Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Навіщо ви просто вигадуєте?

Усі. І Діоген, і Сократ, і Платон біли вільними і повноправними громадянами Афін. ****омадянина ніхто б ніде слухати не став. Ні у політиці, ні у філософії.


"Философ Диоген был сыном менялы Гикесия. Оказавшись в Дельфах, он вопросил оракула, чем ему заниматься, на что получил ответ: «переоценкой ценностей» (греч. παραχάραττειν τὸ νόµισµα).
Первоначально он понял это изречение как «перечеканка монет», однако, будучи изгнанным, он осознал своё призвание в философии. В Афинах примкнул к Антисфену.
Своё жилище он устроил возле афинской агоры в большом глиняном сосуде — пифосе, который закапывали в землю и в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей. (Позднейшая историческая и художественная традиция приписала Диогену проживание в бочке, но древние греки бочек не делали). Однажды мальчишки разбили его дом. Позже афиняне предоставили ему новый пифос.

Диоген неоднократно спорил с Платоном. Однажды топча циновку, он восклицал: «Топчу спесь Платона». Когда Платон изрёк, что человек — это «двуногое без перьев», то Диоген ощипал петуха и назвал его платоновским человеком. Платон, в свою очередь, называл его «обезумевшим Сократом».
Возражая учению Платона о сущности вещей, Диоген говорил: «чашу вижу, а чашности — нет».
Видя скудный образ жизни Диогена, Платон заметил, что даже в рабстве у тирана Сиракуз Дионисия он не мыл сам овощи, на что получил ответ, что если бы мыл овощи сам, то не оказался бы в рабстве.
Диоген участвовал в Херонейской битве, но попал в плен к македонцам. На невольничьем рынке на вопрос, что он умеет, ответил: «властвовать людьми». Купил его некто Ксениад в качестве наставника своим детям. Диоген научил их верховой езде, метанию дротиков, а также истории и греческой поэзии. Умирая, он попросил своего хозяина похоронить его лицом вниз.

Диоген эпатировал современников, в частности, принимал пищу на площади (во времена Диогена публичный приём пищи считался неприличием) и открыто занимался рукоблудием, говоря при этом: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!».
Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак.
«Вот, афиняне, цена вашего ума», — сказал им Диоген. — «Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот».
Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Он насмехался над религиозными церемониями и презирал верящих снотолкователям. Демагогов и политиков он считал льстецами черни. Себя объявил гражданином мира; пропагандировал относительность общепринятых норм морали."

"Сократ был сыном скульптора Софрониска и повитухи Фенареты, у него был старший брат по матери Патрокл, наследовавший имущество отца. Родившись 6-го фаргелиона в нечистый день афинского календаря, Сократ стал «фармаком», то есть пожизненным жрецом здравия афинского государства без содержания, и в архаическое время мог быть принесён в жертву по приговору народного собрания, чтобы решить возникшие общественные проблемы. В молодости учился искусствам у Дамона и Конона, слушал Анаксагора и Архелая, умел читать и писать, однако, никаких сочинений после себя не оставил. Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей, младшему из которых на момент смерти философа исполнилось семь лет. Отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости как афинский ополченец-гоплит. Вёл образ жизни афинского парасита и нищего мудреца и в мирное время никогда не покидал Аттику. Славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком. Был высмеян как софист и платный учитель красноречия в комедии Аристофана «Облака» (около 423 г. до н. э.), на представлении которой встал, предлагая собравшимся сравнить себя с актёром. (Диоген Лаэрций, Деметрий Византийский, Олимпиодор, Менандр)
«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).

Сократ считал, что благородные люди смогут управлять государством без участия философов, но, защищая истину, часто вынужден был принимать активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Защищал от несправедливого суда демоса осуждённых на смерть стратегов, в том числе сына своих друзей Перикла и Аспазии. Был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою.

После установления в результате деятельности Алкивиада диктатуры Сократ осуждал тиранов и саботировал мероприятия диктатуры. После свержения диктатуры граждане, обозлённые тем, что, когда афинское войско бросило раненого главнокомандующего и разбежалось, Сократ спас жизнь Алкивиада (если бы Алкивиад погиб, он не смог бы вредить Афинам), в 399 г. до н. э. предъявили Сократу обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд."

