Уважаемый Пилат.Гаврош, а то, чем Вы здесь занимаетесь - это просто детская болезнь в интернете.
Есть такая поговорка: "Слово не воробей, выпустишь не поймаешь".
Не думайте, что наша с Вами полемика проходит бесследно. Это далеко не так.
Я в этом убедился ещё на заре интернета, когда услышал свои слова от канадских товарищей на страницах газеты.
В этом Вы губоко ошибаетесь. Человек, находясь в обществе себе подобных, обязательно имеет свою точку зрения, как в политике, экономике, так и в идеологии.Нет у меня единомышленников.
Нет человека "вне политики" и "Вне идеологии", ибо наше общество раззделено на классы по имущественному цензу, положению человека в обществе. А коль в обществе складывается такое положение, каждый человек будет иметь свою идеологию, которая созвучна с идеологией класса, к которому он принадлежит.
А это значит, что всякая идеология определяет партийность человека - принадлежность к той или иной классовой идеологии. По этому принципу формируются и официальные политические партии, которые отражают идеологию(интересы) конкретного класса и занимают конкретную политическую(классовую) позицию. Вы можете официально быт беспартийным, но Ваша идеология, система взглядов на мир будет соответствовать идеологии конкретной политической партии.
Читая Ваши сообщения, я ясно вижу Вашу позицию мелкого буржуа и считаю Вас представителем мелкобуржуазных партий. Каких, не важно.
Привожу слова Ленина в отношении беспартийности:
"Беспартийность в буржуазном обществе есть лишь лицемерное, прикрытое, пассивное выражение принадлежности к партии сытых, к партии господствующих, к партии эксплуататоров".
Как видим, у Вас единомышленники будут обязательно и они есть.
Физическое уничтожение чего??????А Вы за классовую борьбу, плоть до войны на физическое уничтожение?
Я за физическое уничтожение капитала, а не людей. А Вы?
Подойдет время, "мировой пожар" вспыхнет сам. А поджечь революционный "пожар" единолично ещё не удавалось никому, и не удастся.А если нужно будет, так и подожжете мировой пожар пролетарской революции?
Вот именно,созреть!!! А Вы говорите о каком-то поджоге.Все должно созреть, Гаврош, а не сгореть от поджога политическими авантюристами.
Но это не беседа, а вопрос, на который я уже неоднократно отвечал. Внутри самого капиталистического общества по мере развития проихводительных сил капитализма рождается и развивается новый общественный строй - социализм. Когда производительные силы достигнут такого уровня развития, что не могут втистутся в узкие рамки капиталистических производственных отношений происходит пролетарская революция, которая ломает старые производственные отношения и создает новые, соответствующие уровню развитых производительных сил.А я пока веду с Вами беседу по нескольким вопросам, и один из основных: каковы основные характеристики в развитии производительных сил, по которым можно сделать вывод о готовности общества к переходу к следующей общественно-экономической формации.
(Как в системе регулирования упраздняется рассогласование).
Как видим, развитие производительных сил, это стихийный процесс и прогнозировать или сказать точно, когда произойдет социальный взрыв(пролетарская революция) не может никто. Когда достигнет апогея терпение рабочих масс не возможно предвидеть.
Из прошлого мы знаем, что буржуазно-демократическая революция в России произошла спонтанно. Об этом говорил В.И. Ленин. И пролетарская революция произошла не по плану или распорядку, не по воле вождя, а по мере переполнения "чаши терпения" рабочих масс.
Выходит, вывод "о готовности общества к революции" очень сложен и не возможен.
Подчеркну. Революция в России произошла не по воле большевиков. Сложились обхективные условия революционной ситуации:Ибо именно на этом вопросе споткнулись большевики два раза в 20-м веке: первый раз - в 1917г.
Верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-строму".
Не понимаю, в чем Вы видете ошибки большевиков?
С какой стати Вы 60-е годы представляете очередной революцией?второй раз - в 60-х годах того же столетия (это когда наследник Сталина - Хрущев объявил о скором наступлении коммунистической эры в СССР, но догнать и перегнать так и не смогли. Нет, не кап.запад перегнать не смогли, а существовавшие в СССР опережающие производственные отношения, отстающие в развитии производительные силы.
Между социализмом и коммунизмом нет никакой ступеньки и никакой революции не требуется.
Революция, начатая в Октябре 1917 года положила начало строительству социализма и продолжалась до 1991 года. А лозунг Хрущёва "Догнать и перегнать Америку...!" Это несусветная глупость торгаша.
