Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Научное понимание нации:
нация это ИСТОРИЧЕСКИ сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономики, общей культуры. Общность, не подразумевающая общности по крови - национальность (американская нация).

Большевики - все общее.

...
PS.: Евреи - отдельная песня. Им за пределами городов в Российской империи селиться запрещалось.

Нифига НЕ отдельная. Вынужденная мера: евреи опять бы сунулись в управляющие к помещикам и гречкосеи снова устроили бы им очередную колиивщину.
Иногда имперская власть была чертовски предусмотрительна. :)

Из письма Г. Зиновьева В.И. Ленину:
«Вова! Не заросла ли твоя попочка за время нашей разлуки? Не стала ли она уже за это время?.. Скоро я приеду, как только управлюсь тут с делами, и мы займемся прочисткой твоей милой попки».

Маємо якісно працювати над проектами, які розповідають, що таке колоніальний статус, які країни були метрополіями, а які колоніями, які складники колоніального мислення, як працювала радянська колоніальна окупація, яким чином СРСР – неоімперський проект, що таке метрополія, і що таке периферія. Спробуємо пояснити імперську логіку, постімперський синдром, як його подолати, як давати собі раду з постімперськими комплексами.

«Говорити про геноцид, вчинений українцями проти поляків – некоректно», – глава УІНП Антон Дробович
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...Якщо спільно з поляками вирішимо, що є сумарна тенденція, то, можливо, зможемо її спільно назвати....

Может ему стоит читать больше? -Уже всё названо.

...Массовое ******** польского гражданского населения УПА в районе власти Германии с февраля 1943 года по апрель 1944 года приняло форму этнической чистки. [4] [5] [6] [7]...

Сомневаюсь, что он так думает. :) Текст древний, а у нынешнего подполковника и бывшего нардепа совсем другой уровень игрушек.

Если одним из факторов объединяющих людей в национальность является общая территория, то кровное единство будет у них обязательно. Другое дело, что оно может оказаться не однородным. Хотя бы по той причине, которая описана в анекдоте:
- Дорогая, ну, кто у нас?
- Мальчик.
- А на кого похож?
- Да ты его не знаешь.

А язык еще один фактор кровного родства. А культура - еще один. Конечно цыгане испанские и цыгане украинские отличаются сильно по крови. Но не так сильно, как испанцы и украинцы. И хоть развитие транспортных и прочих связей в мире давно стало причиной смешения кровей, но физическое и прочие факторы отделения групп населения друг от друга создают новые кровно отличные популяции. Наверняка, массовое генетическое обследование населений Австралии и Новой Зеландии выявит кровную разницу этих населений. Так же, как и через тысячи лет после исчезновения Ассирии, украинские ассирийцы кровно отличаются от украинцев.

Кровное родство - тот природный фактор, который путает карты многим политикам.

Период неслучайно выбран. Русские в таком количестве понаперли в украинские города именно во 2-й половине XIX века.

Строительство железных дорог способствовало переселению. В том числе, - бывших крепостных крестьян их бывшими господами.

Не кажется ли вам, что это очень странно, что "разоблачающие" Маркса ещё до Фрейда не добрались? Хотя, может им просто знаний не хватает для понимания того, что марксизм, как и фрейдизм, порождение одной и той же культурной среды, да ещё и практически одного и того же времени? :D

Так Фрейд не опасен для них ))).

Фрейдизм и марксизм существовали как единое учение, какое-то время. К.Хорни, Э.Фромм, Г. Маркузе - его яркие представители.

Но они были критикуемы ортодоксальными марксистами, кстати :).

Так Фрейд не опасен для них ))).

Фрейдизм и марксизм существовали как единое учение, какое-то время. К.Хорни, Э.Фромм, Г. Маркузе - его яркие представители.

Но они были критикуемы ортодоксальными марксистами, кстати :).

Мне чего-то перед НГ вспомнилось, как советская интеллигенция при Брежневе и позже взяла моду увлекаться фрейдизмом, одновременно крутя фиги в карманах Марксу. Ну, такая же глупость... :D
Собственно, если коротко, то фрейдизм - это про то, что человеку естественно не осознавать истинные мотивы своих поступков. Настолько естественно, что сам он без посторонней помощи специалиста практически не имеет шансов докопаться до истины и не свихнуться при этом. Т.е. самодостаточность, свобода, ответственность - всё идёт коту под хвост. Хотя, у свободы с ответственностью и без всякого фрейдизма довольно сложные отношения. :)
Ортодоксальные марксисты мне кажется это понимали и, соответственно, предъявляли претензии. А вот заявлять, что реальный социализм никого свободней не сделал, не отвергая Фрейда при этом, - либо ******ь, либо жульничество. Потому что в соответствии с Фрейдом и не мог.
И кроме того, в таком подходе была изрядная доля высокомерия: типа, я умный, могу просто почитать о психоанализе и этого достаточно, чтобы считаться просветлённым. -Сверхчеловеки, *****, доморощенные...

Мне чего-то перед НГ вспомнилось, как советская интеллигенция при Брежневе и позже взяла моду увлекаться фрейдизмом, одновременно крутя фиги в карманах Марксу. Ну, такая же глупость... :D
Собственно, если коротко, то фрейдизм - это про то, что человеку естественно не осознавать истинные мотивы своих поступков. Настолько естественно, что сам он без посторонней помощи специалиста практически не имеет шансов докопаться до истины и не свихнуться при этом. Т.е. самодостаточность, свобода, ответственность - всё идёт коту под хвост. Хотя, у свободы с ответственностью и без всякого фрейдизма довольно сложные отношения. :)
Ортодоксальные марксисты мне кажется это понимали и, соответственно, предъявляли претензии. А вот заявлять, что реальный социализм никого свободней не сделал, не отвергая Фрейда при этом, - либо ******ь, либо жульничество. Потому что в соответствии с Фрейдом и не мог.
И кроме того, в таком подходе была изрядная доля высокомерия: типа, я умный, могу просто почитать о психоанализе и этого достаточно, чтобы считаться просветлённым. -Сверхчеловеки, *****, доморощенные...

