Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Предисловие

Вы держите в руках книгу по марксизму…

Вы уже очнулись? Так вот, не по тому марксизму, который вы изучали в школе, а тому, каким он стал бы в XXI веке не будь он бессовестно затерт и превращен в набор мертвых догм во времена СССР. Сейчас, в связи с «падением» СССР, Карл Маркс не воспринимается серьезно, а зря. Конечно, как у всякого политика у него было необъятное количество крайне спорных идей, но в ядре его теории все идеи были, что называется, первой категории и устойчивые к хранению. Собственно говоря, это и неудивительно — плохих он не брал. Практически все эти теории разработаны другими людьми, которые до сих пор весьма уважаемы во всем мире. Адам Смит, Давид Рикардо и многие другие. Тем не менее Маркс также вложил неоценимый вклад, а потому мы и называем описанное в этой книге «марксизмом». Он сумел выбрать из современной ему экономики, социологии, и политологии действительно яркие, верные и существенные идеи и собрал их вместе. А затем присыпал их с политическими целями таким откровенным… мда-м, американцы в печатных трудах называют это деликатно B.S. В общем, прибавил настолько пустой отсебятины, что отфильтровать ее не представляет ни малейшего труда.

Вполне возможно, что у вас имеется своего рода аллергия на слово «марксизм», так что услышав это слово, вы мысленно представили себе все, что я на ваш взгляд могу написать, тут же это раскритиковали, и довольные собой собираетесь закрыть эту книгу. Я не думаю, что я написал о том, что вы вообразили, но, конечно, не проверив — не узнаешь. Некоторые читатели наоборот потом говорили мне, что это и не марксизм вовсе, а придумано другими людьми или вообще лично мной. Ну, что тут я могу сказать? Многие ключевые принципы и выводы этой теории те же, что и у марксизма, по крайней мере, значительной его части. Но если вам легче назвать это каким-нибудь другим словом, я совершенно не возражаю.

А насчет других людей, надо понимать, что марксизм оказал таки огромное влияние на мировую философию, и очень многие люди могли развивать отдельные мысли в рамках совершенно других школ и совершенно необязательно соглашаясь со всем учением в целом. Те же теории Кейнса воспринимались правыми как «социализм». В принципе, после говорливых греков в философии вообще очень трудно сказать что-то новое. Моя цель не гоняться за авторством, а изложить целостную систему, которая позволяет объяснить, что и почему происходит в мире вокруг нас.

Вы скорее всего скептичны сейчас. Я тоже был скептичен по отношению к марксизму долгие годы. Но это изменилось.

В 1985-м году, когда я поступал в аспирантуру (нет, не по общественным наукам, по математике — да, да, еще один математик с оригинальными теориями), мама наняла мне репетитора по всеми ненавистному и опаснейшему предмету — марксизму. Поскольку вступительный экзамен — это серьезно. И я встретился с человеком, который предподавал марксизм, понимал его, и верил в него, и при этом отнюдь не являлся клиническим случаем. То есть, клиническим случаем он может и являлся, поскольку на моих глазах он кустарно изготовлял слабый раствор соляной кислоты и едкого натра для персонального внутреннего потребления, начитавшись народных целителей, рассуждавших о «живой» и «мертвой» воде, которую рекомендовалось производить в сосуде со слегка подсоленой водой, двумя электродами, и полунепроницаемой перегородкой посередине. Однако, марксизм он знал и понимал как никто из известных мне людей. Те из вас, кто жил в СССР, знают насколько …

В книге простым и понятным языком разъяснено:

-Почему нельзя верить автору на слово
-Как понимать марксизм и его идеологию
-Что такое производительные силы, производственные отношения, прогресс, классы
-Какие экономические формации существовали в человеческой истории и почему они сменялись
-Почему Мировая Пролетарская Революция победила еще 60 лет назад, но мы этого не заметили, и почему социализм - конечная и наиболее эксплуататорская форма капитализма, а не начальная стадия коммунизма
-Что такое эксплуатация и как эволюционируют ее методы
-Циклический характер социализма и почему он подвержен кризисам, как и капитализм
-Как выглядят общественные и экономические отношения при коммунизме
-Почему коммунизм также является классовым обществом и кто в нем эксплуататор
-Почему развалился СССР
-Что происходит с США
-Чего ждать человечеству и России в будущем
 
Уважаемый Сева.
Как Вам удается находить всякий хлам в интернет-паутине.
Говорите, пожалуйста, своим языком и высказывайте свои мысли. Это гораздо важнее для Вас и интереснее для форумчан говорить с автором, а не с трансмиттером.

