Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Вы все девяностые проспали что ли? Уголовники всегда отираются рядом с большими деньгами и это не тот "сервис" от которого вы можете отказаться. :)
P.S. Меня как-то в девяностых занесло в офис к Авакову. Так там все "манагеры" как на подбор были гвардейского роста и косой сажени в плечах. Такого офисного планктона я нигде и никогда больше не видел. ;)

Иванов, да перестройка вся, начиная с бригадного подряда, уже была криминализацией народного хозяйства. Легализацией того, за что раньше сажали. Но в стране и за ее пределами были абсолютно легальные рублевые капиталы. Контролируемые советской властью и нет. Не могла она скрутить всех без исключения. Хотела, но не получалось.

Иванов, да перестройка вся, начиная с бригадного подряда, уже была криминализацией народного хозяйства. Легализацией того, за что раньше сажали. Но в стране и за ее пределами были абсолютно легальные рублевые капиталы. Контролируемые советской властью и нет. Не могла она скрутить всех без исключения. Хотела, но не получалось.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И что это за информация? Об авторстве произведенного годового продукта/дохода? В 1961 году на одного человека приходилось, максимально (верхний 1% населения), 50,000 евро. А в среднем 10,000 евро/человека. Сейчас доход в РФ 23,000 евро/чел. в среднем.

При чем это к разговору?
У меня на работе был сотрудник, в 1991-2000 году. Рассказывал, как он покупал дачу, еще до распада СССР. Его жена - дочь полковника. Он нашел под Валками отличную по цене и качеству крестьянскую усадьбу. Но денег у него не хватало. Надо было еще 5000 р. Он обратился к тестю, с просьбой одолжить. А эти ******ки, иначе не назовешь, отказали. Даже и не только его семье, но даже самим себе. Они были багатющие. 110,000 на книжках. Квартиры детям хорошие справили. Волга была. По курортам разъезжали. С покупками помогали. А одолжить деньги отказали. Деньги, мол, на ветер. В общем, он купил эту дачу, одолжил у чужих. А когда вдарил развал, все потеряли хорошую работу, стали к нему в деревню ездить с рюкзаками. Деньги пропали все, как он говорит. Он их уговаривал спасти хоть что-то. Не стали. Ругался жутко.

Вот такие бывали у советских граждан деньги. Без малейшего криминала.

И что это за информация? Об авторстве произведенного годового продукта/дохода? В 1961 году на одного человека приходилось, максимально (верхний 1% населения), 50,000 евро. А в среднем 10,000 евро/человека. Сейчас доход в РФ 23,000 евро/чел. в среднем.

При чем это к разговору?
У меня на работе был сотрудник, в 1991-2000 году. Рассказывал, как он покупал дачу, еще до распада СССР. Его жена - дочь полковника. Он нашел под Валками отличную по цене и качеству крестьянскую усадьбу. Но денег у него не хватало. Надо было еще 5000 р. Он обратился к тестю, с просьбой одолжить. А эти ******ки, иначе не назовешь, отказали. Даже и не только его семье, но даже самим себе. Они были багатющие. 110,000 на книжках. Квартиры детям хорошие справили. Волга была. По курортам разъезжали. С покупками помогали. А одолжить деньги отказали. Деньги, мол, на ветер. В общем, он купил эту дачу, одолжил у чужих. А когда вдарил развал, все потеряли хорошую работу, стали к нему в деревню ездить с рюкзаками. Деньги пропали все, как он говорит. Он их уговаривал спасти хоть что-то. Не стали. Ругался жутко.

Вот такие бывали у советских граждан деньги. Без малейшего криминала.

Это данные о развитии неравенства во времени с разбивкой по странам.

