«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело.
И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
С. Довлатов.
У меня к доносам отношение сложное. Я вижу доблесть в том, что гражданин доносит открыто и правдиво на опасного нарушителя закона. Даже случай Павлика Морозова, как он был описан для детей, - совершенно правильный поступок. Если мой отец действительно украл, то я имею полное право донести на него. Я обязан это сделать. Но если я ребенок, то могу просто не понять ситуации или забыть о ней. Нелепость и трагедия такого положения в том, что родственника ставят в положение сравнимое с положением судьи, его же близкие. И если это ребенок, то ждать от него сокрытия сведений о преступлениях его родственников, значит ждать от него соучастия. Когда этого ожидают взрослые, то это говорит об их "порядочности". Если они преступники, то и в этом могут быть непорядочными. Но если обычные посторонние граждане осуждают доносы без разбору, то это как бы и не граждане вовсе.
У марксистов обратная логика порядочности. Они приветствуют любую подлость и ложь, лишь бы им это было выгодно. Я подозреваю, что они даже планировали доносы по борьбе с пережитками прошлого.