Гаврош.
 
Останнє редагування:
А насчет других людей, надо понимать, что марксизм оказал таки огромное влияние на мировую философию, и очень многие люди могли развивать отдельные мысли в рамках совершенно других школ и совершенно необязательно соглашаясь со всем учением в целом. Те же теории Кейнса воспринимались правыми как «социализм». Моя цель не гоняться за авторством, а изложить целостную систему, которая позволяет объяснить, что и почему происходит в мире вокруг нас.

"Мировая философия"? :)

" В принципе, после говорливых греков в философии вообще очень трудно сказать что-то новое ? :)

Такие всегда будут у корыта. Власть поменялась - сменил картуз, и пошел шпарить противоположное.
 
Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Будь Карл Маркс жив, он бы не удивился происходящему. Ведь капитализм сам загоняет себя в ловушку. При этой системе корпорации стремятся максимально увеличить свои прибыли, постоянно наращивая выпуск продукции. С другой стороны, работодатели всеми возможными способами стремятся сократить производственные издержки, в том числе и зарплату наёмных работников. А поскольку именно последние являются потребителями продукции предприятий, получается, что эта продукция не находит платёжеспособного спроса. Отсюда – кризис перепроизводства, раздутые кредиты и неплатежи по ним.

В сложившейся сейчас неолиберальной экономической модели – всё в точности так, как описывал Маркс. Самый цитируемый современный социолог – профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн называет неолиберализмом идеологию, согласно которой правительства всех стран разрешают корпорациям свободно пересекать любые границы с их товарами и капиталами, приватизировать всё, что находится в госсобственности, и ликвидируют любые виды социальной поддержки населению.

Подобная идеология царила с начала 80-х. Вплоть до 2008 года корпорации и государства проводили политику сознательного удешевления рабочей силы и увеличения продолжительности рабочей недели. Компании выносили производство в страны третьего мира, где нет профсоюзов, социального и трудового законодательства. Идеальным местом для переноса промышленности оказался Китай, обеспечивший 20-процентную «скидку» на цену своей рабочей силы для транснациональных корпораций. ...
...После капитала
О том, что должно прийти на смену капитализму, уже более столетия рассуждают экономисты, философы,политики и даже сами капиталисты
Креативный капитализм
Экологизм
Джамахария
Клод Анри Сен-Симон
Индустриальная система
Мелкобуржуазный социализм
...нео-рабство!
 
О том, что должно прийти на смену капитализму, уже более столетия рассуждают экономисты, философы,политики и даже сами капиталисты

"Капитализм" есть капиталистическое присвоение, вытекающее из частной собственности.
Капиталистическая частная собственность (как и все в этом мире) существует через свою противоположность - общее.
Нераздельность, единство при капитализме этих двух его моментов (частного и общего) , осознание - какой из моментов есть преходящим, а какой возникающим, какой из них уйдет в небытие, а за каким будущее, и дает истинное понимание того чтО придет на смену капитализму.
На смену капиталистической частной собственности придет - общественная на газеты-заводы-пароходы.
Иначе всем каюк.:)
 
Останнє редагування:
.....
Капиталистическая частная собственность (как и все в этом мире) существует через свою противоположность - общее.
.....
Та вроде бы классики это основным противоречием называли. Правда, иначе формулировали. Или нет?;)
 
Та вроде бы классики это основным противоречием называли. Правда, иначе формулировали. Или нет?;)

Да, и с классиками я согласен.:)
При капитализме "частное" существует через "общее", и - наоборот. Они находятся в единстве, противостоя друг другу и будучи нераздельны.
Поскольку, в жизни все имеет свое начало и конец, то и частная капиталистическая собственность конечна, преходяща, она есть переход в свое иное, в свою противоположность - в общественную собственность.
И Маркс в "Капитале" это раскрыл.
Социализм нельзя рассматривать как нечто внешнее по отношению к капитализму, в отрыве от него.
Становление социализма происходит при капитализме как одного из его моментов.