"Первым учителем Платона был Кратил. Около 408 года до н. э. Платон познакомился с «мудрейшым из эллинов» Сократом, он стал одним из его учеников философии; до этого он изучал стихотворчество. Характерно, что Сократ является неизменным участником практически всех сочинений Платона, написанных в форме диалогов между историческими и иногда вымышленными персонажами. Во время суда над Сократом, Платон был в числе его учеников предложивших за него денежный залог. После приговора Платон заболел и не присутствовал при последней беседе в темнице[2].

После смерти Сократа в 399 г. до н. э. Платон с некоторыми другими учениками, переселяется в Мегару, к предыдущему студенту Сократа, Евклиду.[8] Там Платон отдается диалектическим вопросам об основах бытья и познания.[2] Из Мегары, по всей вероятности, он предпринимает свои первые путешествия, между которыми более достоверны поездки в Кирену к математику Феодору и в Египет-предполагаемый очаг всякой мудрости. Есть указания на возвращение его в Афины в 394 году. В 389 году отправился в Южную Италию и Сицилию, где общался с пифагорейцами. «Платон отправлялся впоследствии в Сицилию, чтобы с помощью Дионисия Сиракузкого основать там идеальное государство, в котором философы вместо чаши с ядом получали бы бразды правления»[9]. Принятый сначала хорошо, философ скоро отсылается с безчестием и даже, по некоторым свидетельствам, продается в рабство, из которого позже освобождается. В 387 или 386 году Платон возвращается в Афины, где начинает собирать вокруг себя кружок учеников, с которыми беседует о философии в пригородном публичном саде (примерно в километре от Афин), и устанавливает Академию[2].

В 367 или 366 г. до н. э., после смерти Дионисия Старшего, его сын и преемник Дионисий Младший, под влиянием своего дяди Диона (с которым Платон подружился еще в первое свое посещение в Сиракузы Сицилии), приглашает философа, обещаясь стать его верным учеником. Сперва мечта Платона о юном тиране, управляющему общество, руководством истинного философа, как будто сбывается. Но скоро Дионисию надоедает философское наблюдение; после своего разрыва с Дионом он начинает негативно относится к Платону и выгоняет его ни с чем[2]. В 361 году, через пифагорейца Архита, Дионисий Младший снова призывает Платона, обещаясь ему помириться с Дионом, и снова его обманывает, так что 70-летний Платон принужден бежать из Сиракуз."

"Аристотель был метеком, а следовательно не обладал афинским гражданством и полнотой политических прав."

В отличие от вас я об имущественном цензе в Древней Греции знаю не по наслышке, ибо изучал этот вопрос профессионально.
Имущественный ценз был введен для отсечения от управления городом людей, которым нечего было терять, как я понимаю, в т.ч. и философам.
Из вышеизложенного не следует, что кто-то из перечисленных обладал правом участвовать в жизни Афин.
Ибо все они не проходили по имущественному цензу.
Тот же Аристотель имел философскую школу, но не был гражданином. Поэтому наличие "философской школы" , попроще "кружка почитателей", ни о чем не говорит.
Ели хотите, может почитать об имущественном цензе, литературы хватает.
 
Диоген участвовал в Херонейской битве

Сократ считал, что благородные люди смогут управлять государством без участия философов, но, защищая истину, часто вынужден был принимать активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Защищал от несправедливого суда демоса осуждённых на смерть стратегов, в том числе сына своих друзей Перикла и Аспазии. Был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою.
А після того таке:
Из вышеизложенного не следует, что кто-то из перечисленных обладал правом участвовать в жизни Афин.
Участь у бойових діях то ****єц як серйозна участь.
Серйозніше не буває.
Учасники бойових дій завжди мають всі права які тільки можливо.
я об имущественном цензе в Древней Греции знаю не по наслышке, ибо изучал этот вопрос профессионально.
Имущественный ценз был введен для отсечения от управления городом людей, которым нечего было терять, как я понимаю, в т.ч. и философам.
****ьж гнила.
Збереглися описи масовового підкупу виборців. При чому підкуп тим шо нагодували-напоїли.
Та всі хто трохи читав про давньогрецьку демократію памятають шо то було звичне явище. При чому аж до ліквідації демократії.
 
