Так рабочий при возросшей производительной силе труда за смену произведет не 20 лопат, а 100.
Труда рабочий затратит столько же, как и прежде, за тот же отрезок времени (8 часов). Индивидуальная стоимость каждой лопаты снизится в 5 раз.
Следовательно созданные стоимости до повышения производительной силы и после равны.
Прошлый труд:
(133) Маркс: "Итак, поскольку имеется в виду стоимость пряжи, т. е. рабочее время, необходимое для производства последней, постольку различные особые, отделенные друг от друга во времени и пространстве процессы труда, которые должны быть проделаны для того, чтобы произвести самый хлопок и потребленные веретена, а потом из хлопка и веретен произвести пряжу, мы можем рассматривать как различные последовательные фазы одного и того же процесса труда. Весь заключающийся в пряже труд есть прошлый труд."
В лопате тоже полно прошлого труда. Горняков, добывающих руду, уголь, известьняк, обогатителей, металлургов, прокатчиков листа, Изготовителей штампов, поставщиков энергии, воды, конструкторов всего...
А расходуемые материалы при повышении производительности труда, и труд в них заключенный, расходуются быстрее во столько раз, во сколько увеличивается производительность труда. В 100 раз, как Вы говорите. МарксоЭнгальс просто ***, и/или жулик.