ivanov
I
...
Пользуясь своей свободой я дал себе клятву никогда не работать на хозяина - это быть его рабом.
...
Это из ссылки, что я давал, на обзор новых книг по проблемам капитализма.
...
На недавней конференции в Техасе выдающийся китайский физик, который долгое время проживал в Соединенных Штатах, резко бросил вызов представлению о том, что Китай является единственным «авторитарным». Настоящим авторитарным, возразил он, на самом деле является мелкий начальник, владелец малого бизнеса, со своими сотрудниками под большим пальцем.
...
И хоть сказал это физик, но тот кто слова физика привёл - социолог. Могу понять, почему социолог счёл нужным физика процитировать. -Потому что не будет никакого рая мелких собственников, принадлежащих к среднему классу. Мелкий собственник как начальник в гораздо большей степени склонен придерживаться авторитарного стиля руководства, чем начальник с таким же количеством людей в подчинении на большом производстве. Мелкий собственник-начальник - вас всех на помойке нашел, угу. А на большом производстве маленький начальник и сам - наёмный работник. И на большом производстве люди вполне могут успешно взаимодействовать оставаясь в рамках должностных инструкций, не имея при этом личных отношений ни с кем. А у хозяйчика - такое невозможно. Там всё зависит от его ЛИЧНОГО отношения к своему наёмному работнику.
Получается, что в "раю" мелких собственников будет довольно много людей склонных кого-то подавлять.