Top 1% national income share, Russian Federation, 1905-2015
Доля наиболее состоятельного верхнего одного процента населения в национальном доходе Российской Федерации, 1905-2015

Top 10% national income share, Russian Federation, 1905-2015
Доля наиболее состоятельных верхних десяти процентов населения в национальном доходе Российской Федерации, 1905-2015

Evolution of average income, Russian Federation, 1961-2018
Эволюция среднего дохода, Российская Федерация, 1961-2018

Pre-tax national income
Национальный доход до налогообложения

И на первых двух графиках отчетливо видно когда начался рост неравенства в СССР.
Рублёвые капиталы до восьмидесятых - это миф.
И, кстати, исходя из этих графиков элита СССР при Сталине жила лучше, чем после него.

И на первых двух графиках отчетливо видно когда начался рост неравенства в СССР.
Рублёвые капиталы до восьмидесятых - это миф.
И, кстати, исходя из этих графиков элита СССР при Сталине жила лучше, чем после него.

Конечно при сталине организаторам и ключевым специалистам платили, чтобы они не штопали трусы, не меняли лампочки под потолком и не клеили обои. Понятие о правильном распределении жизненных благ еще не было вырихтовано из людей лагерями да политинформациями. Потому было возможно и без воровства покупать армии танки да самолеты. Это с развитием социализма врачи, включая зубных, стали вынуждены сами ремонтировать стиралки, автомобили да унитазы, после чего лезть неотмывающимися руками пациентам в рот. Шахтеров поставили на один уровень с работниками горячих цехов. И их семьи, не имея никаких накоплений, после гибели кормильца мгновенно становились нищими. А воровство проникло в высшие эшелоны политического руководства страны. Прямо в политбюро.

А то, что не было легальных капиталов, следствие лишь запрета на частную эксплуатацию. Деньги для организации легальных артелей и народных ремесел были. И не факт, что цеховики организовывались исключительно на *******ьные средства. Были квартиры на 2 подъезда, были слуги, значит были и немалые деньги у хозяев. При том самом минимальном неравенстве.

Конечно при сталине организаторам и ключевым специалистам платили, чтобы они не штопали трусы, не меняли лампочки под потолком и не клеили обои. Понятие о правильном распределении жизненных благ еще не было вырихтовано из людей лагерями да политинформациями. Потому было возможно и без воровства покупать армии танки да самолеты. Это с развитием социализма врачи, включая зубных, стали вынуждены сами ремонтировать стиралки, автомобили да унитазы, после чего лезть неотмывающимися руками пациентам в рот. Шахтеров поставили на один уровень с работниками горячих цехов. И их семьи, не имея никаких накоплений, после гибели кормильца мгновенно становились нищими. А воровство проникло в высшие эшелоны политического руководства страны. Прямо в политбюро.

А то, что не было легальных капиталов, следствие лишь запрета на частную эксплуатацию. Деньги для организации легальных артелей и народных ремесел были. И не факт, что цеховики организовывались исключительно на *******ьные средства. Были квартиры на 2 подъезда, были слуги, значит были и немалые деньги у хозяев. При том самом минимальном неравенстве.

Там по штатам любопытно: от начала великой депрессии до войны и от прихода Рейгана к власти. ;)
С удовольствием прочту ваши комментарии. :)

Сейчас фокус покажу! ;)

Так вот это - НЕ сайт КПРФ, а российская бизнес газета. :D

...
— Вы всё ПСС Ленина прочитали, прежде чем писать его биографию? Что поразило вас больше всего в ленинских трудах? (Евграфов)

— В принципе, думаю, это не обязательное условие для биографа Ленина — прочесть собрание сочинений прямо вот от корки до корки. Но мне всегда проще понять, что за человек передо мной, по его текстам. И в этом смысле Ленин показался мне очень перспективным объектом для наблюдений — 55 томов: если я, с сегодняшним своим взглядом, со своим литературным вкусом, прочту их, то уж точно пойму, что за человек их написал. Поэтому — да, я прочел все. Другое дело, что с Лениным этот мой обычный подход скорее не сработал.