Не возражаю против обсуждения работ "критиков". Только давайте труд автора в целом, как представлен марксизм, а не обрывки.Неа, уважаемый, я привел Вам цитату из работы Поппера всего один раз, да и то только с целью прочитать Ваши вразумительные отзывы о его выводах, с которыми, кстати я не совсем согласен. В основном же я Вам приводил цитаты из работ Сталина и Маркса. До нормального диспута о работах оппонентов/критиков марксизма так и не дошло, ибо Вы целенаправленно избегаете этого направления развития полемики.... И чего бы это Гаврош?
Ничего я не перепутал. Ваша точка зрения по вопросам классовой борьбы и революции созвучна с работами буржуазных писак. Если Вы считаете, что я кому-то морочу голову, пропускайте мои посты.Так что, не морочьте людям голову - никакого мнения об идеологии "буржуазных писак" я Вам не сообщал, ибо до этого мы еще не добрались....... То есть, Вы чего-то перепутали, или просто говорите не правду.
У меня достаточно знаний, чтобы видеть агностика и идеалиста.А Вы внимательнее присмотритесь к себе. Может стоит не по преамбуле определять труд оппортунистов. Ибо так даже классики не могли, а Вы можете.
Приводите критику марксизма, но свою, личную, а не ту, с которой Вы "не совсем согласны".Гаврош, спросите у себя, а Вы вообще способны или допускаете, что кто-либо своими аргументами убедит Вас сказать - да, что-то тут Маркс (Энгельс, Ленин, или Сталин) не правильно написали. Такое вообще возможно?
Строитлся социализм. Период пролетарской революции вплоть до 1991 года.Тогда скажите, какой общественный строй был в России (будущем СССР) после пролетарской революции 17-го года?:
Могла ли произойти пролетарская революция если, как Вы пишете: "То есть, если до революции был капитализм и его производственные отношения соответствовали развитию производительных сил".То есть, с победой соц. революции общественный срой изменился (на какой?) при оставшихся в том же состоянии производительных силах. То есть, если до революции был капитализм и его производственные отношения соответствовали развитию производительных сил, то сразу после пролетарской революции в 1917-м - это соответствие осталось не измененным. Это как?
О какой победе социалистической революции Вы говорите, если она не была завершена и потерпела поражение в 1991 году?
Читайте выше о производительных силах и производственных отношенияхю. Повторять не буду.
Не "подтянула", а "подтягивала" сельское хозяйство до уровня промышленности и строила социализм.Да, это при капитализме в последней его фазе.
И что, пролетарская революция в России, подтянув общественные отношения, обеспечила соответствие, указанное Вами выше, для некоторой экономической формации. Таки какой?
ПОДЧЕРКИВАЮ, СТРОИЛА СОЦИАЛИЗМ!!!!!!!!!!!!! Но не построила. Хрущёвцы развернули вектор строительства социализма в обратную сторону - в капитализм.
А что это "некоторое другое"?Да, я это и имел ввиду. Правда не только это, а и некоторое другое. Кроме того, отобрать собственность у буржуев - еще не значит, что уже обобществить производство.
Обобществить производство, это передать все средства производства!!!!!!! в собственность пролетарского государства.
В период строительства социализма (период революции) производственные отношения в СССР соответствовали уровню развития производительных сил - социалистический рынок!!!!!!Но, Гаврош, пждите. Выше Вы написали, что производственные отношения не могут опережать в развитии производительные силы. Но в этом абзаце, указывая на полное обобществление производства (ибо колхозы - тоже форма обобществления, но не до общегосударственного уровня), Вы практически говорите обратное. Ибо только с окончанием строительства социализма наступает указанное Вами соответствие - коммунизм.
А коммунистические производственные отношения были возможны, когда в СССР социалистический рынок уходил в прошлое, т.е. после доведения колхозной собственности до уровня государственной, а затем передача Всей собственности на средства произвродства в руки всего общества и постепенное замирание пролетарского государства.
Как видим. Коммунизм, это ПОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ В БЕСКЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ.
Но такая демократия станет не нужной и государство постепенно замирая исчезнет, уступив место самоуправлению, но не людьми, а вещами.
Уважаемый Пилат. Просьба. Больше не предлагайте таких простыней-опросников, пожалуйста. Давайте один-два вопроса.
Но предварительно, более подробно изучите Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
Я просто физически не смогу дать Вам в полном объеме марксизм-ленинизм.
Спасибо. Гаврош.
Имея такой колоссальный опыт революционной борьбы, триумфальных побед и контрреволюции в СССР, будущий революционный рабочий класс и международное, революционное рабочее движение не допустят повторения допущенных ошибок рабочим классом СССР.Взять брежневский период,(уж раз вы его коснулись)- что не так было и как этого не допустить? Вы, если это наука, должны предусмотреть нечто такое, что бы прикрываясь диктатурой проллетариата, партаппарат не стал монополистом. Не?
Как вариант!
Гаврош.
Останнє редагування:
Тут нет науки!)


