Сергеенко я не совсем понял суть ваших претензий к Гаврошу.
Ну вот, а обвиняете меня в невежестве)))

Там всё написано в моем ответе.
Одно, чем я подначивал Гавроша, – не стоит так часто употреблять философские категории, тем более не к месту, - иначе можно и злящуюся даму, не могущей из-за вашего пьяного состояния получить ****уальное наслаждение, обвинять в отстуствии диалектического взгляда на вещи.
По другому моменту могу добавить еще известных слов для вашего просветления:
Идеология, которая подвизается в несвойственной ей роли теории, то есть берется объяснять и предсказывать, неизбежно порождает фантастические представления о современном мире — и что самое опасное и печальное — творит идеологические мифы о нас самих.
-----
Точные цитаты, приводимые им, вам не нравятся. Взамен вы предлагаете шутки о сигарах и воспоминания близкого соратника о высказываниях другого соратника.
Неправда. В том-то и дело, что цитата была не точна – это была просто цитата. А продолжение я дал. По вашей логике, я должен спросить – вам не нравится продолжение цитаты Ленина?
Кроме того, моя еще писала о конкретных условиях сказанного Лениным
Ленин пишет о «настоящей (т.е. происходившей тогда) революции в России» = «демократической революции», а я пока никакой революции на просторах не то что СНГ, но даже всего шарика не наблюдаю.
А шучу я – потому как жизнерадостный украинец.
Главное,
Первый, о чем я намекал Гаврошу – не стОит чрезмерно увлекаться цитатками. Это в конечном итоге схоластика, или даже, как говаривал тов.Сталин, - начетничество.

Но я, раз вам не понятно – а может, и Гаврошу,- поделюсь с ним более подробно позже.
Далее - о снижении цен и о Сталине, который проводил ежегодное снижение цен с 1947 г. до самой своей смерти. Тут вы простите, наверное, не в курсе этих событий а невежество не есть аргумент. И говорил и писал и даже снижал цены на все основные товары и продукты питания. Причем в полном соответствии с законами социализма, о которых он писал в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР".
Да я-то в курсе. Хе-хе. А вот вы, похоже, нет. Сначала сравните уровень цен 47г с 40-м, и увидите уровень инфляции, вызванный войной. Вернее, и не увидите – она была намного больше. Поскольку цена на товар в то время вовсе не говорила о наличии самого товара на «официальном» товарном рынке страны для населения. Вот на черном рынке товары были. Правда, не по сталинским ценам.
Этого Сталин в своей «статье» не учел – не там отоваривался и был не в курсе, наверное.
И ваша цитата из нее, как раз доказывает точность замечания
individualа и мало отношения имеет к первоначальному вопросу/утверждению Гавроша:
Но при социализме начинается процесс отказа от товарно-денежных отношений через систематическое снижение цен.
Возврат цен на группу товаров первой необходимости к довоенному уровню, и хоть какого-то выравнивания товарного рынка, потребительского спроса и платежеспособности населения в послевоенные годы не имеет никакого отношения к исчезновению товарного производства и денежного обращения при социализме, о чем вы с Гаврошем упорно настаиваете, приводя сталинскую работу.
Приведенная вами цитата – это профанация.
Подражая Иосе и убрав всего два слова из него – это должно звучать так:
Нельзя, конечно, назвать ответом мнение некоторых горе – марксистов…Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного шага в продвижении к коммунистическому обществу без серьезных изменений в нынешнем положении труда.
В Харькове люди в землянках жили, в 10минутах ходьбы от Гиганта. И еще лет 25 в бараках (на ХТЗ между 2-ой пятилетки и Косиора).
Так что, дорогой товарищ, - мы марксизм изучали, как грится, не только по книжкам. Но и стояли на Полтавщине детьми, еще до восхода солнышка, в очередях у магазинов за хлебушком, которого особенно не хватало как после отмены карточек и сталинского снижения цен (о чем нам рассказывали старшие), так и позже – во времена очередного совместного решения Совмина и Политбюро об улучшении благосостояния советского народа через очередное снижение цен на товары широкого потребления и продуктов питания.
Могу ли я теперь сказать вам алаверды про ваше невежество? Ау! (имхо, не стоит опускаться до такого сленга. ОК?
Про умирание закона стоимости при социализме бум говорить? Хотя я давно особо не интересуюсь современным «творческим развитием марксизма» (пардон,утомило однообразное бу-бу-бу) и многое забыл, но в принципе согласен обсудить – вдруг получится?

Буду вам очень признателен, если вы подвигните меня куда-то новыми мыслями.
Ну, раз я на ваш вопрос ответил. Тогда к вам: как рассматривать якобы теоретическую мысль Сталина из «Эконом. проблемы…» об отмирании закона стоимости (точнее его попытку изложить чужое своими словами) в контексте его, сталинского, снижения цен:
…закон стоимости не имеет регулирующего значения в нашем социалистическом производстве…
Я бы добавил – «и не от хорошей жизни».
Буржуазия и ее наймиты делают все чтобы вы этого не делали. Но судя по всему буржуины этот бой за мировоззрение проиграли благодаря интернету.
Снова на ум пришел фильм из детства и слова атамана Бурнаша перед украинскими селянами – «В бессильной злобе красные комиссары и их наймиты…»
Куда мне-то податься – в буржуины или наймиты? А то я порой то в Гавану, то в Мюнхен, то в Пхеньян, то на Эсхар …(Гаврош ведь так и не ответил в какой Интернационал, может, вы,
Первый, порекомендуете?)