Мне чего-то перед НГ вспомнилось, как советская интеллигенция при Брежневе и позже взяла моду увлекаться фрейдизмом, одновременно крутя фиги в карманах Марксу. Ну, такая же глупость...

Собственно, если коротко, то фрейдизм - это про то, что человеку естественно не осознавать истинные мотивы своих поступков. Настолько естественно, что сам он без посторонней помощи специалиста практически не имеет шансов докопаться до истины и не свихнуться при этом. Т.е. самодостаточность, свобода, ответственность - всё идёт коту под хвост. Хотя, у свободы с ответственностью и без всякого фрейдизма довольно сложные отношения.

Ортодоксальные марксисты мне кажется это понимали и, соответственно, предъявляли претензии. А вот заявлять, что реальный социализм никого свободней не сделал, не отвергая Фрейда при этом, - либо ******ь, либо жульничество. Потому что в соответствии с Фрейдом и не мог.
И кроме того, в таком подходе была изрядная доля высокомерия: типа, я умный, могу просто почитать о психоанализе и этого достаточно, чтобы считаться просветлённым. -Сверхчеловеки, *****, доморощенные...