Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело.
И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
С. Довлатов.

У меня к доносам отношение сложное. Я вижу доблесть в том, что гражданин доносит открыто и правдиво на опасного нарушителя закона. Даже случай Павлика Морозова, как он был описан для детей, - совершенно правильный поступок. Если мой отец действительно украл, то я имею полное право донести на него. Я обязан это сделать. Но если я ребенок, то могу просто не понять ситуации или забыть о ней. Нелепость и трагедия такого положения в том, что родственника ставят в положение сравнимое с положением судьи, его же близкие. И если это ребенок, то ждать от него сокрытия сведений о преступлениях его родственников, значит ждать от него соучастия. Когда этого ожидают взрослые, то это говорит об их "порядочности". Если они преступники, то и в этом могут быть непорядочными. Но если обычные посторонние граждане осуждают доносы без разбору, то это как бы и не граждане вовсе.

У марксистов обратная логика порядочности. Они приветствуют любую подлость и ложь, лишь бы им это было выгодно. Я подозреваю, что они даже планировали доносы по борьбе с пережитками прошлого.

Читаю коменты и вспоминаю: а ведь и я же когда-то был на таком обывательском уровне понимания КАПИТАЛА.

Работайте, братья, чтобы не путать ценность с ценой, стоимостью, не путать фуй с пальцем, не заморачиваться абстракцией, общественным трудом...
Не думал, что марксизм так труден для понимания.
Надежды подавал Лантух, да и тот последниими коментами опростоволосился.
Эх, ***, не с кем поговорить о высоком, о шташтаковиче...
Все показали свою ду...ховность, я устал.
:пиво:

Товарищ вчоный марксист. Вы дайте хоть один пример выяснения реальной трудовой стоимости и рыночной цены товара. Хоть один достоверный пример стоимости в трудоднях или еще в чем-то трудовом и в деньгах. Один за 150 лет! В студию, практическое подтверждение умственной химеры.

Вообще-то для проверки теории трудовой стоимости надо хотя бы 2 примера. Ради их сопоставления. Но дайте хоть один реальный пример трудовых и денежных сведений.

Я не специалист, но абсолютно уверен, что марксова трудовая теория стоимости нигде и никогда не прошла ни единой научной защиты. Даже в СССР..
Они ее реализовали на практике. Если проанализировать зарплаты, которые платились в сссре, то станет очевидно, что формировались они, как раз по принципу трудовых затрат, например зарплата инженеров во всех отраслях была идентичной (правда были исключения). Но как показала жизнь, ссср оказался нежизнеспособным со всеми его принципами и экономическими в том числе.

Я не специалист, но абсолютно уверен, что марксова трудовая теория стоимости нигде и никогда не прошла ни единой научной защиты. Даже в СССР. А марксисты просто наглые ребята, выгрызающие себе место хоть среди ******ков. Ну, не могут они быть статистами. Им обязательно надо кого-нибудь учить.
Я тоже не специалист, возможно, поэтому цитируемый текст не мой, а Сергея. Но есть мысля, что количество труда можно попробывать мерить градусником.

Они ее реализовали на практике. Если проанализировать зарплаты, которые платились в сссре, то станет очевидно, что формировались они, как раз по принципу трудовых затрат, например зарплата инженеров во всех отраслях была идентичной (правда были исключения). Но как показала жизнь, ссср оказался нежизнеспособным со всеми его принципами и экономическими в том числе.

Мне приходилось рабостать со справочниками единых норм времени и расценок. Так это такая же кабинетная фантастика, как и Капитал Маркса. В реальности получались совершенно иные затраты времени на работы. И чтобы заплатить людям хоть мало-мало приемлемую зарплату, приходилось плутовать с составом работ. Сколько прорабы матючьев загнули в адрес этой системы нормирования, никаким пером не описать.

Тут еще есть фундаментальная проблема реалистичности проектов. Как правило совершенно реалистических проектов не бывает. В том числе и производственных планов. И для учета труда надо подсчитывать его реальные количества, вычитая простои и т. д. Но где набраться столько нормировщиков с секундомерами да учетчиков на всех "шефов" в полях, сборочных цехах, кагатах, стройках ...?

В марксистских странах трудовая стоимость +/- лапоть. Да и не является совок средой свободного товарообмена. А в капиталистических странах вряд ли кто выяснял общественную необходимость да прошлую трудоемкость.

Я тоже не специалист, возможно, поэтому цитируемый текст не мой, а Сергея. Но есть мысля, что количество труда можно попробывать мерить градусником.

