Цитата:
Сообщение от Flashback
А внедрении повсеместно в экономическую модель СССР хозрасчета и привели к тому, что система стала не устойчивой, так как это ей было не присуще.
Это либо из-за отсутствия умения управлять (необходимой рабочей силы в рядах управляющих СССР) либо было сделано специально, намеренно (я бы сказал - злонамеренно).
В СССР организационные умения были монополией КПСС. Этому учили только в партийных школах да военных академиях. Обычным гражданам было не положено знать ни структур органов управления, ни принципов и способов принятия решений. Это и до сих пор во многом сохранилось. Как приносили на партсобрание откуда-то готовое решение, так и теперь власти где-то решения берут, но не говорят где.
А касательно хозрасчетов, так это просто. Горбатый решил устроить НЭП, передать иницитиву на места и включить наконец человеческий фактор. Но партийные организационные изобретатели придумали бригадный подряд. И коэффициент трудового участия. В рамках той же выводиловки. Но уже тогда, кажется возник закон об индивидуальной трудовой дечтельности. Который позволил блатным "выкупать" у государства многие средства производства до того легально у народа не имевшиеся. Начали продаваться совершенно промышленные продукты, как индивидуальные. Другого толку от этих нововведений не было. Потом возник Травкин с хоррасчетом-1. Бесполезно. Потом придумали хозрасчет-2, с тем же эффектом. Когда-то, во время хозрасчетов, разрешили кооперативы. И поперли легальные частные предприятия. Под видом кооперативов и трудовых коллективов.
А порог управленческой бестолковщины пройден кажется в 1989 году с упразднением некоторых отраслевых министерств. И передачи некоторых хозяйских прав номенклатурным наемным приказчикам. И народная собственность на средства производства начала без помпы перекочевывать в собственность продуктов кадровой политики КПСС и прочих блатных.
И до партийных организационных конструкторов Академик ВАСХНИЛ Тихонов наконец донес мысль о денационализации. Мол, в 1917-м случилась национализация богатств. А теперь надо организовать обратный процесс, не мучаясь с бестолковыми хозрасчетами. Но только производственных богатств. А имения и средства оставить как есть. Что тут началось

Но время рождало нехорошие явления уже за гранью внутренних проблем. Различные формы прикарманивания государственных и производственных богатств, кооперативно-трудоколлективными и просто нахальными методами (советские работники давали себе безвозмездные ссуды в офигительных размерах, а бывший одноклассник приглашал в свое КБ на работу, где он получал в месяц 14 000 рублей, например) привели к смертельно опасным явлениям. И встал вопрос, как денационализировать-приватизоровать фабрики-заводы. К этому времени демонический ангел гласности уже открыл многим глаза на марксистскую сущность. КПСС повисла на волоске. И грянул ГКЧП. О госплане в это время уже никто и не печалился. Дальше не интересно.