Отакэ з ранку:)
 
Останнє редагування:
А как теория согласуется с практикой? Как можно объяснить глубокую пассивность членов КПСС(18млн!!!) в момент развала СССР?.. Простой вопрос, но рушит все ваши теоретические изыски...
 
Практика СССР подтвердила философское обоснование социализма.
Ленин писал, что когда большевики брали в руки флаг социализма, то они знали точно только одно - научно доказанное Марксом положение, что частная собственность в своем развитии идет к своей гибели.
Отсюда и успехи СССР.
Социализм есть становление коммунизма (первая фаза) на собственной основе - организация производства на базе общественной собственности.
А всякое становление имеет два противоположных момента: в какой-то период преобладал социалистический, а затем - противоположный, который и победил при существующей мировой буржуазии,
Копаться в конкретных мелочах причины - смотреть картину сблизи, видеть только мазки, а не картину в целом на расстоянии.
Сравнивая СССР и сегодняшний день - СССР выигрывает, несмотря на отрицательные его стороны. А как без противоречий? - тогда не будет развития.
Будем оптимистами - никому не удавалось обойти законы бытия.
 
Останнє редагування:
А как теория согласуется с практикой? Как можно объяснить глубокую пассивность членов КПСС(18млн!!!) в момент развала СССР?.. Простой вопрос, но рушит все ваши теоретические изыски...
Вы ведь сами написали: "Как можно объяснить глубокую пассивность членов КПСС(18млн!!!) в момент развала СССР?".
Заметьте, членов КПСС, а не коммунистов.
В этих двух понятиях кроется глубокое различие, которое понимают не многие.
Вот и Вы, вроде знакомы с Марксом, а дальше социализма не на миллиметр.
А почему?

Гаврош.
 
Вы ведь сами написали: "Как можно объяснить глубокую пассивность членов КПСС(18млн!!!) в момент развала СССР?".
Заметьте, членов КПСС, а не коммунистов.
В этих двух понятиях кроется глубокое различие, которое понимают не многие.
Вот и Вы, вроде знакомы с Марксом, а дальше социализма не на миллиметр.
А почему?

Гаврош.

Что в лоб, что по лбу!
Вы хотите сказать, что протесты и активные действия были?... И это были настоящие коммунисты?
Очень интересно! Расскажите!... Я потерял веру...
 
опять имеем: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа..."
Каких революционеров, уважаемый kettle?
В конце 80-х годов в рядах КПСС не было революционеров - сторонников марксизма.
КПСС в этот период представляла мелкобуржуазную массу с либеральными и социал-демократическими взглядами.

Гаврош.



Что в лоб, что по лбу!
Вы хотите сказать, что протесты и активные действия были?... И это были настоящие коммунисты?
Очень интересно! Расскажите!... Я потерял веру...
Какие протесты, какие коммунисты, уважаемый Сева.
Сама КПСС стояла у истоков и была проводником контрреволюции - реставрации капитализма в СССР.
Вы разве этого не знаете?
К концу 80-х КПСС и все её члены переродились и стали социал-демократами и либералами, а не коммунистами. Только единицы в рядах КПСС оставались на пролетарских принципах. Но таких было единицы и они не могли повлиять на идеологию и политику разложившейся КПСС.

Гаврош.
 
Останнє редагування:
Какие протесты, какие коммунисты, уважаемый Сева.
Сама КПСС стояла у истоков и была проводником контрреволюции - реставрации капитализма в СССР.
Вы разве этого не знаете?
К концу 80-х КПСС и все её члены переродились и стали социал-демократами и либералами, а не коммунистами. Только единицы в рядах КПСС оставались на пролетарских принципах. Но таких было единицы и они не могли повлиять на идеологию и политику разложившейся КПСС.

Гаврош.

Вот и ответ!...
Грош-цена такой теории, раз их из 250млн были единицы!
...И как вы пролетарский социализм собирались строить? В таком состоянии?
Значит теория плоха...

Ну если бы завязались бои, партизанская(гражданская) война, то к такой теории большее уважения было..
 
Вот и ответ!...
Грош-цена такой теории, раз их из 250млн были единицы!
...И как вы пролетарский социализм собирались строить? В таком состоянии?
Значит теория плоха...

