Маркс, Капытал "Если в стоимости ежедневных жизненных средств рабочего воплощено в среднем 6 овеществленных рабочих часов, то рабочему приходится работать в среднем по 6 часов в день для того, чтобы произвести эту стоимость. Если бы он работал не на капиталиста, а на самого себя, самостоятельно, ему пришлось бы, при прочих равных условиях, по прежнему работать в среднем такую же часть суток для того, чтобы произвести стоимость своей рабочей силы и таким образом приобрести жизненные средства, необходимые для его собственного сохранения, или постоянного воспроизводства."
Маркс рассматривает общественно необходимые явления. И при этом выдвигает предположение, что рабочий может работать не на работодателя, а на себя. Что такое "на себя" при общественной организации производства?
Но Марксу мало "на себя", он парадокс усугубляет требованием "при прочих равных условиях". Таким образом, рабочий(е), работая не на эксплуататора, а на себя, и отвергая только условия навязанные этим стяжателем чужого труда, но сохраняя равными прочие, не диктуемые паразитом условия, добиваются таких же успехов, как и под управлением мироеда. Но, что же это за прочие условия такие? И почему их классик не указал прямо: 1-е, 2-е, 3-е...
Вот, необходимое время в обоих случаях равно 6 часов. А прибавочное время - прочее равное? Такое же, как при капиталисте? И зачем оно вообще нужно? Поработал, сколько необходимо для себя, а остальные пусть сами себя отрабатывают. Электрики, юрисконсульты, инженеры. Сколько труженики товару сделали за 6 часов, сколько им и хватит для прочей равной зарплаты. Да еще и с избытком. Снижение товара на рынке наверняка приведет к повышению его цены. Если не снижать число состоятельных покупателей. И юрисконсультам да электрикам вообще ничего не надо платить. Чтобы не портили прекрасную идею своими потребностями.
Если, конечно, надо воспроизводить не только трудоспособность продуктивных рабочих, но и производительность оборудования, то придется прибавить рабочего времени сверх необходимого. А если власти потребуют оплачивать еще и работу государственного аппарата насилия, то может не хватить и 12 часов труда в день. А что? Затеют войну на чужой территории и расходы аппарата насилия взлетят до небес. Что там за бремя тогда окажется работа на электриков да инженеров?
Так могут же оказаться и иные прочие равные расходы. На расходные материалы, на покупные комплектующие продукта, на услуги транспорта ... да это вообще грабеж. На себя придется работать столько же, как и на капиталиста. Так еще тратить время на переговоры-разговоры с поставщиками, покупателями, налоговиками. И это же, как учит Маркс, будет вычет (почему вычет, это будет добавка, марксизм мозгами не понять) из рабочего времени. Так получится, что работать на себя придется больше, чем на капиталиста. И тот необходимый 6-тичасовый необходимый капиталисту труд окажется еще и недостаточным для обеспечения самостоятельной необходимости трудящихся.
У меня возникло такое впечатление, что при замене работы на капиталиста, работой на себя прочие условия не получаются равными. Почему это?
А это видимо потому, что отказываясь от капиталиста, рабочий(е) отказываются от всего, что он делал. О чем у Маркса сказано:
"Лукавым глазом знатока он высмотрел средства производства и рабочие силы, требующиеся для его особого предприятия: прядильни, обувной фабрики и т. д.
...
Рабочий работает под контролем капиталиста, которому принадлежит его труд. Капиталист наблюдает за тем, чтобы работа совершалась в надлежащем порядке и чтобы средства производства потреблялись целесообразно, следовательно, чтобы сырой материал не растрачивался понапрасну и чтобы с орудиями труда обходились бережно, т. е. чтобы они разрушались лишь настолько, насколько этого требует их употребление в работе."
И какие же равные будут делать все это так, как обладатель лукавого глаза знатока? О каком равенстве прочих при отказе от капиталиста, может рассуждать рабочий найденный на рынке капиталистом? Где у рабочего возьмется достаточно лукавства, чтобы высмотреть и закупить все необходимые средства производства и сбыть продукты? Чтобы организовать работу и контроль?
И получается, что все прельщающие посулы Маркса и прихлебателей, просто развод простаков. Может имеется возможность даже улучшить производство при отказе от капиталиста, но прочих равных при этом не будет. Прочие равные - приманка для рабочих в марксовой "мышеловке" имитирующая науку.