Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Та треба якось відрізняти де очевидна дурниця, а де шось правдоподібне.
Інакше будуть тільки очевидні дурниці.

Что не так? Я же предупредил про версию. И касается это только доверия поляков французским (и английским) гарантиям. К тому же, это версия очень правдоподобная. Англичане со времени первой мировой начали терять свои лидирующие позиции в мире. Потихоньку штатам они это место уступали и окончательно уступили во вторую мировую. Мнение штатов уже и перед второй мировой имело значение. Кроме того поляки очень хорошо знали, как англичане с французами сдали немцам Чехословакию. Почему поляки должны были считать, что с ними не поступят аналогичным образом?
 
В проекте Госбюджета на 2020 год на Институт национальной памяти предусмотрено
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
выделение почти 130 миллионов гривен (129 886 000 грн).

Для сравнения, в бюджете на 2019 год на институт, которым руководит Владимир Вятрович, было заложено
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
чуть более 105 миллионов гривен (105 259 900 грн).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ось це по дєлу, бо люди забули, як було при Брєжнєву, як мучився в неволі нарід.
Ще одне добре діло можна записати на рахунок зелених лібералів.
 
:клас:

Всіх, хто вступив в КПРС, всіх членів цієї злочинної організаціі, цих аморальних покидьків, цей людський шлак, треба виявляти, в які б одежі сьогодні вони не рядились, і зачищати до третього коліна.

А що там у вас за коліна? Як Ви їх рахуєте? Одне коліно, друге, третє (тобто, знову перше), четверте (знов, удруге друге) п"яте - утретє перше... Так? І по черзі народження підраховєте коліна? А дівчат теж включаєте в підрахунок, чи тільки синів. Рідних синів матерів, жінок. Чи дітей чоловіків теж відшукуєте? Ви, певно, самі цілком науково визначились на чиїх колінах слухали пісню про "гнаних та голодних робітників усіх країн"? Та й зі сватами розібрались ретельно, чиї у них діти? Чи у марксистів чоловік за злочинність походження дружини тепер не відповідає? І Вашого сина не зачистять разом з його дружиною, за її злочинне походження? А то онуки можуть і повними сиротами лишитись, через Вашу марксистську класову ненажерливість. Спочатку рекрутуючу погрозами робітників, колгоспників та солдат в КПРС, за квотою двоє, на одного керівника. А тепер звинвачуючи їх за вступ до КПРСівської шайки.

То може марксистів виявляти за їхніми звинувачуваннями?
 
Я б Вам, шановний Іхбіне, дав амністію, бо від Вас мало було шкоди, коли Ви комуняцтвували - Ви навіть не можете уявити що таке "абстрактна праця", Ви були несвідомим комунякою. Який з Вас спрос?
 
Теоретически? :)
А на практике я 100500 раз пытался недоумкам пригородным объяснить одну элементарную вещь. А именно, что безосновательные обвинения во лжи есть поклёп, оговор и оскорбление. -Так не доходит же, Марк Иванович.
Причём, удивляет, что такими вещами не брезгуют и персонажи, которым якобы религия не безразлична. Но ведь есть же девятая заповедь: не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Что вы с кем обсуждать собрались, если и простейшее не воспринимается?

Иванов. Вы говорите на марксистском языке и смотрите на мир через марксистские шоры. А это не является оправданием ложного обвинения или оправдания, кого бы то ни было. Ваши намерения знаете Вы. И врете Вы осознанно, по расчету или по недомыслию, за компанию, ничего в общественном, коммуникационном характере Ваших слов не меняет. В самой тщательной науке есть всего две утилитарные, логические характеристики высказываний. Истинность либо ложность.
 


Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. Не следует путать с понятием Манипуляция массовым сознанием.