Не согласен. Физический труд надо мерить чем-то подобным влагомеру, измерять количество пота, в литарах. И на товарных ценниках писать: чекушка, мерзавчик, половинка, шкалик...

Не согласен. Физический труд надо мерить чем-то подобным влагомеру, измерять количество пота, в литарах. И на товарных ценниках писать: чекушка, мерзавчик, половинка, шкалик...
Так работать, чтобы весь пот испарялся от горячего тела - высший пилотаж.
Как понять, что отсутствие влажности от работы? Если появился результат труда!

Часть 1

Речь идёт о тех гайках, которые уже произведены. Может они уже на складе лежат, может в магазине... Когда человек на них смотрит он буквально не видит труда рабочего (не видит производство гаек). Но он может представить, что был какой-то труд, который произвёл эти гайки. Вот этот представленный труд называется абстрактный труд. Возможно этот человек видел хоть раз как токарь вытачивает гайку, тогда он сможет представить труд этого токаря. Такое представление туда, наверно, тоже называется абстрактным трудом, но может это неверно.
У меня получается только представить конкретный труд, который создал эти гайки.
Абстрактный труд для меня - это если говоить о труде в общем... А если есть конкретные результаты труда, то они созданы конкретным трудом, хоть и я его и не наблюдал. Но может я и ошибаюсь. Стою жду маршрутку - конкретную, или абстрактную?

Вы цитировали:

Или цитата из вики:

В результате абстрагирования появляется абстракция.

Давайте поразмышляем как появилось слово труд и его понятие.

Предположим был человек, который наблюдал за другими людьми, за их жизнью. Видит он как один человек взял в одну руку один камень, а в другую другой и стал по первому бить вторым. Через какое-то время видит, что человек прекратил бить по камню и положил камни на землю. И видит, что это человек пошёл кушать. Потом увидел, что человек прилёг. Потом увидел как он встал, пошёл и взял камни и снова стал бить вторым камнем по первому. Через какое-то время он видит, что камень поменял форму и стал похож на топор. Потом он увидел как человек пошёл спать.

На следующий день он увидел как человек взял палку и взял сделанный вчера топор, и начал лезвием топора стучать и скрести по палке. Через какое-то время человек прекратил стучать и скрести по палке. Отложил палку и топор в сторону и куда-то ушёл. Через какое-то время человек вернулся, а в руке у него была верёвка. Он взял палку и топор. Присоединил топор к концу палки и верёвкой прикрепил топор к палке. И наблюдающий увидел топор с ручкой.

После всего увиденного, наблюдатель выделил два вида деятельности человека. Один вид деятельности приводит к тому, что появляется новая вещь, а другой вид деятельности к появлению, новой вещи прямого отношения не имеет. И он видел, что человек стремился сделать новою вещь. Поэтому он пришёл к выводу, что деятельность человека, направленная на получение нового это один вид деятельности человека, которая не относится к другим видам деятельности человека. И он решил назвать её словом "труд", потому что топор был похож на букву "Т"...

Как я понимаю, наблюдающий абстрагировался и выделил из всех видимых видов деятельности человека, один вид деятельности, который назвал трудом. Другими словами, в результате этого абстрагирования появилась некая абстракция, называемая трудом.

И мне не понятно, сам термин "труд" это абстракция? По-моему, нет. Это всего лишь слово, придуманное для обозначения конкретной абстракции.
Не понял - про какие два вида деятельности тут?

Такой труд Маркс и марксисты называют "прошлым трудом".
Да, наверное. Но прошлый труд был совершен многими людьми, потому он же и общественый.

Впрочем есть и такой "мутный" абзац:

Из которого можно заключить, с натяжкой, что Вы правильно поняли Маркса, но этот абзац, возможно, противоречит предыдущему абзацу.

"Ткачество ткёт стоимость" - что это за хрень?:незнаю: Не понимаю.
"Ткачество ткёт полезную вещь" - понимаю.
"Ткачество ткёт ценность" - понимаю.
"Ткачество ткёт благо" - понимаю.

И ещё. Обращаю внимание на то, что написано "абстрактно человеческий труд", а не "абстрактный человеческий труд".

Слово "труд" обозначает абстракцию, словосочетание "прошлый труд" тоже обозначает абстракцию, но другую. Словосочетание "абстрактный труд" выражает третью абстракцию или как?
Не знаю, мутно всё. Даже не возникает особого желания разбирать настроения, при которых раз абстрактный трут, а раз абстрактно труд...

Совместный труд. Один создал станок, другой собрал пряжу, третий из неее создал продукт...

Зрада:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(сайт Інституту соціології НАН України). :D

da6fad.webp

Если кто плохо видит, то портрет бородатого красуется прямо под словом "творчий". :)

То й що?