Человек абсолютно без понятия о чем в Капитале идет речь, и это уже навсегда...
А это все потому, что философию прогуливал в молодости, не может включать мозг, а мыслит, как тот акын, играющий на одной струне - что вижу, то и пою.
Мужики, учитесь философии(любовь мудрствовать, греч.)- правильно мыслить, иначе будете такими же.

И что случится? Стоимость алмазов придет в соответствие с марксовым законом трудовой стоимости? Обменявшись стоимостями с кофе? Или рабочие, потребляющие крупную картошку, перейдут на потребление мелкой и не потеряют на это ни времени, ни сил? Кадровики всех мастей перестанут подбирать для производств наиболее выгодных работников? Соотношение цена-качество перестанет играть экономическую роль? Или везение перестанет играть роль в делах, в том числе и производственных?

И какую философию учить? Поппер не подойдет? И зачем ее учить? Для отмазки? Чтобы гордиться, тем, что давно выср-л, философской подкованностью, не солоно хлебавши?
 
Теоретической основой научного мировоззрения есть диалектический материализм (философия марксизма).
Все остальное - фуфло.
 
Теоретической основой научного мировоззрения есть диалектический материализм (философия марксизма).
Все остальное - фуфло.
Это тот изм, который учит, что неподвижность - тоже способ существования материи? А смерть - тоже способ существования белковых тел? А что путное этот энгельсизм говорит об отражении? "Избыток, .. обратно отражает себя от нормы прибыли в себе самом"? А что же его заставляет так над собой отражаться? Небось какое-то внутреннее противоречие?

Прямо как в дурдоме. Сам себя из себя выводит.
 
Диалектический материализм вобрал в себя диалектическую логику идеалиста Гегеля, понимаемую материалистически. Учение о понятии, изложенное в его "Науке логики", требует рассматривать всякий предмет как целостность, состоящую из частей, а части - из элементов, их неразрывность, взаимозависимость - порождение одно другим . В структуре субьективного понятия это выражается как всеобщее, особенное и единичное.
О человеке, неспособном понять взаимобусловленность единичного всеобщим - их диалектику, говорят, что он без понятия - ***** ( греч. невежда). В этом смысле *****ами могут быть и люди с учеными степенями, профессора, преподаватели...
 
2 лютого 1920 року – знаменна дата в історії Радянської України.
В цей день її влада довела, що не є маріонеткою червоної Москви.
Щоправда, у трохи дивний спосіб.
Коли в РСФСР скасували смертну кару, Всеукраїнський ревком оголосив, що на Україну нововведення НЕ РОЗПОВСЮДЖУЄТЬСЯ.
Бо тут обстановка значно складніша: спротив «контри» сильніший.
Що було щирою правдою.

aaj7ea.webp

Наконец - то читаю объективную оценку, что контрреволюция на Украине была ожесточённее и глубже.
:)
 
Українці - класові вороги росіян. Це відомий факт.
Українці не хотіли на халяву годувати голосраких москвинів, і ті відбирали харчі силою. Працювати росіяни ніколи не вміли.

У Вас оказывается классы формируются не по отношению средствам производства, а по национальной принадлежности!!!!
Ну и Лантух!!!.... Ну и чудак!!!!!..........:клас::клас::клас::D
 
У Вас оказывается классы формируются не по отношению средствам производства, а по национальной принадлежности!!!!
Ну и Лантух!!!.... Ну и чудак!!!!!..........:клас::клас::клас::D
Ідeологія крові і зeмлі зтирає усякі відмінності між украінцями, що робить націю суцільним одним.
 
Повстанський загін.
Харківщина, 1930 р.

adjdb4.webp



Знов з пронумерованого комуняки полізло нутро російського ******а.

Ви, шановний комуняка-бандeрівeць, запeрeчуєтe існування взагалі суспільства, суспільноі праці, тобто запeрeчуєтe й існування украінськоі націі.
За цe можeтe й отримати палицeю по рeбрам, за антиукраінську пропаганду.
 
Ні, не заперечую. Такі висновки вам диктує обмежений "найкращою у світі" радянською освітою кругозір.

Ви ж читайтe свою ранішню писанину.
Хоча кому цe я пишу!?
Вжe ж зарікався , як та свиня, гівно нe істи.
Тьху...
 
Участь у бойових діях то ****єц як серйозна участь.
Серйозніше не буває.
Учасники бойових дій завжди мають всі права які тільки можливо

Та вы шо?
Право воевать не отождествляется с правом участвовать в голосовании и быть избранным.
Это совершенно разные вещи.
 