Я думаю для ортодоксов, необходимым условием светлого будущего была вера в то, что самость - полностью конструируемый объект. Самость - продукт индивидуального развития, глина из которой можно вылепить, что угодно.

Фрейдисты, фрейдо-марксисты так не считали. Отсюда критика.

Не уверен, что психоанализ единственный инструмент самоанализа. Йога точно не хуже :).

Я думаю для ортодоксов, необходимым условием светлого будущего была вера в то, что самость - полностью конструируемый объект. Самость - продукт индивидуального развития, глина из которой можно вылепить, что угодно.

Фрейдисты, фрейдо-марксисты так не считали. Отсюда критика.

Не уверен, что психоанализ единственный инструмент самоанализа. Йога точно не хуже :).

Видели это уже?

...
Но несомненно, что сегодня мы действительно стали свидетелями и участниками разделения человечества на два биологических вида, и именно этим разделением, которое предсказал еще Уэллс в «Машине времени», объясняются все сегодняшние конфликты. И раскол Америки на трампистов и антитрампистов, и конфликт на востоке Украины – его следствия. Те, кого Стругацкие назвали люденами, то есть продуктами эволюции второго порядка, уже здесь.
...

Что-то он со своим явно избыточным весом на сверхчеловека не сильно-то и похож. Еще и Стругацких под свою гнусность подверстал.
Короче, предательство элиты - это таки основная причина исчезновения союза.

... Йога точно не хуже :).

Лично вам зачем предельное совершенство?
1) Нельзя объять необъятное.
2) У вас есть обязанность осчастливить этот мир?
3) А не страшно? Уверенны, что вам про себя что-то жуткое не откроется? :)

Лично вам зачем предельное совершенство?
1) Нельзя объять необъятное.
2) У вас есть обязанность осчастливить этот мир?
3) А не страшно? Уверенны, что вам про себя что-то жуткое не откроется? :)

Дело не в совершенстве. Вопрос в том - кто есть человек? Какова его конечная цель?
У меня есть обязанности перед собой, но это сложные вопросы. Философия буддизма об этом.

По железным дорогам в то время в основном двигались грузы, а бывшие крепостные передвигались преимущественно ножками - туда, где можно было заработать на пропитание.

Их приводили и привозили на строительство и эксплуатацию железных дорог и предприятий. У меня тут соседи и родственники такие.

Крайне маловероятно, что власть Российской империи, где ************ являлся государственной политикой, интересовали жизни евреев. :)
Отрезать евреев от владения или распоряжения землей так, чтобы даже намеков на подобное не оставалось, - это да.

Власть, изъяв евреев из сельской местности, о себе заботилась, а не о них. Евреи могли послужить поводом, дать повод, к очередному крестьянскому восстанию, что власти совсем было не нужно.

Слава Богу, що наших завжди більше, ніж вати в їх дєнь пабєди. Але ті тіні жахливого минулого зникнуть в полудень, як роса на сонці.

Український нарід, від мала до велика, з Бандерою, з його гуманістичними цінностями свободи, рівності і братерства. А нарід перемогти неможливо ніяким ватним жлобам.

... Йога точно не хуже :).

Как путь к просветлению не хуже, да? Очень даже может быть, что и не хуже. Но только в том случае, если вы принимаете йогу как образ жизни, который, кстати, точно не европейский. А просто ходить на занятия пару раз в неделю в клуб - не более, чем средство поддержания тонуса, - зарядка для хвоста. :)
Психоанализ же - изобретение европейское и это процедура, почти что медицинская, а не образ жизни. И в качестве почти что медицинской процедуры потенциально можно обеспечить доступность психоанализа для всего населения. Трудно, конечно, но возможно. Кроме того, понятно, что для достижения эффекта (который всё равно никто не гарантирует) процедуру нужно пройти, а не просто почитать о ней. Ну и само собой позиция "я о просветлении читал, а вы все - нелюди" - это клиника.

Как путь к просветлению не хуже, да? Очень даже может быть, что и не хуже. Но только в том случае, если вы принимаете йогу как образ жизни, который, кстати, точно не европейский. А просто ходить на занятия пару раз в неделю в клуб - не более, чем средство поддержания тонуса, - зарядка для хвоста. :)
Психоанализ же - изобретение европейское и это процедура, почти что медицинская, а не образ жизни. И в качестве почти что медицинской процедуры потенциально можно обеспечить доступность психоанализа для всего населения. Трудно, конечно, но возможно. Кроме того, понятно, что для достижения эффекта (который всё равно никто не гарантирует) процедуру нужно пройти, а не просто почитать о ней. Ну и само собой позиция "я о просветлении читал, а вы все - нелюди" - это клиника.

Как путь к улучшению качества жизни :). Не хуже.
Именно так, необходимо принять соответствующую философию. Стать религиозным человеком, в некоторой мере.
Психоанализ требует развитой рефлексии, способности смотреть в себя, аналитика способного временно заменить родителей и желания копаться в своих детских травмах, связывать их с наличными ситуациями. Но и этого недостаточно. Необходимо ясное понимание нужды в своем изменении, а не социальной обстановки, например. Поэтому, кстати, ортодоксальный марксизм называл фрейдизм буржуазным учением, имеющим консервативно-охранительный характер.

Назад
Зверху Знизу