У Вас же вопросов ко мне нет. Забыли?
Как минимум, глоссарий - это удобство для читателя и, скорее всего, для автора. Ещё глоссарий "заставляет" автора более тщательней отнестись к своей книге, претендующей на научность. Очень важно дать определение своему понятию и зафиксировать его. В процессе написания или после может возникнуть необходимость изменения определения, следовательно нужно проверять всю книгу, где указан термин, чтобы избежать ошибок, лишнего и вредного.
А описания такие, как у Маркса, когда он пишет то одно, то другое, то вообще противоположное - это сознательное или безсознательное запутывание читателя. Если автор сам не разобрался в вопросе, то рано книгу издавать. (Ну разве, что со специальной пометкой, типа: "Помогите друзья разобраться в теме, а то я ещё много чего тут не понял из того, что написал".)
Содержания бывают разные. Некоторые сам автор не понимает. Некоторые ни в какие ворота не лезут. Некоторые содержания брякнет автор, а потом сам объяснить не может, как, например, Вы, *******, недавно брякнули:
И тем самым подтвердили не осознанно, что стоимость и цена - это одно и то же. Подобное и у Маркса есть (или у переводчиков, которые переводили "Капитал").
В общем, маркситы пользуйтесь своими терминами, типа Gebrauchswert (гибрасверт), если не можете адекватно перевести их на русский язык.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
П.С. Напомню, что больше 150 лет прошло с первой публикации "Капитала", а марксисты до сих пор не могут придти к общему мнению касательно определения понятия "стоимость". Такая у марксизма состоятельность: кто в лес кто по дрова.