Право воевать не отождествляется с правом участвовать в голосовании и быть избранным.
Это совершенно разные вещи.
Нема ніякого права воювати.
То не право, а обовязок. Обовязок члена суспільства.
Захищати суспільство і разом з ним свій статус у тому суспільстві.
Ніхто просто так воювати не буде. Нема дурних.
Воюють або за гроші, або за статус в суспільстві.
"Привілегійований клас", шляхта, самурії, дворяни, то завжди воїни.
Привілеї за те дають шо воюють.
А рекрути, котрі воюють за те шоб їх менше ****или, то зовсім нове явище.
 
Ви ж читайтe свою ранішню писанину.
Хоча кому цe я пишу!?
Вжe ж зарікався , як та свиня, гівно нe істи.
Тьху...

То ви читайте, якщо не розумієте, що н
Та писали Ви ранішe, що суспільна праця, цe бeзглуздий набір слів, а з цього витікє, що суспільство є химeра.
Хоча й дощара порe - усі плани порушив, алe з Вами спілкуватись нeмає ніякоі охоти.
Кінeць зв"зку.
 
Ні, звичайно не виходить одне з іншого. Демагогія.



1.5. Логические ошибки

Логические ошибки встречаются в дискуссиях очень часто, особенно
когда оппоненты стараются спорить по существу. Не всегда они
злонамеренны, что, впрочем, как уже было сказано, не снимает
ответственности с тех, кто их допускает.

1.5.1. Некорректное следствие

Самый простой вариант некорректного следствия - это конструкция
"если А, то Б", в которой на самом деле Б вовсе не следует из А.
Например, "если не будет религии, ничто не удержит людей от аморальных
поступков" (в то время как мораль - социальный институт, совершенно не
обязательно завязанный на религию). Более сложный вариант - логически
ошибочная конструкция "если из А следует Б, то из Б следует А". Пример
сочетания этого приема с использованием неявных умолчаний, а заодно и с
дискредитацией оппонента - тезис "Сумасшедшие никогда не признают, что
они сумасшадшие". Заметим, что этот тезис ложен сам по себе - психически
больные вполне могут осознавать свою болезнь и добровольно обращаться к
врачу - так что здесь, во-первых, имеется прямая ссылка на ложный
стереотип. Далее предполагается, что оппонент, обвиненный в
сумасшествии, не имеет корректного ответа. Если он согласится с
обвинением, то сработает неявное умолчание "сам признался, значит, такой
и есть". Заметим, что это прямо противоречит исходному тезису - о том,
что сумасшедшие _никогда_ не признаются в своем сумасшествии! Однако
ставка делается на то, что стереотип окажется сильнее логики. Если же
оппонент станет отрицать обвинение, то в ход идет некорректное следствие
"если сумасшедшие не признаются, то все непризнающиеся - сумасшедшие".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Та отож:D:D:D
 
А як же ж...


Навіть КП(б)У доводилось формувати переважно з етнічних росіян.


В начале 1920-х годов доля этнических украинцев в КП(б)У была небольшой. В 1922 году русские составляли 54 %, украинцы — 23 %, другие — 21 % состава КП(б)У. Еще меньше было партийцев, которые знали украинский язык. В 1922 году свободно владели русским языком 99 % членов КП(б)У, а украинским — только 11 %.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистическая_партия_Украины

КП(б)У, как и ВКП(б) формировалась исключительно по классовому принципу, как партии пролетариата, а не по национальному.
Стыдно этого не знать, даже если Вы далеки от пролетарских интересов, как мелкий буржуа.:рл::рл::D:D
 
що суспільна праця, цe бeзглуздий набір слів, а з цього витікє, що суспільство є химeра.
Чому випливає шо химера то суспільство?
А може химера то праця?
От давай, розкажи як конкретно випливає?
 
Ідeологія крові і зeмлі зтирає усякі відмінності між украінцями, що робить націю суцільним одним.

Нации никогда не выступают едиными и всегда делятся на господ и рабов.:клас::D
 
Нема ніякого права воювати.
То не право, а обовязок. Обовязок члена суспільства

Наемники существуют с очень давних времен и до сегодняшних дней.
Да и в ополчение тоже идут по желанию.
 
Назад
Зверху Знизу