Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
А когда будем покупать свежую буханку хлеба за 20 - 25 гривен???
Ведь человеческий труд не исчезает, а переходит из одного состояния в другое.:клас::D

Гаврош, людям, которые ежедневно, меняют денежные знаки на всевозможные товары, и в упор не видят, не понимают, что меновое отношение при этом не зависит от потребительной стоимости, от рода товара, - невозможно что-то обьяснить. Коза быстрее поймет, так как она не заряжена раздолбать ненавистный коммунизм, даже вопреки истине.
 
А когда будем покупать свежую буханку хлеба за 20 - 25 гривен???
Да если бы только в исчезновении была проблема. Ну, потеряли и потеряли. А то ведь за 4 месяца среднемировая цена нефти возросла на 30%. Какие демоны накачали столько труда в нефть, за такое короткое время? Хлеб за 3 дня потерял 80% труда, а нефть за 4 месяца приобрела 30% труда. Ну, должна же быть какая-то причина?

Неужели эти скачки стоимости происходят потому, что я не догоняю меновую стоимость и говорю не о том?

Ведь человеческий труд не исчезает, а переходит из одного состояния в другое.
Как не исчезает? А труд электрика, юрисконсульта, капиталиста, куда девался? В стоимости товара его-то нет? Или он перешел в состояние альтернативной стоимости. Распри которой с пролетарской стоимостью и раскачивают рыночную цену?
 
Гаврош, людям, которые ежедневно, меняют денежные знаки на всевозможные товары, и в упор не видят, не понимают, что меновое отношение при этом не зависит от потребительной стоимости,
Не свистите товарисч. Сейчас уже и ***** знает, что такое бартер. Научили комуняки. И хрен кто поменяет исправный монитор, на такой же, но с битым пикселем или линией пикселей где-то в уголке. Мониторы с повреждением стоят дешевле неповрежденных. Даже обыкновенная царапина на корпусе снижает цену. И при бартере, и при денежной продаже. И даже отремонтированный новый товар не продашь по цене кондиционного. Если о ремонте известно. Хоть в нем и больше труда, чем в кондиционном. А уж скачки и дрейф цен да их одновременное различие, вообще ставят крест на стоимостных марксистских махинациях.
 
Сталин не проповедовал марксизм?
Да по марксистски жить невозможно. Думаете ликвидация буржуазного института семьи поспособствует общественной организованности? Или уравниловка зарплат пройдет даром? Или передача рабочим права выбора заводского начальства - безобидное изменение подбора кадров? Комунякам деваться было некуда. Все, что только можно было без потери власти возвратить на "накатанные рельсы" они и возвратили.
 
О среднем классе

По каким критериям определяете или предлагаете определять средний класс? Только по доходам (денежные средства или материальные ценности) или ещё по чём-то?

Человек, который удовлетворяеет все жизненно важные потребности (ЖВП) или получает необходимые жизненные средства (НЖС) нищий (бедняк) уже представитель среднего класса?



П.С. Касательно прибыли. Средний класс, в который, в том числе, входят наёмные работники, определяется по доходу, но прибыли наёмные работники не имеют. Да? :) "Всё чудесатее и чудесатее" :)

Теория среднего класса - это НЕ марксизм. Это то, что марксизму пытаются противопоставлять в чисто теоретическом плане.
Капитализму (мы уже кажется определились) лет так 300~500 - никак не больше. -И если кто-то возражает и о продаже каких-то корпоративных прав в каких-то вавилонах бакланит, - то над ним можно только посмеяться.
Среднему классу при капитализме лет так 70~150. -Если кто-то считает, что ему (среднему классу) - больше, то пусть попробует найти хоть что-нибудь о нём ДО времени начала второй промышленной революции. А я считаю, что о среднем классе всерьёз можно говорить только лишь после окончания WWII - это моё субъективное мнение, которое ранее я уже обосновывал.
И, да, если средний класс - есть, а он таки есть, то с точки зрения марксиста это должно выглядеть так, что большинству наёмных работников почему-то удаётся продавать свою рабочую силу НЕ по рынку, а дороже. Т.е. заработная плата включает в себя теперь ещё и какую-то часть стоимости прибавочного продукта. -Получается так, что вроде бы капиталист теперь делится частью своей прибыли с наёмным работником. НО! Во-первых, так было не всегда, хотя бы просто потому, что средний класс существенно моложе капитализма. Во-вторых, если так было не всегда, то где гарантии, что так будет и впредь? Где закон в соответствии с которым это должно происходить?
P.S. Вы марксизм под сомнение ставите? -Ну, так вы мне и рассказывайте кто, как, кого и почему включает в понятие среднего класса.
И как оно "всё чудесатее и чудесатее" получается - я не знаю. -Просто у вас память "девичья". Тысячу раз ведь у вас спрашивал, почему капиталист ДОЛЖЕН делиться частью своей прибыли с наёмными работниками? -Или ссылки найти? :)
Зато теперь я вижу, что вы наконец-то сообразили о чём именно вас спрашивали. :D
 
Да по марксистски жить невозможно. Думаете ликвидация буржуазного института семьи поспособствует общественной организованности? Или уравниловка зарплат пройдет даром? Или передача рабочим права выбора заводского начальства - безобидное изменение подбора кадров? Комунякам деваться было некуда. Все, что только можно было без потери власти возвратить на "накатанные рельсы" они и возвратили.

