Уважаемый Сергеенко.
Вторая Мировая война, развязанная империализмом, покончила с колониальной системой и сняла напряжение кризиса начала 30-х годов, открыв пути экспорту капитала в освободившиеся, колониальные страны..
Уважаемый Гаврош, тогда так и пишите – передел рынков для экспорта капитала и т.д.
Впрочем, сама-то война не «покончила с колониальной системой». Тут вы, батенька, перебираете.
Войной на Фолклендах Англия показала место своему протекторату. .
Это, безусловно, метафора. Я заценил. Но где же анализ? Не по-марксистски как-то)))
А современная, перманентная третья мировая война(Юглславия, Ирак, Афганистан, Ливия, а теперь Сирия - кто на очереди) пролонгируется только с целю: продлить агонию ухдящей капиталистической эпохи через милитаризацию экономики, а значит временное оживление производства. .
Простите, как грится, навскидку:
Мы видим, что революционный процесс вышел за рамки национальных границ государств и стал явлением международным.
Ревпроцесс и при Ленине вышел за те самые рамки. И даже при Марксе.
Но я, например, счас такого не вижу. "Мы видим" - это вы про кого? априори про марксистов или вообще про всех?
Третья, перманентная мировая война должна стать ускорителем революционной ситуации в мире, поджечь пламя революций в странах и покончить с империализмом и капиталистическим способом производства, тем самым сняв "напряжение" мирового, бессрочного экономического кризиса, откроет дверь в новую эпоху, эпоху гумманизма и справедливости - коммунизм. .
Значит ваш Интернационал должен выступать за 3-ю мировую? Ну раз ускорит? Или как?
(мы назло усем буржуям – мировой пожар раздуем)))
Кроме того:
современная, перманентная третья мировая война(Юглславия, Ирак, Афганистан, Ливия, а теперь Сирия…
У мировых войн совсем иные, достаточно определенные характеристики.
Допускаю, что у вас могут быть свои. Тогда определите понятия или хотя бы дефиниции.
И еще: раз вы утверждаете, что «Мы живём в условиях, существенно отличных от условий времен Маркса и Ленина», то почему используете лексику и категории времен «Очакова и покоренья Крыма»?
Значит, вы/мы изменились, а капитализм/империализм остался таким, как и 100 лет назад?
Это не по Гегелю. (Не по Марксу уж точно). Обратите внимание хотя бы на пометки Ленина на полях в «Философских тетрадях» по отношению, кажется, к «Критике чистого разума».
И последнее: если ваше предыдущее утверждение о причинах войн капиталистических США «нужно разместить военные заказы для промышленности. А для этого нужно освободить военные арсеналы от накопленных вооружений. ...» - тогда надо бежать за спичками.
Поскольку, например, Украина тоже капстрана, и всякого военного хлама у нее много, да и заказы хотелось бы получить – значит, она скоро развяжет войну. В России такая же ситуация.
Извините, Гаврош, единственно что я точно понял из ваших мыслей:
А) 3-я мировая уже идет и не кончается – она перманентна.(я бы еще добавил – и латентна)
Б) После этого, возможно, начнется всеобщая революция (между теми, кто выживет).
Когда это случится, пока сказать трудно, да и многие революцьонеры не в курсе, что 3-я уже давно идет, и поэтому, возможно, не готовы к революциям.
В) Потом будет хорошо (тому, кто останется жив после войны и революций)
Но это только при условии, что 3-я мировая «должна стать» катализатором. Т.е. может и не стать… повзрывают – по вашей логике - старые бомбы-гранаты, получат новые заказы и успокоятся на время.
Гаврош, извините за не совсем «академичный» стиль поста – но это нисколько не умаляет моего уважения к вашему мнению и увлечению философией. Серьезно.