Ответ на свои вопросы не понял, кроме того, что это не обмен. Вы сейчас знаете, что такое безтоварное производство?
Без обмена вижу три варианта:
1. Люди производят всё, что нужно людям и люди берут безвозмездно всё, что им необходимо.
2. Роботы производят всё, что нужно людям, а люди берут безвозмездно всё, что им необходимо.
3. Людям ничего не нужно, поэтому нет необходимости в производстве благ.
да, я знаю что такое бестоварное производство.
в основе бестоварного производства лежит освобождение способностей человека, которые перестают быть придатком машин .
они, в резукльтате, в том числе и в результате роботизации (высокотехнологичного производства) и не только, не в последнюю очередь и в результате автоматизации процесса управления ресурсами (разработка ОГАС Глушковым или Киберсин у Стафорда Бира) и не только, в результате политехнического образования ( т.е. образования универсальных способностей у личности) , и не только , в результате создания механизма (это работает на высокотехнологических, наукоемких произволдствах) перемены деятельности, и не только, в результате доступа индивида ко всем сокровищам мировой культуры, в котрой опредмечены эти способности - человеческие способности перестают быть придаком машинного (капиталистического - товарного) производства , а сам человек освобождается от принуждения к труду (добывания куска хлеба ) где труд , как форма товарного производства отмирает, а на его месте воспроизводится творческая деятельность. Вэтих условиях бытовые , т.е . формальные вопросы связаные с существованием (пиша, одежда, жильяе) снимаются и предоставляются в открытом доступе.
т.е. человек творит себя и историю - у Мегрелидзе, в его книге Природа социология мышления, это называется - историотворчеством.
а все эти гаджеты ты мне , я тебе, сколько кому и по чем - отмирают, как пережиттки , рудименты предыстории человечество - т. т.е. товарного производства.
на повестке дня остается самый принципиальный вопрос, вечный вопрос для человечества - это разрешения противоречия между человеком и природой.
прим. кстати у Маркса имено так - коммунизм для нас не есть цель человеческого развития, а лишь условие освобождения пролетариата и принцип разрешения противоречий товарного производства, а цель человеческого развития - это разрешения противоречия между человеком и природой.
см. его экономико-философские рукописи и Капитал
ну а политические условия , т.е. условия создания формальных предпосылок таких изменений прописаны в Критике Готской программы и затем в незавершенной работе - Государство и революция.