Вы перемудрили... Не все были комуняками.
Целесообразность плодотворной работы, её необходимости - источник для нормальной жизни. Многоукладная экономика не позволяла получать то, что вы тут подаете.
Ваши упрощения не к месту.
 
...
Спрашивается, для чего Маркс или переводчик заменил одно словосочетание из двух слов другим словосочетанием из двух слов?
...

Гугл переводит "стоимость" на немецкий как "Wert".
А "потребительскую стоимость" переводит по разному, но каждый раз одним словом - или "Verbrauchswert", или "Verbrauchskosten". :)
И "Kosten", кстати, переводит с немецкого на русский как "стоимость". :D
А коштує/стОит - наверно произведено от "Kosten".
 
Причём тут потребительная стоимость? Речь шла о труде, которого в чёрством хлебе столько же (а то и больше) сколько и в свежем хлебе, а цена (меновая стоимость) меньше.

Во-первых. Я говорю о потребительной стоимости, потому что вот:

1-46 "Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно не заключают в себе ни одного атома потребительной стоимости."

1-46 "Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остаётся лишь одно свойство, а именно то, что они — продукты труда."

1-46 "накоплен человеческий труд. Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они суть стоимости — товарные стоимости."

1-47 "В самом меновом отношении товаров их меновая стоимость явилась нам как нечто совершенно не зависимое от их потребительных стоимостей. Если мы действительно отвлечёмся от потребительной стоимости продуктов труда, то получим их стоимость, как она была только что определена. Таким образом, то общее, что выражается в меновом отношении, или меновой стоимости товаров, и есть их стоимость."

1-47 "Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлён, или материализован, абстрактно человеческий труд. Как же измерять величину её стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой «созидающей стоимость субстанции». Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем,"

Во-вторых. Если противники трудовой стоимости заявляют, что труд не может (почему-то) быть мерилом и созидателем товарной стоимости, то им должно быть что-то иное. Что? Традиционно считалось и это само приходит на ум - потребительные достоинства товара. Которые определяются, во-первых, его количеством. А, во-вторых, удельной полезностью количественной единицы товара. (У свежего товара больше удельной пользы, к лежалого меньше и т. д.)

Именно это товарное свойство потребительной полезности надо было Марксу дискредитировать. Ради чего он на данном этапе чуть не на каждой строке отрицал его причастность к стоимости. Ну и я ж вынужден о том же говорить. Только реалистично. Именно товарные потребительные достоинства в значительной мере определяют товарную стоимость. Хоть и не полностью. Потребительная полезность черствого хлеба ниже, чем свежего. Потому покупатели и не берут его по цене свежего. А на труд всем обычно плевать.
 
у них там такой бардак (многословие, противоречия,
Это Вы думаете, что у Маркса всё бардак. Бардак у него для утомления внимания. А мысль он четко ведет к непричастности капиталиста к стоимости товара.
 
ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ - полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.
Утилитаризм - ( лат. utilitas - польза, выгода) - 1) этическое учение, признающее "пользу" или "выгоду", в буржуазном понимании, основой нравственности; особенное распространение получило в Англии конца 18 - начала 19вв, (Бентам, Милль); деляческая, буржуазно ограниченная индивидуалистическая этика утилитаризма старается доказать возможность всеобщего "счастья" и "гармонии" в классовом, раздираемом противоречиями, капиталистическом обществе; 2) стремление из всего извлекать пользу или выгоду.

А нам не страшен глупый труд, зряшный труд, напрасный труд
.....
 
Вы перемудрили... Не все были комуняками.
Целесообразность плодотворной работы, её необходимости - источник для нормальной жизни. Многоукладная экономика не позволяла получать то, что вы тут подаете.
Ваши упрощения не к месту.
Сева, не свистите. Многоукладная экономика у нас. Ее Кучма побудував. Будто бы и хозяева есть, только хозяевам распоряжаться своим хозяйством запрещено. Это при капитализме - можно организовывать хоть коммунизм частный. Лишь бы не было насилия и вреда посторонним.
 
Гугл переводит "стоимость" на немецкий как "Wert".
А "потребительскую стоимость" переводит по разному, но каждый раз одним словом - или "Verbrauchswert", или "Verbrauchskosten". :)
И "Kosten", кстати, переводит с немецкого на русский как "стоимость". :D
А коштує/стОит - наверно произведено от "Kosten".