Історію соціології багато хто вчив по Арону.

Питання тільки, чи зможе хтось з місцевих вульгарних марксистів (особливо тих, хто бойко вставляє прізвище Гегеля у свої пости, не прочитавши жодної його праці) назвати ще когось, чиє фото розміщене на цій обкладинці? а також пережити відсутність там зображень Леніна і Сталіна?

Годная игра. :)

Юрий Левада - против слова "соціології".
fdh2ga.webp

Мераб Мамардашвили - против слов "теоретики світової".
becf9b.webp

Эмиль Дюркгейм - в верхнем левом углу.
d0gaja.webp

Интересно откуда Гаврош взял "абстрактный труд"? И вообще, кто автор этого определения и почему он добавил слово "абстрактный"?
В общем, напустили марксисты тумана, а нам развеивай.

Абстрактный труд создаёт добавленную стоимость, реализованную в товаре, на продажу.
Конкретный труд создаёт потребительную стоимость, товаром не являющуюся, а созданную для потребления.:клас::клас::D

Гаврош, разьясняте доходчивее детскому саду элементарные вещи - на пальцах. Например так:
половой акт есть расходованием жизненных сил вообще (тут и нервы, и мускулы, и чувства и...), по производству нового чела.
В армии говорили нам, что физический труд (абстрактный)заменяет половое ********.

Гаврош, разьясняте доходчивее детскому саду элементарные вещи - на пальцах. Например так:
половой акт есть расходованием жизненных сил вообще (тут и нервы, и мускулы, и чувства и...), по производству нового чела.
В армии говорили нам, что физический труд (абстрактный)заменяет половое ********.

Сложно разъяснять людям элементарные вещи, когда с пониманием проблема.:рл::клас::D

Зрада:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(сайт Інституту соціології НАН України). :D

da6fad.webp

Если кто плохо видит, то портрет бородатого красуется прямо под словом "творчий". :)

Иванов, почему я должен признавать какой-либо научный вес за информацией подготовленной людьми, которые скрывали от публики работы признанных в мире социологов, экономистов и теоретиков менеджмента? И в противовес мировым создали советские общественные науки. Практически не согласующиеся с мировыми.

Вы предъявите не фотомонтаж, а хоть что-то доказательное из марксистской "теории".И сообщите публике, кто из популярных в западных университетах экономистов признал верной марксову трудовую теорию стоимости или его эксплуатацию - присвоение чужого труда?

Иванов, почему я должен признавать какой-либо научный вес за информацией подготовленной людьми, которые скрывали от публики работы признанных в мире социологов, экономистов и теоретиков менеджмента? И в противовес мировым создали советские общественные науки. Практически не согласующиеся с мировыми.

Вы предъявите не фотомонтаж, а хоть что-то доказательное из марксистской "теории".

Это обложка издания института социологии НАН Украины, если вы ещё не поняли, а не просто коллаж.
Вам предъявить? Человеку, который на первых страницах Капитала забуксовал намертво? :D

Абстрактный труд создаёт добавленную стоимость, реализованную в товаре, на продажу.
Конкретный труд создаёт потребительную стоимость, товаром не являющуюся, а созданную для потребления.:клас::клас::D

Гавроша, Вы хотите сказать, что труд пастуха пасущего своих овец и продающего их, сыр, шерсть ... не создает добавочной, прибавочной стоимости? В виде прибыли. Или этот Саид, как и каждый создающий прибыль, должен заниматься абстрактным трудом ради этого?

Обыкновенная перекупщица, маклер, кустарь или даже сваха, создают, без всякой абстракции, прибыль и рыночную стоимость большую, чем требуется для восстановления их способности продолжения их профессиональной деятельности. Приносящей прибавочную стоимость, то есть, прибыль. Если, конечно, повезет.

Они хотят превзойти Маркса, - почему нет? -Пусть пробуют! Но для этого же хоть что-то знать нужно. И минимумом для пересичного в таком деле никак обойтись не получится.
Тем более, что и аргументы у оппонентов скорее чувственные, чем логические. Ну, типа: тогда было хуже, чем сейчас. А чем хуже? -Уже и промывка мозгов вернулась. Но при этом экономику угробили, промышленность угробили, науку угробили, а теперь и образование со здравоохранением добьют. Кроме того, один в один восстановить ушедшее невозможно, да и смысла в том нет. Здесь вообще непонятно что хотя бы чисто гипотетически работать сможет.

Если звезды зажигают - значит - это кому-то нужно.
Значит - кто-то хочет, чтобы так было, значит, кому-то капает.

Назад
Зверху Знизу