Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Мы имели счастье видеть революционную диктатуру, не связанную никакими законами, во время нашей Революции Достоинства. По закону Зека невзможно было бы завалить.
В законе что-то там вроде есть про запобігання протиправним діям.:confused:

нет, но если вместе с моими собаками, то у вас шансов мало будет.. а если еще и ******** )

Если конкуренцию понимать как своеобразный спорт, как состязательность джентльменов, - то о чём речь, - конечно, очень позитивное явление.
Но встаёт вопрос: сколько особей мужского пола, допустим, в этой стране, можно причислить к джентльменам? И сразу оказывается, что с конкуренцией не всё так гладко, как хотелось бы. :)

само собой.. другими словами конкуренция, это закон джунглей.. какие там ***** джентльмены? слабые умирают, выживают сильные, тем самым вид выживает в итоге

Т.е. социальный дарвинизм на практике.
А в теории социальный дарвинизм есть обоснование для крайне правых идеологий: всяких там нацизмов, фашизмов.
Так, либо вы ценитель творчества Спинозы и знаете, что звали его Барух, либо вам нужна такая реальная конкуренция. :)

в итоге на сегодняшний лень конкуренция ушла от примитивной физической драки, а сместилась в область эффективности управления.. это не социальный дарвинизм, но это же конечно и не идея чтобы все взять и поделить поровну

Никто никуда не уходил. Вы про монополии ничего не слышали?
На верхних этажах экономики, где, собственно, все сливки снимаются - рынок поделен. А на нижних - нехай, кто хочет, удавливается за три копейки. Но и опять таки: на кой нужен Спиноза для погони за тремя копейками? :)

все же вы согласитесь, что в животном мире убивают, изгоняют, кормят по остаточному принципу.. а у людей сложнее, слабых эксплуатируют, и в целом их жизни и здоровью ничто не угрожает, ну а уровень жизни… ну так не в деньгах же счастье )

Поговорить - это не очень снобистский запрос?
Спинозистов, кстати, в советские времена было раз, два и обчёлся. А сейчас наверно и вообще нет. И свой роскошный двухтомник пятидесятых годов издания я купил поздней осенью девяносто третьего ли четвёртого в аллее рядом с ХГУ у на вид восьмидесятилетнего старика с трясущимися руками и слезящимися глазами. Купил за символические деньги без торга, потому что деда стало жалко, а не потому, что мне тот двухтомник был нужен.
И ещё по поводу трёх копеек. Как-то прочёл у одного автора, что все лавочники Германии враз оказались у ******ов по той простой причине, что супермаркеты тогда начали активно открываться. А представьте себе, что владелец большого магазина еще и евреем оказывался...
"Внизу" таки удавливаются за мелочь и сам подобный образ жизни мягко говоря плохо совместим с всесторонне развитой личностью как идеалом.

все же вы согласитесь, что в животном мире убивают, изгоняют, кормят по остаточному принципу.. а у людей сложнее, слабых эксплуатируют, и в целом их жизни и здоровью ничто не угрожает, ну а уровень жизни… ну так не в деньгах же счастье )

А что из себя представляет слабый человек?
Слабыми рождаются, или может таких выращивает само общество? Общество сегодня может обойтись без тех, кого Вы назвали слабыми?

Слабый человек расходует свои жизненные силы с меньшей пользой для себя.

само собой.. другими словами конкуренция, это закон джунглей.. какие там ***** джентльмены? слабые умирают, выживают сильные, тем самым вид выживает в итоге

Наш вид на одной конкуренции не выжил бы. Само наличие некоторых эмоций, способность к самопожертвованию, солидарности противоречат Вашему тезису.

Вы под влиянием этики прагматизма, имхо.

Какую херню я сморозил. По-вашему, наёмник продаёт способности (рабочую силу), значит вы хотите получить зарплату за свою способность (рабочую силу). Только вы не знаете сколько хотите получит зарплаты за свою рабочую силу, поэтому сказать не можете.

И ещё один нюанс. Зарплата - это заработанная плата. А вы утверждаете, что работник продаёт способность (рабочую силу), а сами про зарплату пишите. Неужели, вы называете заработанной платой (зарплатой) то, что получите за продажу своей способности (рабочей силы)??? (Разумеется, я не надеюсь на то, что неудачник поймёт вопрос и ответит на него.)