Пропаганда не имеет политической или иной ориентации. Это просто тип дела. Как лечение, обучение, спорт, торговля... Распространение сведений с какой-то целью, вот и вся пропаганда. Общество жить без пропаганды не может. Пропаганда - инструмент применяемый во многих делах. Реклама - пропаганда товаров. Просто имеющая собственное название пропаганды. Пропаганда вакцинации - совершенно не политическое дело. Вернее, дело это то политическое, но не задуривающее мозги небылицами и неопределенностями. А просто организующее внимание и понимание проблемы и ее решения. Пропаганда техники безопасности, эсперанто, безопасного ****а, активного отдыха... необходимые, честные и полезные пропаганды.

Зловредной является не пропаганда, а лживая пропаганда, что бы она ни пропагандировала.
 
Комуняки проводять декомунізацію після того, як прихопили соціалістичну власність. Ну, бл..., жучари.

Та ще й після того, як невдахи ту власність відняли у власників та назвали соціалістичною державну власність.
 
Які інтереси?
Яка вигода?

Ну, що Ви, Романе, ******юєтесь не знаючим комуністичного "броду". Наче не чули про третій Інтернаціонал, світову революцію. Загарбницькі інтереси. Щоб весь світ загарбать, зруйнувати, а на рештках утворити собі безпечну марксистську годівничку.
 
Упороту бандерівщину культурно послали найух. Галичина просрала Київ.
А жаль.
 
ТаСРСР - ворог усьому незалежному світу. Всіх незалежних треба забрати у свій СРСРський табір.

Тому що в се-ре-се-рі треба було жити на зарплатню, розумним кмітливим людям не давали наварювати копійчину, розвернутись. То була країна совка, бидла, яке вміло тільки рогом упиратись.
Тому весь цивілізований світ і ненавидів се-ре-се-ре.
Я так думаю.
 
Багато правди народ пізнав в часи "перестройки" і після, коли в повну силу запрацювали незалежні від грошей вчені-історики (Валерій Бебік тому приклад. Велике спасибі йому).
Ой, дурили ж нашого брата прокляті комуняки!
 
Шановний Лантухо!
Я тихо сам з собою розмовляю, розмірковую, не прив'язуючись до твоїх вис...казувань. Мені чомусь гидко спілкуватись з тобою. Це, мабуть, від великої поваги до тебе.
Пробач, брате во Христі. :пиво:
 
в часи "перестройки" і після, коли в повну силу запрацювали незалежні від грошей вчені-історики
Документи в архівах були завжди.
Їх там тримали не просто так.
Могли би спалити. Могли ше тоді надрукувати.
Але вирішили сховати і берегти.
У них логіка така: для себе треба знати як було насправді, а для всіх можна ****іти все шо завгодно, а точніше все шо звучить більш-менш правдоподібно.
Чисто для себе то все зберігали.
Для себе у них завжди все було. Не мінімум, а дофіга всього.
А людям казали шо от хліб в магазині є і він дешевий. Бери скільки хочеш.
Чого тобі ше треба?
 
Тому що в се-ре-се-рі треба було жити на зарплатню, розумним кмітливим людям не давали наварювати копійчину, розвернутись. То була країна совка, бидла, яке вміло тільки рогом упиратись.
Тому весь цивілізований світ і ненавидів се-ре-се-ре.
Я так думаю.

Номенклатура жила не тільки на зарплатню. Партійні комітети отримували значну кількість різноманітних премій та натурального забезпечення.Крім того користувалась "правом першої інтелектуальної ночі", примазуючись на перші місця співавторів.Часто просто блокуючи просування-впровадження тих науково-технічних ініціатив, до яких не могла примазатись. Та санкціонуючи й підтримуючи просування тих проєктів, в котрих вони були співавторами. І світ те знав, хоч би з анекдотів та радянських кінофільмів.
 
Номенклатура жила не тільки на зарплатню. Партійні комітети отримували значну кількість різноманітних премій та натурального забезпечення.Крім того користувалась "правом першої інтелектуальної ночі", примазуючись на перші місця співавторів.Часто просто блокуючи просування-впровадження тих науково-технічних ініціатив, до яких не могла примазатись. Та санкціонуючи й підтримуючи просування тих проєктів, в котрих вони були співавторами. І світ те знав, хоч би з анекдотів та радянських кінофільмів.

