⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«НАЧИНАЛИ с 3-Х КОПЕЕК»
Валентин Мартынюк рассказал, что до 2008 года, когда запускали свое предприятие, они с коллегами снимали площади в Новых Билярах, в цехе АСУ 532. В Южном решили построить свое помещение, чтобы не платить арендную плату и таким образом уменьшить себестоимость продукции, чтобы больше средств оставлять на развитие завода.
- Мы увеличили производство продукции в разы, с тех пор как сюда переехали, но не за счет увеличения площадей или набора дополнительных сотрудников, а за счет повышения технологий производства. То есть мы приобрели гибочные станки, которые быстро гнут, координатные револьверные пресса, более точные, простые в эксплуатации, гильотинные ножницы с ЧПУ управлением, полуавтоматические сварочные аппараты, автоматическую печку покраски. Мы за счет оборудования увеличили количества выпускаемой продукции, - рассказал Валентин.
- Я создавал и начинал с нуля, даже сейчас я участвую в сборке нового станка, сам и гайки кручу и кабель подключаю. Хоть я и хозяин, и директор, но в моем положении надо знать все. Я сам был сварщиком, в свое время работал в СМУ-17, потом в «Профессионале», потом на кабельном заводе в Одессе, потом заместителем по капстроительству в украинской кабельной компании. Закончил сначала ПТУ, потом нефтегазовый техникум, затем строительный институт.
- Какой у вас стартовый капитал?
- С нуля начинали, с «трех копеек». Стартовали реально с нуля. У меня есть 4 человека, которые до сих пор со мной работают. Я и четыре человека - мы начинали. Я накопил на прошлой работе, когда я работал замом по капстроительству небольшую сумму, с нее и начал. Купил очень старые три станка, их отремонтировали вчетвером, потом появился еще пятый человек. На этих станках мы начали что-то делать. Но то было действительно «что-то»... А потом начали деньги вкладывать, и до сих пор вкладываем в перевооружение, по чуть-чуть все меняем.
- Были гибочные станки "совдеповские". Когда новые у нас появились, то сейчас мы уже не понимаем, как на тех можно было вообще работать. Разница настолько огромная, что все равно, что смотреть телевизор современный и 50-х годов выпуска. Постоянно перевооружаемся. Гильотины раньше были такие, что надо было там отмерить, там отметить и то затягивает, и надо учесть, что она затянет на 2 мм и так далее. Сейчас уже классные немецкие гильотины стоят, которые как масло режут металл.
- Как нашли своего первого клиента?
- Первые клиенты у меня были мои знакомые. Когда я работал замдиректора по капстроительству в Одессе, то у меня связь с энергетиками была. Когда запустил свое предприятие, то я им сказал что могу что-то сделать, если есть желание. Они попробовали и пошла работа. На то время, 10 лет назад, не было таких требований, как на сегодняшний день. Требования постоянно повышаются, мало того, даже неадекватно повышаются, потому что люди хотят за те же деньги иметь не «Таврию», а «Мерседес», а так не получается. Тем не менее, нам приходится совершенствоваться, потому что есть такие моменты как конкуренция, китайцы уже начинают сюда кое-что «тащить». С ними тоже надо считаться.
- За счет чего вы завоевывали своего потребителя?
- Перво-наперво, старались всем вовремя поставить продукцию. Самая основная проблема на тот период была – это задержки. Тогда время такое было... Перечислил предоплату и ждешь полгода. Мы старались все делать четко в срок, как положено, и старались делать качественно и хорошо. Поэтому за все время работы мы, может, потеряли одного-двух клиентов. У нас всегда они прирастали. А потом уже эти клиенты кому-то советовали. В основном, клиенты, которые у нас появляются, они у нас и остаются.
У Южного электротехнического завода есть свой сайт, на котором можно более подробно ознакомиться с непосредственной деятельностью предприятия.