Ну если бы завязались бои, партизанская(гражданская) война, то к такой теории большее уважения было..
Если бы советский рабочий класс, колхозники начали гражданскую войну за передачу в частные руки нуворишам социалистической собственности - вот тогда и я бы поверил, что теория плоха.
Но этого не было - все шло сверху, тихой сапой, в море лжи и оболванивания.
Капитализм для массы понятней - своя рубашка ближе к телу.
У социализма же - приоритет общественного, поддерживаемого, советской властью
Рабочий класс остался без своей головы, а с человеком без головы делай что хочешь.
 
Вот и ответ!...
Грош-цена такой теории, раз их из 250млн были единицы!
...И как вы пролетарский социализм собирались строить? В таком состоянии?
Значит теория плоха...
Уважаемый Сева.
Вы подумайте, что Вы говорите. Разве теория плоха и в чем винить Маркса, если проводники этой теории оказались не состоятельными в этой теории, в марксизме?
Если студент не может применить Законы Ома или Ньютона при решении задачь, значит Ом и Ньютон выноваты, что студент невежда и неучь.
Ну и логика у Вас!!!!!!!!!!!!!!

Гаврош.
 
Уважаемый Сева.
Вы подумайте, что Вы говорите. Разве теория плоха и в чем винить Маркса, если проводники этой теории оказались не состоятельными в этой теории, в марксизме?
Если студент не может применить Законы Ома или Ньютона при решении задачь, значит Ом и Ньютон выноваты, что студент невежда и неучь.
Ну и логика у Вас!!!!!!!!!!!!!!

Гаврош.

Стоп! Всеобъемлющая теория Маркса должна была породить устойчивые системы, самовосстанавливающиеся и необратимые... Если она правильная!
Мало взять власть, мало её удержать, оказывается... Воспитывать не умели, убеждать не на чем?...
 
Стоп! Всеобъемлющая теория Маркса должна была породить устойчивые системы, самовосстанавливающиеся и необратимые... Если она правильная!
Уважаемый Сева.
Самовосстанавдивающиеся, необратимые и саморегулируемые системы, это касается техники. А мы с Вами имеем дело с людьми, а не техникой.
Достичь условий устойчивости и саморегулирования Советский Союз мог только в коммунистическом обществе.
А мы с Вами жили в переходный период, в период строительства социализма - преддверии коммунизма.
В этих условиях, в условиях революции продолжалась борьба между капитализмом и социализмом. Для этого периода классики прямо говорили, что революционному рабочему классу нужно государство диктатура пролетариата и доведение всей собственности до уровня государственной.
А что сделали хрущевцы?
Они вернули капитализм в сельское хозяйство и создали капиталистические условия в целом для Народного хозяйства СССР(Реформа Либермана-Косыгина).
Это первое.
И второе. Уничтожили Советскую власть - диктатуру поролетариата, подменив её Народным государством - демократией.
Куда в этих условиях двигался СССР?
Ответ один: к капитализму!!!
Вот Вам и самонастраивающаяся система!!!!!! При отсутствии "управляющего сигнала" - диктатура пролетариата, эта система начала двигаться обратно, к капитализму.

Гаврош.
 
Каждый, исходя из личной заинтересованности, будет отыскивать в СССР свое.
Антисоветчики будут размахивать Голодоморами, Гулагами, дефцитами туалетной бумаги, очередями .
Другие -достигнутыми СССР успехами: наука, образование, культура, космос, атом,промышленность, надежная оборона, национальный мир, международный авторитет, что открывало для СССР перспективы для развития, давало уверенность в будущем.
И обе стороны будут говорить правду.
Так каким общим критерием судить об СССР?
 
Другие -достигнутыми СССР успехами: наука, образование, культура, космос, атом,промышленность, надежная оборона, национальный мир, международный авторитет, что открывало для СССР перспективы для развития, давало уверенность в будущем.

..и почему эти гордящиеся не взяли ****** в руки, не объединились в борьбе? Они считали, что будет еще лучше? Ведали ли они, что приватизация-обман, что будут голодать в 90е?.. Что придется идти на Барабашку вместо станка ЧПУ?.. Бежать за рубеж, достав липовые документы в КГБ о побоях в синагоге (в Севастополе многие так сделали;)). Хотя в Севасте вообще её нет!..
 
Назад
Зверху Знизу