Как только у тебя, Сережа, все запущено ! Ото сейчас пришел , не хотел отвечать, но не выдержал, тем более, что у меня к тебе уважуха - ты интеллигентный человек, чувствуется.
Рабочую силу как товар работяга продает капиталисту: тот решил бабки прокрутить, вложил их в дело, в рабсилу, котрая и наклепает ему товара сверх того, а он продаст и получит навар. Усек?
А этот друг просто решил сэкономить бабульки при постройке своей дачи. Таких щас дохренища...
У тебя ,Серега, нет системного видения - целостности картины, потому и тыкаешься носом в разную несущественную мелочь.
Но, трудись, работай над собой, может что и получится: не святые горшки обжигают. :пиво:

Бросьте сами городить... и заниматься демагогией.

Вы снова пишите о том, о чем не понимаете. Причём даже не поняли того, что я написал. Вам марксистам постоянно мерещится всякое разное.

Помните на какой вопрос, касающийся государства не ответили? А вопросов на которые вы не ответили - тьма.

Так что идите гуляйте со своим советами и прочей хренью.
:клас:

Не менее уважаемый Марк Иванович!
Я должен все бросить и посвятить свою жизнь, разжевывая Сереге азбучные истины?
Нужно подумать...

Не менее уважаемый Марк Иванович!
Я должен все бросить и посвятить свою жизнь, разжевывая Сереге азбучные истины?
Нужно подумать...

Не менее, чем за среднюю заработную плату. А поскольку разжевывание азбучных истин требует изрядной выдержки и некоторой квалификации, то и не грех 10~20% сверх того запросить. :)

В начале 90-ых я по обьявлению пришел наниматься на работу (трое детей, нужно кормить)где-то на Пушкинской. Подвальное помещение, искусственное освещение, никакой вентиляции, теснота - нужно было паять какие-то платы.
А при совке я работал в совершенно других, в человеческих, условиях.
Когда я сказал хозяину, что в таких условиях долго не протянешь, то он ответил: припечет, за тарелку супа будете пахать.
Вот так я впервые столкнулся с отношениями свободного рабочего и свободного капиталиста.
Пользуясь своей свободой я дал себе клятву никогда не работать на хозяина - это быть его рабом.
При совке же у меня было понимание, что я тружусь на общее дело, частью которого был и я.

Потребительная стоимость и подмена Маркса
Цитата:
Сообщение от SergeyW
...
И он заключается в том, что "полезность вещи" = "потребительная стоимость". Спрашивается, для чего Маркс или переводчик заменил одно словосочетание из двух слов другим словосочетанием из двух слов? Для чего такая манипуляция? Чтобы что?

Сначала своей книги он в коротком предложение заменил или подменил одно словосочетание другим, а потом разразился своим многословием...
...

Я думаю, он отвлекал внимание читателя от пользы, как переменной величины. Ему надо было сформулировать псевдологический вывод о том, что характер товаров не имеет количественного выражения. Имеет только название и соответствующую названию технологию применения. А термин полезное средство или полезная стоимость, в то время, как польза трактовалась как количественная характеристика, например, Бентамом, упомянутым в Капитале, мог вызвать несогласие с чисто качественным характером понятия средства потребления. И была бы дискредитирована, например, следующая ключевая в рассуждении Маркса фраза:

Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости

Которая является подлогом в логическом выводе. Она не является логической конструкцией, поскольку допускает непоследовательность в формулировках посылов и вывода. Но очень похожа на силлогизм. И если бы начиналась словами: "Как полезные средства товары различаются прежде всего качественно...", то очень многим бы стала понятна неправомерность сделанного Марксом вывода - "ни одного атома полезного средства".

В начале 90-ых я по обьявлению пришел наниматься на работу (трое детей, нужно кормить)где-то на Пушкинской. Подвальное помещение, искусственное освещение, никакой вентиляции, теснота - нужно было паять какие-то платы.
А при совке я работал в совершенно других, в человеческих, условиях.
Когда я сказал хозяину, что в таких условиях долго не протянешь, то он ответил: припечет, за тарелку супа будете пахать.
Вот так я впервые столкнулся с отношениями свободного рабочего и свободного капиталиста.
Пользуясь своей свободой я дал себе клятву никогда не работать на хозяина - это быть его рабом.
При совке же у меня было понимание, что я тружусь на общее дело, частью которого был и я.
Можно было в армию пойти, дослужиться до генерала!

Эти слова верны и к многим хозяевам (предпринимателям). Только предпринимателям свойственно менять свою жизнь к лучшему. Упал, поднялся и снова наверх полез к "звёздам". А остальные ждут, когда жизнь изменится, а до тех пор "лямку тянут" за тарелку супа...
Ну да, волки бегают, удавы лежат ждут. А могли бы бегать, как волки.

очень многим бы стала понятна неправомерность сделанного Марксом вывода - "ни одного атома полезного средства".
Маркс однозначно молодец. Жаль, что ему помешали доделать теорию Мазепа и Ихбин.

Назад
Зверху Знизу