Ленинский 55-томник, прямо скажем, не «Граф Монте-Кристо», это довольно монотонное чтение, много повторов, много быстрой журналистики, не рассчитанной на повторное использование и тем более на увековечивание. Если читать «просто так» — просто читать том за томом, то это довольно скучно и вы не понимаете, как этот склочник, завсегдатай библиотек в 46 лет вдруг залез на броневик и стал руководителем самого успешного политического проекта чуть ли не за всю историю человечества. Поэтому в какой-то момент я понял, что Ленина через только его тексты не схватишь за жабры, к нему нужно что-то еще — вы должны понять исторический и географический контекст, в котором эти тексты создавались, уловить политические обстоятельства, которые сформировали политический стиль Ленина. И вот тогда — и только тогда — вы начинаете не продираться сквозь тексты Ленина, а, ну почти без преувеличения, наслаждаться ими. Все эти вроде как однообразные тексты оказываются наполнены скрытыми нюансами, все эти «ликвидаторы» и «отзовисты» превращаются в ярчайших существ, тексты из черно-белых становятся цветными.

Я прочитал не только сами ленинские тексты, но и комплекс документов вокруг. И, ей-богу, если вот мне сейчас предложат перечитать «Лолиту» или протоколы II съезда РСДРП, я выберу протоколы, потому что для человека, который понимает, что там на самом деле происходит, какая «пьеса» там разыгрывается, это невероятно увлекательное чтение. Это как хорошая гонка «Формулы-1» — для человека, который первый раз ее смотрит, просто какое-то мельтешение и жужжание, но если ты наблюдаешь за этим 20 лет, то нет на свете лучшего зрелища. Так и с окололенинскими текстами. И сам Ленин, если уж на то пошло, иногда демонстрировал выдающиеся таланты литератора. Плеханов упрекал его, что тот пишет «никак», без стиля, что это «не написано», но это неправда, у Ленина есть несколько великих сочинений.

Когда вышла моя книга о Ленине, меня попросили составить сборник лучших — на мой вкус — текстов Ленина. Я отобрал страниц на 500 образчиков ленинского языка, по которым понятен диапазон его возможностей в этом аспекте. Там есть письмо Надежде Крупской, где он жалуется на снобизм Плеханова и чуть ли не слезами захлебывается, — это один Ленин; есть «Памяти Герцена», которую в советских школах заучивали наизусть, — великолепное стихотворение в прозе; есть «Пролетарская революция и ренегат Каутский», феноменальный профетический текст 1918 года, где Ленин предсказывает будущее, которое в последнем абзаце наступает, реализуется. Или «Государство и революция», важнейшая работа, по которой можно понять, что было в голове Ленина, когда он приехал в Россию в 1917 году. Этот мой сборник вышел в издательстве «Лимбус Пресс», он называется «Ленин: Ослиный мост». Эта книга для тех, кому некогда читать 55-томник, но кому хотелось бы получить представление — не столько даже о ленинских идеях, сколько о его литераторском потенциале.

«СЕЙЧАС ОДНА ИЗ САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ ИДЕЙ ЛЕНИНА — ОТМИРАНИЕ ГОСУДАРСТВА»

— А каковы главные идеи Ленина, на ваш взгляд?

— Думаю, сейчас одна из самых актуальных идей Ленина (как раз из «Государства и революции») — отмирание государства. Мы живем в стране, гражданам которой навязывают принудительный культ государства, где государство и патриотизм, по сути, уравнены, где восхищение перед государством на самом деле является способом мобилизации граждан, чтобы они эффективнее обслуживали интересы элиты и не мешали ей наслаждаться присвоенным. Вот в работе «Государство и революция» Ленин описал, ради чего, собственно, делается революция. Не для того, чтобы заменить диктатуру одного класса диктатурой другого: была диктатура помещиков и фабрикантов, а теперь будет диктатура рабочих и крестьян. Это временное явление. С этим связан эпизод, когда Ленин однажды в 1919 или 1920 году шел на очередное свое выступление и вдруг зацепился взглядом за лозунг «Царству рабочих и крестьян не будет конца». И он очень разозлился и принялся втолковывать авторам, что это дикость и невежество, потому что социалистическая революция совершается для того, чтобы искоренить насилие, а диктатура — это всегда насилие. Не будет никакого царства рабочих и крестьян, которые будут возить в грязи буржуазию, потому что классов не будет, вообще. И государство — это атрибут классового общества, всегда это машина насилия, обеспечивающая диктатуру одного класса над другим.
...

