Экономисты говорят нам, что китайское экономическое чудо подходит к концу. У тридцатилетней сказки про беспрерывный двузначный экономический рост не будет хэппи-энда. Финал китайского экономического чуда может подарить нам невиданные политические потрясения в самой населенной стране мира, с самыми непредсказуемыми итогами — например, в виде прихода к власти на волне народного недовольства некоего националистического (возможно, военного) режима, который уже не будет так миролюбив как нынешний, и захочет заняться пересмотром границ и исправлением «исторических несправедливостей».
Но сейчас не об этом, а о некоторых системных выводах из окончания периода бесконечного экономического роста в Китае. Это важно анализировать, так как все прошедшие годы хор государственников и леваков только и ставил бурно растущий Китай в пример как альтернативу западной либеральной демократии — видите, мол, как можно делать модернизацию под чутким контролем железной руки коммунистической партии, безо всяких там ваших демократических штучек-дрючек. У нас в России от консерваторов постоянно можно услышать — вот, можно было сделать «как в Китае», а не «разваливать все как Горбачев».
К сожалению для этих господ, горькая правда состоит в том, что весь китайский экономический скачок был построен исключительно на импорте самых примитивных институтов западного капитализма — частной собственности и свободных рыночных отношений. Более того, он был замешан на адской эксплуатации человека человеком — невообразимом демпинге по заработной плате, полном отсутствии социальных гарантий (все знают, что в Китае нет пенсионной системы, например), так что капиталистам-эксплуататорам из XIX века и не снилось. А также на хищнической эксплуатации природных ресурсов, приведшей к катастрофическим последствиям.
Все это очень похоже на советскую варварскую индустриализацию 1930-50х годов, с тем же использованием рабского труда и издевательством над природой. Коммунисты они такие коммунисты, ничего нового.
...
Вывод из китайской истории: алхимия «модернизации под строгим государственным контролем» в очередной раз дала глобальный сбой, и выхода не предвидится. Свобода, свобода + еще раз свобода, конкуренция и предпринимательский дух — вот рецепты, которые помогают успешно переживать кризисы и нащупывать нишу своей конкурентоспособности.