Всякое было, да. Но в общем и целом социальное неравенство в СССР по сравнению с РИ было меньше. А увеличиваться стало с момента экспериментов Горбачёва с кооперативами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическое_неравенство_в_России

Изменение доли наиболее богатых 1% в общих доходах в России и других бывших коммунистических странах.

jcfh8g.webp


Коэффициент Джини распределения доходов в России по разным оценкам (national income — национальный доход; fiscal income — налоговые данные; survey income — опросы.

bhdb9j.webp
 
Вообще тему неравенства французы ныне активно изучают. И ведущим специалистом является Тома Пикетти.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


...
Продолжающийся мировой кризис привел к тому, что финансовое расслоение усилилось практически во всем мире. При этом о нем вновь стали говорить. Одним из бестселлеров последних лет стала 700–страничная, сложная для чтения и переполненная статистическими данными книга «Капитал в XXI веке», написанная французским экономистом Тома Пикетти (Thomas Piketty). Ее автор вызвал бурю эмоций, заявив на основе изучения статистических данных за 100 с лишним лет, что современный капитализм с точки зрения финансового расслоения приблизился к эпохе Чарльза Диккенса. Книга Пикетти разошлась по всему миру в полутора миллионах экзмеплярах (в Польше ее недавно выпустило издательство журнала Krytyka Polityczna), а Financial Times назвал ее в 2014 году лучшей финансовой книгой года.

Экономисты сильно разошлись в оценках книги. Лешек Бальцерович (Leszek Balcerowicz) метал в ее адрес громы и молнии на своей странице в Twitter, называя французского экономиста «Марксом XXI века». Но были и те, кто счел работу француза ценной.
...
«Пикетти, несомненно, ведущий мировой экономист, который изучает доходы и неравенство, сделал нечто большее, чем просто зафиксировал факт концентрации богатства в руках узкой прослойки элиты. Он показал, что мы возвращаемся в эпоху "патримониального капитализма", в котором наверху экономической иерархии находится не просто богатство, а унаследованное богатство. Поэтому обстоятельства рождения становятся важнее таланта и усилий», — написал американский экономист, лауреат Нобелевской премии, Пол Кругман (Paul Krugman).
...

И в качестве "вишенки на торте" цитата из википедии в подтверждение того, насколько электрики из харьковских пригородов превзошли специалистов в понимании социальных процессов. ;)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пикетти,_Тома

...
После выхода книги, Пикетти иногда считают марксистом[26] и даже называют «современным Марксом»[27][28]. Но сам Пикетти считает, что его книга хотя и содержит критику, но лишь отражает историю капитализма, его рекомендации направлены на сохранение рыночной системы и демократии, а не на их разрушение. На вопрос журнала The New Republic о том, как на него повлиял Маркс, Пикетти сказал, что так и не смог прочитать его «Капитал» — он показался очень ТРУДНЫМ для прочтения[29].
...

:D
 
ebehd0.webp


ссылка

Пересказ Незыгаря главного текста года, как минимум

«Самая обсуждаемая среди мировых элит на этой неделе- статья в FT. Российская элита, как часть мировой периферии, дискуссию не заметила-а совершенно зря. Ведь многое касается и ее судьбы.

Про рентный капитализм.

Мы вступили в эпоху капитализма рантье, пишет Мартин Вольф в FT.

1.«Капитализм рантье» означает экономику, в которой рыночная и политическая власть позволяет привилегированным лицам и предприятиям получать большую часть ренты в отличие от всех остальных сограждан.

2.Либерализованные финансы имеют тенденцию к метастазированию, как рак. Таким образом, способность финансового сектора создавать кредит и деньги финансирует его собственную деятельность, доходы и (часто иллюзорную) прибыль.

3. Чрезмерный рост кредита почти всегда приводит к кризисам. Вот почему ни одно современное правительство не осмеливается позволить рыночному финансовому сектору работать без посторонней помощи и без руководства. Но это, в свою очередь, создает огромные возможности получить выгоды от безответственности. Дальнейшие кризисы гарантированы.

