ivanov
I
Государственный сектор должен управляться государством или подрядной организацией под контролем государства (чиновников). В США госсектор производит около 20% национального продукта. У Китайцев "частный сектор обеспечивает более 60% ВВП Китая, 50% налогов страны, 70% её технологических и продуктовых инноваций, а также 80% рабочих мест, хотя при этом он потребляет менее 40% ресурсов." То есть госсектор КНР дает всего в два раза больший процент ВВП, чем у США. И отказаться от своего частного сектора китайцы мирным путем уже не смогут. А совершенствовать управление и эффективность обоих секторов смогут.
Если бы Советы стали развивать и совершенствовать свой НЭП, создавая госсектор, где надо, и развивая частный, сейчас бы СССР был чем-то средним, между Швецией и Германией. Я думаю. Но главная беда большевиков в том, что они вообще не соображали (а похоже, что и теперешние наследники их власти не соображают), что такое планирование. И как допустимо и недопустимо, с точки зрения эффективности, управлять плановым хозяйством. Довести дифференциацию планов до *****ской детализации, обложить исполнителей планов фондами, лимитами и запретами корректировки планов, могут только профаны слышавшие звон. Ну, у советов дошло до запрета на оперативные закупки необходимой мелочевки за наличные. Десятирублевые покупки под отчет запретили!
И конечно советскую власть погубил номенклатурный блат. Если китайцы не смогут этого избежать, они тоже прогорят. Но, я думаю, частники не позволят каким-то пустобрехам устраивать шайки под прикрытием госинтересов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
То, что там описано, действительно может крайне негативно сказаться на существующих гражданских свободах и перспективах их развития. Но если даже чихнуть нельзя так, чтобы это не занесли в какой-нибудь реестр, то план в таких условиях будет работать в варианте близком к идеальному. Если есть данные по доходам и потреблению каждого и статистика по динамике доходов, то без проблем машина посчитает сколько и чего нужно произвести при ожидаемых изменениях уровня доходов.