььььььььььььь клавишу, то отрицание исчезает? Может быть Вы мне объясните, что такое логика диалектики? Как она устроена и когда проявляется, а когда нет? Я бы хотел понять, то есть, предвидеть её действие. Узнать какими причинами она порождается и какие последствия порождает сама. Сделайте милость.
Сама по себе диалектическая логика ничего не порождает. Она - инструмент понимания человеком происходящего.

В основе диалектической логики лежат три универсальных закона: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и закон отрицания отрицания. Каждый закон отражает определенный аспект процесса развития: закон единства и борьбы противоположностей вскрывает источник развития, закон перехода количественных изменений в качественные - механизм развития, закон отрицания отрицания выражает развитие в его направлении, форме и результате.

При этом действие закона отрицания отрицания полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершенном процессе развития, через цепь взаимосвязанных переходов, когда можно зафиксировать более ли менее законченный результат. На каждой отдельной стадии этот закон обнаруживается обычно лишь как тенденция.

Основные категории, характеризующие этот закон, - отрицание, преемственность, развитие. В раскрытии содержания закона отрицания отрицания главную роль играет понятие диалектического отрицания. Без отрицания старого невозможно рождение и созревание нового, а следовательно, невозможен процесс развития. Согласно закону отрицания отрицания, развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий: исходное состояние объекта; его превращение в свою противоположность, т.е. отрицание; превращение этой противоположности в свою противоположность.

Последовательность циклов, составляющую цепь развития, можно образно представить в виде спирали. Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе ("отрицание отрицания"), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии. При таком изображении каждый цикл выступает как виток в развитии, а сама спираль - как цепь циклов. Хотя спираль и является лишь образом, выражающим связь между двумя или более точками в процессе развития, образ этот удачно схватывает общее направление развития, осуществляемого в соответствии с законом отрицания отрицания: возврат к уже пройденному является не полным, развитие не повторяет проложенных путей, а отыскивает новые, сообразно с изменением внешних и внутренних условий; повторение известных черт, свойств, уже имевших место на прежних этапах, всегда является тем более относительным, чем сложнее процесс развития.

Спиралевидность характеризует не только форму процесса развития, но и темпы этого процесса; с каждым новым витком спирали преодолевается все более значительный путь, поэтому можно говорить о том, что процесс развития связан с ускорением темпов, с непрерывным изменением внутреннего масштаба времени развивающейся системы. Эта закономерность обнаруживается как в развитии общества и природы, так и в развитии научного познания.
 
Удержать правовое поле через демократию, путем голосования, используя старый государственный аппарат, выстроенный для господства меньшинства, мелкая буржуазия не сможет. И создать что-то новое она не в состоянии, так как крупное производство в руках меньшинства. Только в союзе с рабочим классом, имея с ним общий интерес, возможно одолеть меньшинство. Но это будет уже не "власть народа", а демократическая диктатура мелкой буржуазии и рабочего класса. Только рабочего класса, как субъекта в политике, пока не просматривается.
 
Назад
Зверху Знизу