Мы в октябре прошлого года спорили о государстве. Ну, так вот вам точка зрения Ленина на этот вопрос.
Там на самом деле интересно всё прочесть.
И, похоже, сбывается прогноз Валлерстайна, что Ленина в России ещё сделают национальным героем. Вот, - уже начали. :)

Исходя из графика, в конце правления Сталина и вплоть до начала хрущевской "оттепели" имущественное расслоение было сравнимо, если не превосходило конец 80-х, когда уже действовали официальные рублевые мультимиллионеры (Артем Тарасов уплатил партвзносы с зарплаты 3 млн. руб в мес. как раз в январе 1989 года). Конкретно на графике "доля наиболее состоятельного верхнего одного процента населения в национальном доходе": 1956 г. - 5,5%, 1989 г. - 5,4%. Так что либо легальные мультимиллионеры были и при Сталине, либо график - фигня. :)
Второе вероятнее. Может, какие-то тенденции он и отражает, но скорее всего для разных периодов в него запиханы совершенно никак не сравнимые между собой исходные (а других и быть в принципе не может).
Мультимиллионеры при Сталине конечно были, но *******ьные, а следовательно никакого статистического учета их капиталов существовать не могло тоже в принципе.

Есть те данные, которые есть, и других вообще нет. Другое дело, что наковырять информацию очень сложно даже тем, кто этим профессионально занимается и эти данные сводит. Ну и кроме того, не любой пусть даже избыточный доход становится капиталом. Хотя, конечно, цеховики как явление уже и в семидесятых существовали. Вопрос только в том, сколько их было и каким доходом они располагали? Но по большому счёту в TOP10 цеховики с их доходами по любому должны отображаться.
А кому очень надо, - так там на сайте есть материалы по методологии.
И тенденции эти графики наверняка отображают. А вот с какой точностью - это, конечно, вопрос.

«Главная идея Ленина – в избавлении от иллюзии, что государство – высшая ценность»
Ленін прямо казав, шо як тільки більшовики захоплять владу так зразу держава ****ою накриється.

То есть в 50-е они были богаче, чем в 80-е? :)
Да что там в 80-е. В согласно графику 1959 на 10% самых богатых приходилось 26,2% национального дохода, в 1991 (!) - 24,6%. :)

Они в данном случае - это элита по факту. А вот сколько внутри этого они партийных функционеров, деятелей науки и культуры, легальных высокопоставленных хозяйственников и *******ьных предпринимателей - хз.
Получается, что при Сталине элита жила лучше, да. Из чего вовсе не следует, что состав элиты в то время включал хоть сколько-нибудь значительное количество людей живущих на доходы от незаконной деятельности.

Ленін прямо казав, шо як тільки більшовики захоплять владу так зразу держава ****ою накриється.

:D

Ленін прямо казав, что раньше должны классы исчезнуть. :)
Так вот создание постоянно увеличивающего "среднего класса" - это как раз вполне реалистичный путь к исчезновению классов как результату.

То есть при Сталине было больше людей с зарплатой 30 млн. рублей в месяц (3 млн. Артема Тарасова - это ж "новыми"), чем конце 80-х? По графику так получается.

Не значит. Незаконную деятельность никакая статистика учесть не могла. Значит по 30 млн. в месяц легально получали.
На графике, конечно, а не в реальности. График, он все стерпит.

Один процент населения - это миллионы человек, что при Сталине, что при Горбачёве. Большие числа. А Тарасов потому и прогремел, что считался случаем исключительным. Т.е. на каждого горбачевского Тарасова должен приходиться больше чем один сталинский функционер с зарплатой в 30, или больше десяти с зарплатой в 3, или больше ста с зарплатой 0,3.

