Вот как считает Маркс.
1-51 "Следовательно, труд как созидатель потребительных стоимостей, как полезный труд, есть не зависимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна сама человеческая жизнь."
А вот как считаю я.
Если принять высказывание Маркса за чистую монету. Посчитать, что человек есть продукт эволюции, а не сотворения в детородном возрасте. То придется считать, что трудятся практически все животные. И труд их, во первых, состоит в подготовке к поглощению пищи. Корова трудится разыскивая и пережевывая траву. Пчела - строя соты и заполняя их собранным медом. Сорока - разыскивая и собирая пищу и выкармливая ею себя и птенцов. И если труд - вечная естественная необходимость, то в человеческой вечности был такой период, как и у животных, когда они трудились ничего не производя, не имея никаких средств производства, собирали, ловили и убивали только то, что создавала для них природа. Целиком завися от ее подарков и своего упорства, выносливости и везения. Труд диких людей был таким же, как и труд диких животных.
Но эта зависимость от подарков природы сохранилась и у производств. Элементарная нехватка осадков зачастую приводит к недородам, пожарам в лесах, хранилищах, карьерах, торфяниках...; а наводнения и т.д. влияют подобным образом. Приносящим громадные напрасные потери труда. То есть, труд не является локально независимым от природы по своей продуктивности. Которая зачастую создает смертельную локальную нехватку производства некоторых средств потребления. И современное человечество спасается от этого вредного влияния природы за счет очень широкого пространства товарообмена.
А целиком трудовое обеспечение жизни людей за счет производства - преувеличение. Могут быть и глобальные влияния природы, делающие значительные глобальные затраты труда напрасными. Возможно они и сейчас есть. Только пока что не обнаружены.