4. Финансы создают растущее неравенство. С 1980-х годов заработок профессионалов в области финансов резко увеличился , но не привел к росту производительности труда.
Личные финансовые соображения пронизывают принятие корпоративных решений.

5. Еще более фундаментальная проблема капитализма - снижение конкуренции и рост монопольной ренты. Крупные олигополии фактически поделили рынки между собой и извлекают отсюда свою ренту в ущерб другим бизнесам.

6. На рынке стало действовать правило- «победитель получает почти все». Крупнейшие компании и их менеджмент получают монопольную ренту, потому что теперь они могут обслуживать глобальные рынки дешево и внеконкурентно.

7. Мы также сталкиваемся с сетевыми эффектами агломерации. Успешные мегаполисы - Лондон, Нью-Йорк- создают мощные петли, привлекающие и поощряющие талантливых людей. Это ставит в невыгодное положение предприятия и людей, оказавшихся в ловушке в отсталых городах. Агломерации также создают ренту не только в ценах на недвижимость, но и в доходах.

8. Корпорации (а также и акционеры) получают выгоду от общественных благ - безопасности, правовых систем, инфраструктуры, образованной рабочей силы и социально-политической стабильности - предоставляемых самыми влиятельными в мире либеральными демократиями. Тем не менее, они используют любые налоговые лазейки, особенно те компании, чье местоположение производства или инноваций трудно определить. Тема коррупционных и налоговых преступлений становится весьма актуальной.

Самыми большими проблемами в корпоративной налоговой системе являются налоговая конкуренция и размывание базы и перераспределение прибыли.

Брэд Сетсер из Совета по международным отношениям посчитал, что американские корпорации аккумулируют в семь раз больше прибыли в небольших налоговых убежищах (Бермудские острова, Британские Карибские острова, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Сингапур и Швейцария), чем в шести крупных экономиках (Китай, Франция, Германия, Индия, Италия и Япония).

9. Корпоративное лоббирование перекрывает интересы простых граждан. Пожелания простых людей практически ничего не значат при разработке политики.

Не в последнюю очередь, поскольку некоторые западные экономики стали более латиноамериканскими в распределении доходов, их политика также стала более латиноамериканской. Часть продолжает продвигать капитализм (основанный на фобиях) для поддержки эгоистических интересов небольшой части элиты. Такая деятельность вполне может закончиться смертью самой либеральной демократии.

«Нам нужна динамичная капиталистическая экономика, которая дает всем веру в то, что они могут участвовать в выгодах. Вместо этого мы видим нестабильный капитализм рантье, ослабленную конкуренцию, слабый рост производительности, высокое неравенство и, что не случайно, все более ухудшающуюся демократию. Решение этой проблемы является проблемой для всех нас, но особенно для тех, кто управляет самыми важными бизнесами в мире. То, как работают наши экономические и политические системы, должно измениться, иначе они погибнут».

Чем актуальна статья Вольфа для нас?

1. В России одна из самых жестких форм рантье-капитализма. При этом российский капитализм полностью находится под контролем и регулированием чиновников от государства. При этом он еще и носит сегментно сырьевой характер.

2. Политика сверхприбыли для ограниченного круга в условиях отсутствии в экономике качественного продукта и конкуренции приводят:
- к сильным внутренним конфликтам среди элиты
- отсутствию развития и роста производительности труда;
-высокой динамике вывоза капитала;
-высокому неравенству и социальной апатии, вызванной подавлением любой инциативы.

3. Корпоративное лоббирование стало основой государственных интересов в ущерб общественным.Корпоративное лоббирование паразитарное и общество ничего не получает, кроме усиления фискальной и административной нагрузки.

4. Экономика такой системы оплачивает авторитарный формат принятия и реализации политических решений. Что по сути генерит ошибки и нивелирует любые стратегические задачи.
 
Назад
Зверху Знизу