Сталин вообще-то находился на полном государственном обеспечении. :)
Т.е. зарплата Сталина - это ни о чём.

Вот, к примеру, но не знаю насколько этому можно доверять -

...
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.

Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.

Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 - 1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей.

Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.

Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.
...

И здесь ещё о творческой интеллигенции ничего нет.

Ну и как это учесть в статистику, на основании которой потом строить графики? :)
Точно так же невозможно, как и у честь *******ьных миллионеров.

Сколько государство тратило на содержание высших партийных функционеров учесть как раз легко. Просто нужно доступ к архивам иметь.

Там по штатам любопытно: от начала великой депрессии до войны и от прихода Рейгана к власти. ;)
С удовольствием прочту ваши комментарии. :)

Я не владею вопросом. Мне неизвестно, как неравенство доходов отражается на благосостоянии народа и надежности жизни страны. Но знаю, что абсолютное равенство и слишком большое неравенство пагубно сказываются на обществе. Если Вы знаете, какой в Штатах в тот период был оптимальный уровень неравенства, сообщите. Я просмотрю указанные сведения и сообщу свой вердикт!

Конкретно на графике "доля наиболее состоятельного верхнего одного процента населения в национальном доходе": 1956 г. - 5,5%, 1989 г. - 5,4%. Что еще смешнее, "сталинский" рост имущественного расслоения начинается с началом сворачивания НЭПа (1928 г.). Если брать график с 10%, то там расслоение конца 80-х однозначно ниже, чем в 50-е. Так что либо легальные мультимиллионеры были и при Сталине, и в начале правления Хрущева, либо графики - фигня. :)
Второе вероятнее. Может, какие-то тенденции он и отражает, но скорее всего для разных периодов в него запиханы совершенно никак не сравнимые между собой исходные (а других и быть в принципе не может).
Мультимиллионеры при Сталине конечно были, но *******ьные, а следовательно никакого статистического учета их капиталов существовать не могло тоже в принципе.

Да были при Сталине и легальные миллионеры и мульти... Просто им запрещалось публично демонстрировать свои достатки. Если были нобельские лауреаты и лауреаты всяких иных премий, великие писатели, артисты, изобретатели, покорители севера, участники зарубежных сражений и их военно начальники, генеральные конструкторы, священники, епархии ... Наконец были наследники заграничных богачей. То почему не было миллионеров?

Марксистская идеология просто запрещала трезвонить, кто отоваривается в Торгсине и спецраспределителях, отдыхает в курортных дворцах, покупает антиквариат...

А графики действительно фигня. Показывают, что средний доход на взрослого россиянина сегодня 23,000 евро в год. А в 1961 в СССР он был 10,000 евро в год. Это национальный доход, приходящийся на одного человека. А не индивидуальный доход. А из того, что на 1% населения приходилось 5% совокупного дохода, совсем не следует, что не было людей получающих иногда в 100 и более раз большие суммы, чем средний годовой доход граждан. Уж если были облигации, то были у людей и большие деньги.

Меня удивляет и возмущает эта марксистская агитация о равенстве, будто оно возможно, безвредно и когда и где-либо было. Кто хочет имущественного равенства, пускай поравняется с теми, кто беднее его. А звиздеть о равенстве за чужой счет, это то же, что агитировать за финансовые пирамиды, типа МММ.

Меня удивляет и возмущает эта марксистская агитация о равенстве, будто оно возможно, безвредно и когда и где-либо было. Кто хочет имущественного равенства, пускай поравняется с теми, кто беднее его. А звиздеть о равенстве за чужой счет, это то же, что агитировать за финансовые пирамиды, типа МММ.
Когда Вы же перестанете лгать!? Уравниловка и равенство - не одно и то же.
Разве можно было всех стричь, например, под Вас?
Талантливые, умные , порядочные люди достойно оценивались государством.

Назад
Зверху Знизу