Інфля́ція (від лат. inflatio — «роздування») — надмірне, проти потреб товарообігу, збільшення кількості паперових грошей з наступним їх швидким знеціненням. Проявляється зростанням загального рівня цін та зниженням купівельної спроможності грошей.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Деньги - покупательские права их владельца. По принципу равные правам любого другого покупателя имеющего любые, хоть и не денежные права. Ну, за вычетом технических особенностей, обмена, размена, оформления, иных платежных средств.
Но сравнительный покупательский правовой потенциал определяется количеством денег у покупателя. Этих информационных сообщений об относительной, условной величине "безусловных", поддерживаемых общественной администрацией, покупательских прав.
Денежная информация может существовать на любом подходящем признанном носителе. Хоть на морских ракушках. На денежном материале, называемом Марксом денежным товаром, на бумажном "денежном товаре", на свидетельской памяти, на компьютерной памяти и системе... Короче, законные покупательские права определяются организующей общественной силой. Где-то, когда-то это бывали даже разбойники. Которые кого-то грабили, но в народе поддерживали денежный порядок. Возможно и порядок обращения денег эмиттированных самими разбойниками. Но влегальном мире деньги организовывают правители.
Деньги - информация о всенародном праве покупателя, а также одалживателя покупательских прав, размещенная на общественно признанном носителе. Имеющая нарицательный, счетный, характер, который должен сохраняться при переносе информации с носителя на носитель. Денежных знаковых систем множество даже в одной стране. А в мире различных денег и связанных с ними платежно-финансовых средств - уйма. Как и форм использования денег в платежных расчетах и заимствованиях.
Деньги являются своеобразными "долговыми расписками" выдаваемыми покупателем полезного товара продавцу. С которыми продавцу переходит от покупателя количественно определенное свидетельство права получения полезного товара от всех, кто торгует. Но покупательная способность этого свидетельства не определяется его номинальной величиной в системе свободной торговли. А определяется традицией общественных мнений выражаемой мнениями конкретных контрагентов, со всеми их недоразумениями, фантазиями и упорством. Иногда неправомерные отступления от общественных ценовых и иных торговых традиций оспариваются в суде. Судебное решение, в таком случае, становится правовой основой нормирования, для каких-то торговых ценовых, темповых, ... показателей в некоторых ситуациях
Покупка за деньги полезного средства подобна одалживанию ее у владельца или возврату натурального долга должником. Засвидетельстванных передачей долговой расписки. Не ценного залога, а информации о долге. Товарная ценность материала носителя информации дензнака не может быть выше номинала на нем обозначенного. Иначе очередной получатель его переплавит и проласт, как золото, сереьро,... с прибылью. Эмиссия драгоценных монет - давно выпуск не настоящих денег. Они никогда не обращаются по номиналу.
Деньги - "расписки", долговые общественные свидетельства переходящего типа. Не принадлежащие, в принципе, ни покупателям, ни продавцам. Они, как бы между ними. Они сделаны и пущены в оборот государством, или с его разрешения частным хозяйством. И пущены в оборот таким образом, чтобы не сделать подарка ни покупателям, ни продавцам. Хотя государства это правило часто нарушают. И сами, и совместно с частными банками. Что может приносить и пользу обществу, и вред. Чаще всего и то, и другое одновременно. Но, скорее всего, со значительным креном в сторну вреда.