имя существительное
der Wert стоимость, ценность, цена, достоинство, значение, величина
der Preis цена, стоимость, премия, награда, приз
der Betrag сумма, количество, величина, абсолютная величина, итог, стоимость
der Wertpreis стоимость
 
Если противники трудовой стоимости заявляют, что труд не может (почему-то) быть мерилом и созидателем товарной стоимости, то им должно быть что-то иное. Что?
Невже так важко зрозуміти?
Та ніхто ж не приховує такої інформації. Вона відома.
Балансом попиту і пропозиції ціна визначається.
І дане визначення є правильним за будь-яких умов.
І на вільному ринку так ціна визначається, і на не дуже вільному ринку. І при феодалізмі і при капіталізмі. І при наявності змови продавців так ціна визначається і при страйку на заводах так цін визначається. І при наявності величезних запасів так ціна визначається і при дифіциті товару так ціна визначається.
Хулі тут не ясно?
То не є таке правило шо за одних умов працює, а за інших умов не працює.
То є правило надійне і однозначне.
Правило справжнє.
Чого не скажеш про писанину Маркса.
 
Ну да, конечно, никто не понимает марксиста лучше, чем собрат марксист.


Причём тут потребительная стоимость? Речь шла о труде, которого в чёрством хлебе столько же (а то и больше) сколько и в свежем хлебе, а цена (меновая стоимость) меньше. Марксисты же хотят справедливо менять одну порцию труда на такую же порцию труда. Ну, а в 10 грн. порция труда больше в 5 раз, чем в 2 грн. Или антимарксисты чего-то не понимают в хитросплетениях марсизма и/или марксистов? А как же понять марксизм и марксистов, когда у них там такой бардак (многословие, противоречия, несоответствующая действительности информация, многозначности, недосказанности, не желание отвечать на вопросы, и прочее мешающее пониманию их). А моё, имхо, что мы достаточно понимаем несостоятельность марксизма. И не вижу в чём его состоятельность. А маркситы не хотят или не могут написать по пунктам полезности марксизма.

Вы чаще мантру повторяйте: "Они не видят. Они не понимают. Им невозможно объяснить. ..."

Можете изложите чётко свою мысль без лишних слов? Излагайте, никто Вам не мешает.

Ну что прочитали? Увидели определение введённого Марксом термина "потребительная стоимость"?

Что это за тайное послание? А?

Продолжение в следующем посте, т.к. уже не влазит текст.
Берите в руки Капитал Маркса и начинайте вдумчиво читать, не так как ихбин - тот с первого предложения не понимает смысла прочитанного, с 1983 года не понимает, но орет, что Маркс брехун. Не буду я же Вам грамотному, образованному человеку разжевывать, то что лучше самого Маркса никто разжевать не сможет.
Обращаю внимание, что Капитал начинается с того, что берется капиталистическое общественное производства как постоянный процесс (производство, распределение, обмен потребление), где общественное богатство как целое, представлено товарами.
Может поняв Капитал, Вы не будете маяться глупыми заморочками, типа: какова прибавочная стоимость в случае обмена скрепки на дом.
Удачи Вам.
Дорогу осилит идущий.
 
Невже так важко зрозуміти?
Та ніхто ж не приховує такої інформації. Вона відома.
Балансом попиту і пропозиції ціна визначається.
І дане визначення є правильним за будь-яких умов.
І на вільному ринку так ціна визначається, і на не дуже вільному ринку. І при феодалізмі і при капіталізмі. І при наявності змови продавців так ціна визначається і при страйку на заводах так цін визначається. І при наявності величезних запасів так ціна визначається і при дифіциті товару так ціна визначається.
Хулі тут не ясно?
То не є таке правило шо за одних умов працює, а за інших умов не працює.
То є правило надійне і однозначне.
Правило справжнє.
Чого не скажеш про писанину Маркса.

Романe, ти ж практик, нe дурний чолов“яга. Так, ціни коливаються, алe ж, як би вони нe коливались - кіло картоплі ніколи нe будe продаватись по ціні м”яса, тому що мудохатись з виробництвом м”яса трeба набагато більшe (трудова тeорія вартості ).
Ціни картоплі і м”яса коливаються навколо своіх цeнтрів коливання. Оті цeнтри і є вартістю товарів - картоплі і м”яса.
 
Так, ціни коливаються, алe ж, як би вони нe коливались - кіло картоплі ніколи нe будe продаватись по ціні м”яса, тому що мудохатись з виробництвом м”яса трeба набагато більшe (трудова тeорія вартості ).
А на гроші спорити готовий?
Якшо я знайду варіант де картопля дорожча за мясо, ти візьмеш і заплатиш?
Чи будеш як завжди нові відмазки і пояснення писати?

До речі то така робота марксистів, знаходити нові відмазки шоб оправдати ***ову теорію.
 
Назад
Зверху Знизу